4 ноября мы уже в 20-й раз будем отмечать новый-старый праздник с непростой судьбой – День народного единства. Говорят, что история развивается по спирали и поэтому во многом повторяется на каждом новом витке. Вот и наступающий праздник пережил не одну сотню лет, умирал и воскресал…
О том, что он посвящен победе нашего народа над польскими захватчиками в 1612 году, знают почти все. Однако далеко не всем было понятно и 20 лет назад, и сегодня: зачем воскрешать древний праздник, отмененный советской властью? В чем сегодня для нас актуальность событий 400-летней давности?
Но с еще большим недоумением кто-то скажет, что еще меньшее значение сегодня имеют победы Александра Невского над немцами в Ледовом побоище в 1242 году, Дмитрия Донского над татаро-монголами в Куликовской битве в 1380-м.
Следуя этой логике, а пуще – политической конъюнктуре, можно «отменить» и другие победы наших полководцев и народа над внешними врагами. Ушакова – над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году, Кутузова сотоварищи – над французами в Отечественной войне в 1812-м, Нахимова – опять над турками в Синопском сражении в 1853-м…
Идя этой кривой тропой, мы быстро превратимся в иванов, не помнящих родства! «Отречемся от старого мира», а новый не построим, потому что нельзя разрушать «все до основанья, а затем…»
Даже самая радикальная и мощная революция не стала отменять Пушкина, Чайковского, Достоевского, Толстого.., потому что иначе что? Духовный вакуум?
Впрочем, у советской власти не дрогнула рука отменить 270-летний праздник в честь победы над польскими интервентами в 1612 году. Правда, с 1649-го он отмечался как религиозный – с иконы Казанской Божьей Матери, которая, по преданию, и помогла одержать победу над поляками и смутой.
Скорее всего, праздник был отменен только в связи с борьбой с религией, а не с историей. Однако, как говорится, этим вместе с водой выплеснули и ребенка!
Ну а когда «крылья черные» вновь закружились над Родиной, да так, что дошли до самой Москвы, то антибуржуазная и атеистическая советская власть вспомнила и Александра Невского, и Кутузова, и даже Бога призвала на помощь!
И вновь страну спасло только единство народа, которое улетучилось к началу 90-х. Прежнее государство приказало долго жить, а «Россия молодая» погрузилась в идейный и экономический хаос. Единственное, на что она могла опереться – на свою историю, на то, что нельзя переписать и отменить, что сцементировалось за столетия и тысячелетия!
Вот тогда и вспомнили об истинно народном празднике, напоминание о котором всегда оставалось перед взорами всех жителей страны. Это памятник купцу Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на главной площади страны.
А кроме этого праздника в нашем календаре дней воинской славы сегодня – и Ледовое побоище, и Куликовская битва, и Бородино, и разгром гитлеровской Германии…
Вопреки распространенному мнению «холодная война» против СССР не закончилась с его распадом, а перешла в «холодную войну» против его правопреемницы – России. Ползучая интервенция НАТО с запада на восток, с юга на север и СЕАТО – с востока на запад не останавливалась ни на один день!
Нашу страну все больше сдавливали со всех сторон «кольца анаконды», как назвали эту стратегию удушения России в США. Сдавливали бы и дальше до полного удушения, если бы не «принуждение Грузии к миру», не борьба с терроризмом в Сирии, не возвращение Крыма и, наконец, не СВО.
Но даже все это не останавливает НАТО от желания уничтожить Россию и блок усиленно готовится к «большой войне» с нами. Чем же мы ответим? Не только «Сарматами», «Буревестниками» и «Посейдонами». Как и во все времена, мы ответим выдержкой и единством, нам есть с кого брать пример!
А Европе не мешало бы еще раз взглянуть на свои примеры – на тевтонских вояк, всевозможных карликовых карлов, наполеончиков, кайзеров и бесноватых гитлеров…
Ну, да это их дело, а наше дело – правое! С праздником, дорогие россияне!