В Северной Осетии вспоминают трагические страницы в истории республики
В память о трагических событиях осени 1992 года на мемориальном кладбище-пантеоне «Аллея Славы» состоялось возложение цветов.
Глава республики Сергей Меняйло и Председатель Парламента Северной Осетии Таймураз Тускаев возложили живые цветы к могилам, где покоятся жители республики, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, вставшие на защиту родной республики 33 года назад, в дни трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе. Вспомнить имена погибших пришли руководители органов государственной власти республики, депутаты, представители общественности.
«Эти события навсегда останутся в нашей памяти – как напоминание о том, какой дорогой ценой достается мир и как легко его разрушить. Мы обязаны сделать все, для того чтобы такое не повторилось никогда. Этот горький урок прошлого должен послужить для всех нас стимулом к сохранению мира, согласия и единства народов России во имя процветания будущих поколений», – написал Сергей Меняйло в своем официальном ТГ-канале.
Церемония возложения цветов и венков также прошла в с. Камбилеевском. В ней приняли участие Председатель Правительства РСО–А Борис Джанаев, руководство Пригородного района. Они почтили память защитников на Мемориале славы.
А в поселке Южном вице-премьер Русланбек Икаев и члены правительства почтили память погибших защитников на мемориале.
Горькие уроки прошлого
Вчера в России отметили День памяти жертв политических репрессий. Во Владикавказе прошла ежегодная героико-патриотическая акция. У «Камня слез» представители правительства республики, министерств, органов местного самоуправления, силовых структур, ветеранских организаций, духовенства, молодежь почтили память погибших, возложили венки и цветы к мемориальному комплексу.
Более трех миллионов граждан РФ из разных регионов были репрессированы по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Депортации подверглись 14 народов целиком и 48 – частично. Трагедия первой половины ХХ века коснулась судеб и десятков тысяч жителей нашей небольшой Северной Осетии, попавших в волну массовых арестов, выселений и расстрелов.
«Этот день объединяет людей, которые помнят о тех трагических событиях. Безвинные люди подвергались репрессиям, преследованию, многие из них, к сожалению, были расстреляны. Подобное не должно повториться», – отметил министр РСО–А по национальной политике и внешним связям Алан Багиев.
Государственный советник главы республики Елена Тебиева рассказала, что является дочкой человека, попавшего под каток репрессий:
«Мой отец, Шамиль Федорович Абаев, был простым ногирским парнем, – рассказала она. – На взлете своей политической и творческой карьеры был по навету арестован и осужден на 20 лет. В течение всего этого времени он пытался доказать свою невиновность. И только в 1957 году наша семья вернулась в Осетию, уже реабилитированная. Отец был восстановлен в партии на той же должности. Но здоровье он потерял», – рассказала она. И несмотря на то что семья Елены пострадала от политических репрессий, дома никогда не было разговоров о несправедливости или критики в адрес правительства и партии.
«Мы росли на идеалах патриотизма – прежде думай о Родине, а потом о себе», – добавила она.
И в семье председателя Совета ветеранов Северной Осетии, председателя МОДа «Высший совет осетин» («Аланты ныхас») Казбека Фриева были незаконно репрессированные. «Все эти трагические события должны послужить для нас уроком», – отметил он.