НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Моздокский вестник»: молод и силен!

Во вторник 22 июля Моздокский информационно-издательский центр отметил 95 лет районной газеты

№ 1 пятидневной газеты «За коллективизацию» – орган Моздокского райкома ВКП(б) и райисполкома – напечатан был тоже во вторник, только 1930 года! Менялись приоритеты власти и название газеты: «Сталинская правда», «Ленинский путь», «Ленинская правда», «Моздокский вестник». 95-летний юбилей – это подведение промежуточных итогов, потому что до векового юбилея нам еще пять лет! Кстати, вместе с районкой 230-летний юбилей отмечает и Моздокская типография (сейчас мы один коллектив – на снимке).
И, хотя печатным изданиям конкуренты прочат «отмирание», слухи о нашей смерти заметно преувеличены – мы продолжаем профессионально исполнять, на минуточку, миссию летописца. Чего стоит тот факт, что пишущими у нас являются три бывших главреда: Светлана Тотоева, Лариса Базиева, Сергей Телевной (и бывший, и действующий. Юбилейная статья по праву принадлежит его перу).

Сначала про… «Слово о полку Игореве»


…Мы все знаем о литературном памятнике «Слово о полку Игореве», немного – о князе Новгород-Северском Игоре. И это благодаря тому, что летописец зафиксировал неудачный, кстати, поход князя в 1185 году против половцев. И само княжество Новгород-Северское в истории осталось благодаря «Слову…». Где оно теперь, это Новгород-Северское княжество? Правильно вы подумали: ныне это – примерно территория Новгород-Северского района Черниговской области Украины. (Это, к слову, о нашей истории, общих корнях). А сколько таких княжеств, князей и походов остались безвестными только потому, что летописцы (типа районной прессы) их не отразили даже на бересте! Представьте: на Руси в середине XII века было 13–18 княжеств, а в XIV – 250! Но в истории остался только князь Игорь со своим полком да Ефросинья, та самая – Ярославна.

«Времена не выбирают, в них живут и… выживают»


Конечно, летописная параллель – районная газета и «Слово о полку Игореве» – очень спорная. Но что бесспорно: и сами названия газеты – «За коллективизацию», «Сталинская правда», «Ленинский путь», «Ленинская правда» – и публикации на ее страницах буквально пропитаны духом времени. Битвы за урожай на поливных землях, за погонные метры гардинно-тюлевого полотна, за чугунное литье, за рост жилищного строительства – уже история. И главное: всем трудовым рекордам газетчики старались «звонкие дать имена».

Нам с вами выпало жить в эпоху перемен, во времена других героев. «Районка» – уже «Моздокский вестник» – старалась поспевать за этими переменами. Где-то их воспевала, где-то ностальгировала по недавнему прошлому, с трудом вписываясь в рыночную экономику.

Перефразировав поэта, скажем: «Времена не выбирают, в них живут и… выживают». Хотел было написать «побеждают», но что лукавить. Не всегда случалось побеждать. Но выживали и выжили, и выживаем.

У нас на предприятии (в редакции «МВ», сетевом издании //моздок-вестник.рф/ и типографии) не приветствуется «жанр» «плач Ярославны» (извините, опять – «Слово о полку Игореве»). Работаем очень компактным составом. Стараемся зарабатывать деньги. Участвуем в федеральных конкурсах на субсидирование социально значимых проектов Министерства цифрового развития РФ. Для понимания: по всем 7 субъектам СКФО победителями в 2025–м признано девять проектов, три из них – наши!..

Красной нитью – тема защитников Отечества


Конечно, не рекламой единой жива газета. В каждом номере «Моздокского вестника», в среднем, публикуется 15 материалов разного объема и разных жанров. В год примерно 2–2,5 тыс. публикаций. И в каждой – имена, достижения. Конечно, мы с удовольствием пишем об успехах моздокчан, о судьбах людских и судьбоносных событиях.

В этом году красной нитью проходит тема защитников Отечества – 80-летие Победы, героизм участников СВО. Понимаем, не столь полно тема спецоперации раскрывается. Дабы не навредить… Но мы будем тему продолжать…

Повод поблагодарить партнеров


Мы ценим труд почтальонов, благодарны им и рады бы сотрудничать с Почтамтом плотнее. Но… при том, что от почтовой подписки редакции достается 15,9%, так еще и выписанные газеты читателям зачастую не доставляются. А в четырех населенных пунктах почтовые отделения вообще закрылись! Об этом, пожалуй, говорить не в юбилейном бы номере надо. Но… Мы хотим не растерять верных нам подписчиков, потому объясняем ситуацию с подпиской и доставкой.

Хотим дожить до следующего – 100-летнего юбилея. Потому продолжаем развивать редакционную и корпоративную подписку.

Здесь уместно поблагодарить руководство района и АМС сельских поселений. При скромных бюджетах Павлодольская, Луковская, Троицкая, Раздольненская, Веселовская, Виноградненская АМС выписывают для своих сельчан «МВ».

Отдельная благодарность партнерам: магазинам «Троя», «Питай-Город», «Океан», «Фермер», «Первомайский», «Семейный». У них каждому покупателю – «МВ» в подарок!

Спасибо и руководству управления образования, директорату, педагогической общественности за внимание к «МВ». Мы отвечаем взаимностью.

До 50 актуальных информаций ежедневно!


Ежедневно публикуем 30–50 актуальных информаций из района, республики, страны, мира. Никакой местный паблик не может сравниться по интенсивности с нашим Telegram-каналом, страницами в «ВК», «Одноклассники». Там же – наша реклама.

Кстати, и в бумажном варианте в каждом номере «МВ» мы публикуем от 30 до 60 объявлений и рекламных модулей. Очень полезная, востребованная информация!

Листать соцсети или живые страницы


Как-то приходит в редакцию уважаемый тренер-гиревик: «Мои ребята успешно выступили на республиканских соревнованиях. Напишите об этом!» Редактор: «Напишем, конечно. Но зачем вам это? Выложите информацию в соцсети, молодежь прочитает». А он: «Но это же газета! А в телефоне, попробуй, найди, что вчера написали». Понимает товарищ разницу!

И действительно, попробуй «перелистай» разные мессенджеры и соцсети, найти, что писали про твоего сына-спортсмена или про внучку-пианистку… Другое дело – газета. Да, старомодно, местами кому-то – скучновато. Но эта публикация (как в Летописи) сохранится и завтра, и через месяц, через десятилетия (зря говорят, что газета живет один день). А может, «Моздокский вестник» в текущем номере написал об условном «князе Игоре»? Или о будущем Валерии Гергиеве?

Случается, мы перечисляем по 10–20 фамилий юных спортсменов или музыкантов. Нам не жалко – это ведь для истории, не только для семейного архива… Но не дай Бог в списке кого-то пропустили или допустили опечатку в фамилии. Невероятным образом газету, которую не выписывают, где-то находят. Звонят, возмущаются и правильно же возмущается! Или обращаются в редакцию, дескать, в газете написали про моего сына. И можно ли купить «Моздокский вестник»? Можно, конечно… Но лучше подписаться на издание, которое пишет об успехах вашего чада.

Варан в тюке сена из…


Вот только что прозевали сенсацию, варианты которой соцсети подхватили и растиражировали. Оказывается, на полях села Раздольного в тюке сена обнаружен… варан. Но виноградненцы утверждают, что варан обнаружен на их полях. И знают, откуда взялся варан – из Чечни. Там сейчас мода на домашние зоопарки. Но тот же варан в том же тюке в то же время, однако, при других свидетелях обнаружен в селении Ольгинском Правобережного района нашей республики. Длиной в 1,5 м (60 см длина тела и 90 см – хвост). Компетентные источники сообщили: в контексте нынешней миграционной политики его (варана в тюке) тут же депортировали на малую родину – в село Шамалды-Сай Джалал-Абадской области Республики Кыргызстан. А «Моздокский вестник» опять прозевал сенсацию! Каемся.

И про «пенсов» сказано правильно. «Пенсы», если что, – это старшее поколение, примерно, каждый третий житель района. Образование получали советское, они еще умеют читать, понимать и рассуждать, сами нередко пишут, и неплохо пишут. Что немаловажно, они оптимисты и энтузиасты. Именно их усилиями и усилиями прежних поколений создавались нынешние материальные блага. Потому мы и пишем о «пенсах» с благодарностью.

Как и о врачах, мы же знаем, что они – вторые после Бога, или просто «врачи от Бога». А мы все – смертные (или почти все).Потому печатаем благодарственные письма бабушек, ощутивших внимание медиков. Да и автор этих строк, благополучно вернувшись из ковид-палаты, в свое время сам писал о своих спасителях. И вообще, дай Бог всем медикам здоровья и каждому – по аптеке. А что? В Моздоке еще есть улицы, где меньше трех аптек. Это же для нашего здоровья…

А вообще, дорогой читатель-критик, как говорил товарищ Сталин, «не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!». Наши критики уже на втором этапе впадают в ступор.

На этой оптимистической ноте завершаю почти юбилейный материал. Не буду раскрывать творческих планов коллектива на ближайшие 95 лет. Пусть остается интрига.

Читайте «Моздокский вестник»!
Общество