НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Большое сердце

На собственном опыте

Жизнь можно прожить по-разному. К примеру, стать успешным и никого вокруг не замечать. А можно, споткнувшись однажды и упав, подняться. И, осознав свои ошибки, жить дальше, помогая другим.
Так случилось и в судьбе Сослана Караева: судимость по малолетке, алкогольная, а потом наркотическая зависимость в течение нескольких лет. Но он сумел найти в себе силы и начать новую жизнь. Говорит, что ему помогла вера в Бога, к которому он обратился. Но, как гласит поговорка, «на Бога надейся, а сам не плошай». Сослан стал заниматься волонтерской деятельностью. Он помогал другим проходить лечение в реабилитационных центрах. Парни и девушки, мужчины и женщины, захотевшие избавиться от пагубных привычек, с интересом и уважением слушают Сослана: ведь он их понимает, как никто другой, потому что сам прошел через это. И верят ему. Он, не стесняясь своего прошлого, откровенно рассказывает о себе, вселяя надежду, что никогда не поздно начать новую жизнь.

В настоящее время Сослан работает в реабилитационном центре «Достойное дело», который находится в г. Минске Республики Беларусь. Здесь помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также зависимым от пагубных привычек и бездомным. Центр существует за счет пожертвований физических и юридических лиц и, хотя не является религиозной организацией, базируется на христианской морали.

А вот что говорят те, кому была оказана помощь. Валера: «Спасибо Сослану. Он подобрал меня на улице и отвез в Центр. Сейчас я жив и здоров благодаря ему». Сергей: «Последние полгода пил, бомжевал. Благодарен сотрудникам Центра за помощь». Скольким людям помог наш герой, не сосчитать. Многие из тех, кому он оказывал помощь, сумели начать новую жизнь. Так, Света Б. нашла спутника жизни, а Сослан подарил ей свадебное платье. Наши земляки из Дигоры после реабилитации в Москве сумели наладить свою семейную жизнь, у них родилась дочь. И таких примеров много. Раньше С. Караев вел для себя тетрадь, где отмечал тех, кто сумел подняться с самого дна. «Я исписал несколько тетрадей», – говорит он.

В. Сухомлинский писал, что «доброта, готовность защищать слабого и беззащитного – это прежде всего мужество, бесстрашие души». Сослан Асланович не считает себя героем. «Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже двадцать лет. Для меня это стало частью моей жизни. Оступившемуся человеку всегда нужно дать второй шанс», – говорит он.

22 июля С. Караеву исполнилось 52 года. 2 года назад он перенес операцию на сердце. По словам австралийского писателя и мецената Ника Вуйчича, «когда служишь другим, твое сердце исцеляется». Пожелаем нашему земляку здоровья! И пусть его большое и доброе сердце никогда не болит!
Общество