НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Они шагнули в Вечность…

На снимке из семейного архива: Алихан Гагкаев (слева) и Михаил Гагкаев (справа)

Бессмертная батарея Алихана Гагкаева

Вся страна отмечает 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной. Годы уходят, но память о подвиге героев не меркнет. Так поколение, не видевшее ужасов войны, отдает дань героизму и смелости наших ветеранов.
«День Победы»... как много в этих словах... В них – горечь слез и потерь, радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. Великая Отечественная война... Для одних это рассказы прадедушки, передаваемые в семье из уст в уста, бережно из поколения в поколение хранимые пожелтевшие письма-треугольники с фронта. Для других – добрые вечера памяти...

А я хочу поделиться воспоминаниями о тех людях, которые и своей жизнью, и своим подвигом заслуживают нашей памяти. Это мои достойные старшие, яркие представители фамилий Гагкаевых и Зайтовых, оставившие добрый и благодарный след в сердцах родных. Таковым был и мой дедушка Алихан Андреевич Гагкаев.

Он родился 25 мая 1917 года в с. Кадгароне СОАССР. В 1940 году досрочно с отличием окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. Получив звание лейтенанта, был направлен в стрелковый полк 74-й Таманской дивизии Одесского военного округа и назначен на должность командира артиллерийского взвода. Молодой воин участвовал в операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант Гагкаев принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В составе Южного фронта боевое крещение принял в боях под Бельцами. Участвовал в тяжелых оборонительных боях на Дону и Северном Кавказе. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом А. Гагкаев прибывал с вновь сформированными подразделениями на Северо-Кавказский фронт и активно участвовал в ходе дальнейших наступательных операций Красной армии. Алихан был назначен командиром батареи 1008-го истребительно-противотанкового полка 1-й танковой армии Воронежского фронта – батареи, обессмертившей себя летом 1943 года в исторической Курской битве 5 июля.

На Курской дуге командование дивизии возлагало на подразделение Гагкаева задачу обеспечить арьергардные бои. Активно прикрывая отход наших войск, артиллерия Гагкаева уничтожила много танков, автомашин, гитлеровских солдат и офицеров. Бились до последнего орудия. Когда закончились боеприпасы, Алихан с горсткой бойцов бросились в рукопашную схватку, но силы были неравны. Так героическая батарея погибла вместе со своим мужественным командиром, отважным сыном осетинского народа Алиханом Гагкаевым. Похоронен герой в братской могиле у автострады «Москва – Симферополь», под городом Обоянь.

Долгое время детали боя батареи и обстоятельства гибели ее командира не были известны, он считался без вести пропавшим. Немного позже выйдет в свет книга М.К. Попель и И.И.Павловцева «Бессмертная батарея Алихана Гагкаева». Эпиграфом к этой книге стали слова национального героя Чехословакии Юлиуса Фучика, написанные в гитлеровском застенке за две недели до казни: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас... Пусть же павшие в бою всегда будут близки вам, как друзья, как родные, как вы сами».

Эти слова всегда бередили душу старшего брата Алихана Михаила Гагкаева. Спустя 20 лет после войны в результате активных розысков он нашел оставшихся в живых свидетелей того боя, что и помогло воссоздать картину былых сражений.

Подвиги уроженцев Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны были высоко оценены командованием. 72 человека удостоены звания Героя Советского Союза, двоим из них – И.А. Плиеву и генерал-майору И.И. Фесину – эти звания были присуждены дважды. Я горжусь тем, что 6 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Алихану Андреевичу Гагкаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит одна из улиц в с. Кадгароне и г. Владикавказе, а также Кадгаронская средняя школа. На родительском доме Алихана установлены мемориальная доска и барельеф защитника Отечества. В 1968 году была издана книга «Бессмертная батарея Алихана Гагкаева». О нем сложена осетинская героическая песня (музыка Р. Царионти, слова М.Дзасохова). По инициативе жителей с. Кадгарона при поддержке депутата Госдумы Артура Таймазова в центре села торжественно открыли Аллею Славы, созданную в честь прославленных земляков-кадгаронцев, на которой установили пять бюстов. Один из них – моего прославленного дедушки Алихана, самого молодого и, как мне кажется, самого красивого...

Несколько слов о старшем брате Алихана Михаиле. Родился он 12 мая 1903 года тоже в с. Кадгароне. До начала Великой Отечественной войны работал на руководящей должности в Главном экономическом управлении НКВД СССР, в мае 1940 года был назначен начальником Северного горнопромышленного управления «Дальстроя». И все военные годы занимал этот ответственный пост, ведь «Дальстрой» подчинялся высшему руководству страны. Основной задачей треста считалось получение в кратчайшие сроки максимального количества золота, а также разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых: олова, вольфрама, кобальта, урана. Каким же честным, преданным долгу и глубоко порядочным должен был быть руководитель такого важного объекта!..

И, конечно же, хочу вспомнить о своем отце. Есть люди, которые согревают своим невероятным теплом, заряжая энергией и оптимизмом окружающих. Мой отец Темирболат Цицкаевич был таким. Уважаемый старший нашей малочисленной фамилии Зайтовых. Человек высокой нравственности, для которого слово «агьдау» имело очень глубокий смысл. К папе многие приходили за советом, к его авторитетному мнению прислушивались. Он мог поддержать и словом, и делом. Ему были присущи как житейская мудрость, так и врожденная дипломатия. А еще отец был очень красив как внутренне, так и внешне: строен, подтянут, аккуратен. Я как любящая дочь могу с уверенностью сказать, что с уходом папы мы потеряли близкого, надежного друга, достойного, мудрого старшего...

Родился Темирболат 23 апреля 1925 года в с. Нарте Ардонского района СОАССР. Он был старшим ребенком в многодетной семье Зайтовых. Детей у Цицка и Елизаветы было 8. Наступил 1941 год... Приписав себе лишний год, Темирболат ушел на фронт вслед за отцом.

Боевое крещение молодой красноармеец принял в битве под г. Туапсе. Позже он признавался: «В первом бою я даже винтовку в руках с трудом удерживал». Сражался на Закавказском фронте. Награжден орденом Отечественной войны ll степени. Переплывал в холодное время года Дунай, впоследствии это отразилось на здоровье. Долгие годы по окончании Великой Отечественной проходил сверхсрочную службу в Румынии. Когда вернулись домой, их встречали всем селом. В 1953 году начал строить дом как старший сын. Прожил очень насыщенную жизнь, трудился почти до 80-летнего возраста...

Папы нет уже более пяти лет, но мы, младшие, будем помнить его и наших героических предков всегда, ведь любимых людей не теряют, они всегда остаются в нашем сердце...
Общество