Когда называли не по имени-отчеству, а – просто «Булик», он не обижался: ведь это говорили любя, от души… 29-е июля прошлого года – день его кончины. Что это я такое говорю – «кончина»? Ведь сама же когда-то писала: «Смерти у творчества нет, как нет у таланта старости». Булат Газданов, народный артист Осетии и России, лауреат Премии имени Коста Хетагурова – это эпоха, это легенда не только осетинского, российского, но, я бы сказала – мирового искусства: ведь его – потрясающего гармониста – и его оркестр народных инструментов слышали и в Швеции, и в Турции, в Норвегии, еще в шести-семи странах. И везде всегда – успех, безграничное восхищение публики: это какая же красивая музыка у осетин!
Согласитесь, редко когда один человек соединяет в себе и композитора, и исполнителя, и педагога; а еще он автор нескольких учебников «Школа игры на осетинской гармонике» и других. Сегодня по его стезе руководителя оркестра уверенно идет его близкий родственник Тенгиз Кумаритов, бережно сохраняя востребованность репертуара, энергичность и задушевность исполнения… Спасибо огромное ему и всем музыкантам!
Что ж это я все о музыке и музыкантах… Булат прежде всего был неординарным человеком и артистом, мог запросто сойти со сцены в зал и обнять друзей, мог пошутить так, что потом эту шутку повторяли, порой даже забывая, когда и от кого ее услышали. Последние годы он часто сидел в верхних ложах концертных и театральных залов, наверняка, чтобы не смущать слушателей и исполнителей, кивал и тихо подпевал… Радушный и – неравнодушный, открытый, теплый в общении, Булат, ты навсегда с нами.
Будто бы с детства в себя он впитал Всю музыку отчей земли – В нем Ольгинского золотые поля Всем слышимой песнью взошли…
Его провожала в последний путь почти вся республика, но уверена: в душе у каждого зрел протест: не может быть! Так что не в прошлом, а в настоящем –