НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Настоящий боец – пионер Витя

О детях войны и их героизме в годы Великой Отечественной войны в книге молодого осетинского автора

На одной из известных платформ электронных и аудиокниг в Интернете недавно попалась мне книга для детско-юношеского чтения. Автор – наш земляк Заурбек ГУРИЕВ (на фото) представил на суд читателей свою первую повесть.
«Гром 12» – это повествование в лучших традициях приключенческого жанра о мальчике Викторе, которого Великая Отечественная война застала в Артеке. Несмотря на свой юный возраст, 11-летний Витя, наравне со взрослыми, встал на защиту Родины.

Юный пионер не раз вступал в неравный бой с оружием в руках против фашистских захватчиков. Уничтожая врага, и сам, получая ранения, мальчик всякий раз побеждает смерть и снова становится в строй! Победа над гитлеровским фашизмом символична – красные флаги над рейхстагом!

«В руках у юного пионера был кусок красной материи, ради которого любой советский гражданин заплатил бы своей кровью. Ведь с этим знаменем люди шли в бой, за власть Советов! Витя выглянул из воронки, чтобы убедиться, что его никто не увидит. Вокруг не было ни души. Он снова спустился вниз воронки и расстелил свою бесценную находку. Белой краской на знамени были выведены слова пограничников: «За Родину! За Сталина! До последнего бойца!».
« В руках у юного пионера был кусок красной материи, ради которого любой советский гражданин заплатил бы своей кровью. Ведь с этим знаменем люди шли в бой, за власть Советов! Витя выглянул из воронки, чтобы убедиться, что его никто не увидит. Вокруг не было ни души. Он снова спустился вниз воронки и расстелил свою бесценную находку. … Белой краской на знамени были выведены слова пограничников: «За Родину! За Сталина! До последнего бойца!»
Заурбек поделился, что в первоначальной версии мальчик Витя погибает. Но затем он изменил финал, оставив его живым, как символ победителя и Победы!

Для автора, чья профессиональная деятельность связана с историей и археологией, преподаванием, это первый литературный опыт. Рассказывая предысторию написания книги, он с некоторой долей самоиронии признался, что сюжет книги ему приснился. То явление, которое он сам всегда отрицал, что во сне могут прийти разные открытия, в том числе, и научные, случилось с ним самим.

«Всю книгу я, как киноленту, смотрел во сне», – вспоминает Заур. Сын математиков, он с улыбкой и благодарностью говорит о тех, кто помогал ему редактировать книгу, в их числе и его мама. И сам удивляется, как некоторые моменты в книге, названия местности и другие, пришедшие к нему во сне, совпали с реальностью. А еще автор в партизанском отряде «Красная молния» собрал в единый крепкий кулак людей разных национальностей.

«Витя и представить себе не мог, что из группы спасенных им бойцов седьмого июля отряд разрастется до роты по числу партизан. Но и это еще не предел. Фашисты «забуксовали» СССР оказался гитлеровцам не по зубам. Народ все яростнее давал им отпор, уже и в других лесах Гродненского района появлялись партизанские отряды».
« Витя и представить себе не мог, что из группы спасенных им бойцов седьмого июля отряд разрастется до роты по числу партизан. Но и это еще не предел. Фашисты «забуксовали» – СССР оказался гитлеровцам не по зубам. Народ все яростнее давал им отпор, уже и в других лесах Гродненского района появлялись партизанские отряды».
«Для меня тема войны священна, и эту книгу я посвящаю 80-й годовщине Великой Победы! Семь человек из обеих ветвей моей семьи ушли на войну, четверо погибли на полях сражений. Это не только Гуриевы, но и Амбаловы, Арчеговы, Датиевы. Поэтому я взялся за эту тему и хочу донести ее до читателя», – говорит Заур.

Начинающий автор столкнулся с проблемой издания. Но, зная приверженность молодого поколения к гаджетам, он тем не менее надеется, и мы вместе с ним, что они заинтересуются его книгой и прочитают ее. Ведь в Осетии нет ни одной семьи, откуда бы ни ушли на фронт… Есть у нас и свои маленькие герои Великой Отечественной войны Омарби и Ханафи Гасановы. Помнить об их подвиге – наша святая обязанность!
Общество