НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ

В последние годы российская экономика показывает рост

Днями ранее Президент России Владимир ПУТИН провел встречу с представителями российского бизнеса, руководителями и членами ООО «Деловая Россия» в Кремле и пообщался в режиме видео-конференц-связи с участниками XX форума-съезда организации. Главная тема беседы – обеспечение сбалансированного развития экономики в условиях структурной трансформации
Основные постулаты, которые прозвучали на встрече: ни одна экономика в мире не является самодостаточной, но санкций бояться не нужно. Кто боится, тот проигрывает. Надо быть готовыми к любым действиям возможных будущих недоброжелателей. В последние годы российская экономика показывает значительный рост и развивается. И в этом в огромной степени заслуга бизнеса.

«СО» обратилась к председателю Северо-Осетинского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Роману Абиеву с просьбой прокомментировать итоги мероприятия.

«Форум проходил в так называемом гибридном формате: руководство встречалось с Президентом России в Кремле, а регионы выходили посредством видео-конференц-связи с участием и представителей органов исполнительной власти субъектов. С нашей стороны помимо членов «Деловой России» участвовали Председатель Правительства Северной Осетии Борис Джанаев, министр экономического развития Марат Сокаев и министр промышленности и инвестиций Олег Атаров. Мероприятие было довольно масштабным.

Владимир Владимирович Путин больше двух часов работал с «Деловой Россией», обсуждая важные вопросы, которые пришли, в том числе, и из регионов», – говорит Роман Абиев.

В форуме-съезде принимали участие и новые регионы, которые вошли в состав Российской Федерации. «Деловая Россия» объединяет крупный и средний бизнес несырьевого характера, и многие вопросы касались именно крупного бизнеса. Наш регион в основном представлен средним и малым бизнесом, но и проблемы крупного хотя и не затрагивают его напрямую, тоже весьма интересны для экспертов. К примеру, многие из компаний, покинувших рынок, хотят вернуться. Позиция «Деловой России» была поддержана главой государства. Должен быть различный подход к тем, кто ушел с российского рынка вынужденно, и к тем, кто покинул страну демонстративно, при этом еще оказывая различные виды помощи Украине. Тем более что многие ниши уже заняли российские предприятия, они успешно работают, и государство будет их поддерживать в рамках достижения технологической независимости. Всем понятно, что возврата в прежнюю точку быть не может. Надо выстраивать новые отношения.

Еще один актуальный вопрос был связан с дроблением бизнеса. Многие компании, чтобы оптимизировать свои налоги, создают несколько взаимосвязанных предприятий, в которых налогооблагаемые режимы гораздо более щадящие. Конечно, это вызывает вопросы у налоговой службы. Президент четко озвучил свою точку зрения: «Это незаконно, надо бороться с дроблением бизнеса».

Также звучала тема самозанятых. По мнению Романа Абиева, «это было правильным решением государства. Данный статус позволил существенно «обелить» рынок. Но с другой стороны, этот механизм стал использоваться предпринимателями, чтобы избежать официального оформления сотрудников,использовать работников в качестве самозанятых. Внештатники, к примеру, водители, уборщицы и т.д., предприятиям обходятся гораздо дешевле. Президент четко дал понять, что самозанятые – это самозанятые, а те, кто имеет отношение к предприятию, должны быть в штате и работать в соответствии с КЗОТом».

Говорили и о российских предпринимателях, которые покинули страну, но хотели бы вернуться. Президент подчеркнул, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Интересно было узнать, какие вопросы подала на форум Северная Осетия. Они хотя и не прозвучали в прямом эфире, но тем не менее четко характеризуют ситуацию в сфере предпринимательства в нашей республике. «Вопросов у меня было много, – отметил Роман Абиев. – В основном они касались малого бизнеса. Считаю, что здесь довольно много вещей, которые нужно корректировать. Я отправил вопрос следующего содержания, исходя из того что «Деловая Россия» все же тяготеет к крупному бизнесу. В настоящее время инвестиционная деятельность по стране сосредоточена только на банковской теме. Считается, что для того чтобы привлечь инвестиции, нужно получить кредит в банке. Но мое мнение: кредиты в банке – это не про долгосрочные инвестиции. Особенно в текущих условиях, когда ставка рефинансирования такая высокая. Мы видим, что предприятия не могут при помощи подобных «инвестиций» финансировать долгосрочные проекты. Банки процветают, а промышленность «садится» и вынуждена сворачивать многие программы. Просьба заключалась в облегчении механизмов, связанных с выходом на рынок ценных бумаг и привлечением долгосрочных невозвратных денег. К примеру, выдача акций и тем самым установление партнерских взаимоотношений. Эти механизмы есть, но не работают. Сейчас современные цифровые технологии их позволяют широко задействовать. Это позволило бы привлечь средства к реальным, «длинным» проектам».

По просьбе «СО» Роман Абиев дал оценку сегодняшней ситуации с бизнесом: «Она не очень отличается от ситуации по стране. Есть некоторые перспективы, связанные с ростом ряда направлений: это туризм, сельское хозяйство, рыбоводство и др. Мы не можем конкурировать с крупными сельхозрегионами, но нам надо сконцентрироваться на интенсивном сельском хозяйстве, производстве экологически чистых продуктов… Считаю, что туризм должен развиваться таким образом, чтобы налоги от деятельности оставались в республике, привлекалась местная рабочая сила и т.д. Проблема есть, и «Деловая Россия» сейчас участвует в брендировании территорий для того чтобы мы понимали, кто и как к нам едет. Сейчас время стихийного туризма, и это не совсем правильно. Процесс должен быть управляемым. На мой взгляд, можно уйти от массового туризма и, наоборот, сосредоточиться на ином подходе с четким сценарием. И даже индивидуальный турист должен встраиваться в систему. Еще одна важная проблема: надзорная деятельность хотя и перешла в электронный вид, она остается сложной для большинства предпринимателей. Для малого бизнеса это «казнь тысячи порезов», как говорят в Китае. Вроде несмертельно, но в совокупности очень чувствительно. Надо уйти от огромного объема отчетов, это один из главных стимулов для предпринимателя работать в «серой зоне».
Общество