НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Законодательство – живая материя

2025 год – юбилейный для депутатского корпуса: парламенту республики исполняется 30 лет

25 мая 1995 года на первом заседании законодательного органа власти первого созыва Председателем Парламента Северной Осетии был избран Вячеслав Семенович ПАРИНОВ, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.
– Вячеслав Семенович, когда вы возглавили законодательный орган власти республики, прошло четыре года, как распался Советский Союз. Успела ли новая российская государственность выстроить правовую систему? Как преодолевали потрясения 90-х? Иными словами, в каких реалиях приходилось работать?

– По сути дела мы эту государственность и строили после распада СССР и перехода на новый общественный строй. Время было сложное: инфляция, безработица, экономика находилась в жесточайшем кризисе, в стране не было порядка, народ не доверял власти. Ситуацию необходимо было выправлять. Конечно, было сложно, к тому же парламент в системе органов государственной власти стал новой структурой, до этого был Верховный совет, потом уже началась эпоха парламентаризма. Произошло четкое разделение ветвей власти на законодательную и исполнительную, каждая из которых была наделена своими полномочиями. Парламент – представительскими функциями, так как его избирало население, и законодательными – принимал законы, в соответствии с ними выстраивалась политика управления республикой. Мы изначально пытались задавать вектор законотворческой деятельности с учетом мнения своих избирателей, способствовать решению той или иной проблемы, касающейся интересов жизни конкретных населенного пункта, города, муниципального образования. В тех вопросах, где заканчивались наши полномочия, старались организовывать взаимодействие с органами государственной власти всех уровней. Тогда, к слову, не было запрета главе администрации района или другого уровня муниципального образования быть парламентарием. Никто не перетягивал инициативу на себя, работали сообща, одной командой.

– На вас как на первопроходцах лежала ответственность по выстраиванию структуры работы парламента. С чего начинали?

– Во-первых, особое внимание уделили формированию руководящих органов – созданию комитетов, депутатских комиссий и пр. Помню, заседания по утверждению кандидатур на должности председателей комитетов проходили очень бурно. Спорили, но приходить к единому мнению все же удавалось. Ставка делалась на опыт, знания, инициативность и компетентность. Серьезно подошли к вопросу отбора депутатов в составы комитетов. На мой взгляд, стратегически важно правильно распределять ресурсы и грамотно организовывать работу. От этого напрямую зависит эффективность государственной власти.

Во-вторых, тщательно работали над подготовкой проекта регламента работы парламента. Это определяло основу нашей деятельности, касавшейся социального и экономического развития республики.

– В каждом созыве есть депутаты, которые всегда высказывают свою точку зрения, даже если она идет вразрез с общепринятым мнением. Таких людей видно, их голос слышен. Скажите, а каково работать с лидерами мнений? Они утяжеляют конструкцию депутатского корпуса или, напротив, облегчают?

– В какой-то мере осложняют. Признаться, для меня стало большой неожиданностью быть избранным Председателем Парламента РСО–А. Не скрою, считал, что не был готов к этой должности. Определенные азы, конечно, имелись, но законотворческая деятельность и тем более парламентаризм на тот период были мне еще плохо понятны. Насколько сложно мне было вести заседания парламента, знали только я и Бог. Очень переживал, мог ночами не спать, готовиться к заседаниям, думать, вникать, искать аргументы... Некоторые депутаты высказывали точку зрения не то чтобы вразрез с общепринятой, порой их мнение противоречило действующему законодательству. Горячие споры и дискуссии нужно было переводить в конструктивный диалог, устанавливать взаимопонимание, находить верные решения. Тем не менее именно такие люди быстрее сформировали у меня нужные знания, помогли более объемно понять собственные потенциал и предназначение как председателя парламента. Если по персоналиям, то вспоминаются Валерий Тотразович Кадохов, Аркадий Кириллович Кадохов, Георгий Сафонкаевич Козаев и другие.

– Вы были и членом Совета Федерации РФ, и председателем парламента республики одновременно, тогда была такая практика. Как это помогало в реализации поставленных задач на месте?

– Да, действительно, руководитель республики и руководитель законодательного органа власти были членами Совета Федерации. Это во многом помогало работе на местах, ведь приходилось с чистого листа в условиях новой политической формации создавать правовую базу для развития экономики, социальной сферы. Мы слышали, видели, как работают другие регионы, брали на вооружение то полезное, что они имели, делились и своим опытом законотворческой деятельности. Нам в определенной мере удалось добиться того, чтобы не были приняты на федеральном уровне решения, которые бы осложнили общественно-политическую обстановку внутри республики. Активно работали по выстраиванию дипломатического диалога с Грузией, обменивались парламентскими делегациями, выражали готовность к налаживанию добрососедских отношений. Когда находились у них в гостях, встречались с Президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Презентовали ему картину с изображением Главного Кавказского хребта. Вручая подарок, я пожелал, чтобы этот Кавказский хребет не разделял наши народы и чтобы мы спокойно могли его преодолевать. Мы старались укреплять добрососедские отношения и поддерживать стабильность не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье.

– В чем видите главное отличие первого созыва от последующих?

– Наверное, в том, что он был первым. Мы закладывали основу, на которой строилась работа депутатов, работавших после нас. Каждый созыв привносил что-то свое, но опираясь на опыт предшественников, заложивших парламентские традиции. Уже можно было подводить итоги по исполнению конкретных законов первого созыва, которые действовали внутри республики. Выстраивали отношения с общественностью таким образом, чтобы игра шла не в одни ворота. Вовлекали людей в решение проблем. Если предъявлялись претензии к законодательному органу, то напоминали о принципе: критикуя – предлагайте! Вот то главное, что я говорил, общаясь с населением.

– Реализовал ли парламент первого созыва свой потенциал?

– К сожалению, нет. И дело не в принимавшихся законах и их качестве, – многие вопросы не были реализованы из-за ситуации в социально-экономическом развитии страны. Ведь в большинстве своем исполнение законов требует финансового обеспечения. А времена в стране, как мы помним, были достаточно тяжелыми: не выплачивались заработная плата, пенсии, сложилась непростая общественно-политическая обстановка. И в этих условиях парламент работал, искал возможные выходы вместе с органами исполнительной власти. Мы делали все, что от нас зависело.

– Ваши пожелания на пороге важной даты – 30-летия Парламента РСО–А.

– Законодательство – живая материя. Хочу пожелать депутатам, чтобы они всегда об этом помнили и обязательно справлялись с задачами, направленными на укрепление вертикали власти и общества. И, конечно, достойно и ответственно представляли интересы своих избирателей.

БИОГРАФИЯ


Вячеслав Семенович ПАРИНОВ. Депутат Парламента РСО–А первого, второго и третьего созывов. Председатель Парламента РСО–А первого и второго созывов (1995–2000 гг.). В те же годы – член Совета Федерации РФ.

Родился 7 ноября 1948 года в г. Барановичах Белорусской ССР. Трудовую деятельность начал в 1966 г. учеником автослесаря в Моздокской автотранспортной колонне. По окончании Криворожского горнорудного института долгое время работал инженером, главным инженером, управляющим трестом «Моздокрайгаз». В 1990 г. был избран председателем исполнительного комитета Моздокского совета народных депутатов и первым секретарем райкома КПСС.

С 1993 по 1995 г. – глава АМС Моздокского района РСО–А. Избирался депутатом Верховного Совета СОАССР XII созыва (1990–1995 гг.). С 1995 по 2000 г. – Председатель Парламента РСО–А. Председатель политсовета Моздокского местного отделения партии «Единая Россия».

С января 1996 г. – член Комитета СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. С 2000 по 2012 г. – глава АМС Моздокского района РСО–А.

НАГРАДЫ:


• орден Дружбы;
• медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»;
• медаль «Знак Почета»;
• медаль «Во Славу Осетии»;
• медаль «Патриот России»;
• почетные грамоты Совета Федерации РФ;
• Почетная грамота Госстроя РФ.
Общество