НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Проба пера с приставкой «арт»

На «Мамисоне» прошел первый фестиваль мастеров и художников

На протяжении двух дней в сотворчестве с экспертами в области современной культуры, медиа, музыки и гастрономии «Арт-фест «Мамисон» предлагал взглянуть на древнее ущелье и новый курорт совсем иначе, на уровне современного искусства: через вкус, звук, свет, слово.
Первый основной день начался с прогулок по курорту и древнему селу Лисри под аудиоспектакль про прошлое и будущее места, про его героев и смыслы. На верхней станции курорта, где начинаются высокогорные экотропы, можно было обойти новые арт-объекты курорта или отправиться в поход. Также у гостей была возможность послушать лекции спикеров из арт-индустрии, принять участие в дискуссии на тему кавказского культурного кода и мастер-классах по ковроткачеству и живописи, которые проходили под общим названием «Мама, я художник?» Сердцем фестиваля стала ярмарка локальных брендов и мастеров из разных уголков СКФО. Рассматривая представленные на продажу предметы, мы невольно задавались вопросом: где же проходит эта тонкая грань между ремеслом и искусством?

Фестиваль проходит впервые, организаторы ответственно подошли к приглашению участников.

«Мы провели отбор и позвали тех ремесленников, производителей, у которых уже нет границ между ремеслом и искусством, и позволили им проявить себя», – сказала заместитель директора департамента коммуникации «Кавказа РФ» Татьяна Власюк.

Также она отметила, что основная идея арт-фестиваля заключается в том, чтобы продемонстрировать: новая горнолыжная инфраструктура может сочетаться с арт-практиками.

«Одна из идей развития курорта – предать ему арт-направление. Гости, которые приезжают к нам, могут не только гулять по тропам или кататься на горнолыжных трассах, но и встречаться как с исконными практиками людей, которые здесь живут, так и с современным искусством. Нам очень хочется соединить эти два мира и показать, что прошлое и будущее могут существовать вместе и дарить новый и интересный опыт. А первый «Арт-фест «Мамисон» видим как первый шаг его будущего развития с приставкой -арт», – поделилась Татьяна Власюк.

Еще одним необычным сюрпризом для гостей фестиваля стал музыкальный перформанс. Синтез традиционной и электронной музыки: «Дыхание «Мамисона» сыграли участник осетинского коллектива Ragon Bal и аудиовизуальный художник из Москвы. Живые звуки национальных осетинских инструментов, разносившиеся ветром по всему ущелью в сопровождении с электронной музыки.

«Это достаточно смелый эксперимент. Музыка – один из самых ярких, точных и понятных медиумов, которые существуют в мире. В данном контексте она не только является способом развлечения и наслаждения, но и стала причиной соединения людей различных культур, – рассказал музыкальный куратор фестиваля Иван Дубков. – Мы рассматриваем фестиваль в контексте соединения традиционных культур больших городов и маленьких деревень».

Символично, что выступление происходило на коврах. А ковер – это символ дома и уюта. Возможность выстроить диалог, услышать друг друга как близкие люди – это, по словам Ивана Дубкова, как раз то, что называется «артом» в современном мире культуры и искусства.

Кульминацией фестиваля стало вечернее светомузыкальное шоу среди древних башен Лисри также в исполнении группы Ragon Bal. Под аккомпанемент традиционной осетинской музыки в современном прочтении в воздух поднялись сотни световых столбов.

Одним словом, организаторы постарались на славу и продемонстрировали традиции, а оживили их с помощью современных форм искусства. Это было смело, ярко и очень красиво. Основная программа была сконцентрирована в первый день фестиваля. Во второй день для гостей продолжили свою работу ярмарка, мастер-классы, прогулки по экотропам. В дни фестиваля курорт принял около 2 тысяч гостей.

Организатор «Арт-фест «Мамисона» – управляющая компания курорта Кавказ.РФ при поддержке Правительства Северной Осетии.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Общество