Часть культурного кода россиян
Чувство национальной гордости является неотъемлемой чертой граждан страны. Одним из главных мотивов этой гордости служит лидерство России в ключевых направлениях глобального развития. В этом же списке – научные, технологические, военные, культурные и многие другие достижения, в том числе небольшого, «местного» значения.
По данным ВЦИОМа, чувство гордости за Россию у 41% соотечественников вызывает прежде всего за ее достижения и богатства. Кроме того, 39% россиян отметили, что народ и его качества вызывают чувство гордости за страну. Еще 30% гордятся внутренней политикой.
Что является основной причиной национальной гордости россиян? Чем гордятся жители Северной Осетии? Что необходимо сделать для укрепления чувства гордости за Россию?
Нина ЧИПЛАКОВА, председатель Общественной палаты РСО–А: «Чувство национальной гордости – неотъемлемая черта россиян. Наше Отечество является самобытным государством-цивилизацией, вобравшим в себя лучшее из разных культур, религий и традиций. Мы гордимся его огромными просторами и несметными природными богатствами, нашими ценностными установками, лидерством России в ключевых направлениях глобального развития, ее научными, технологическими, военными, культурными и другими достижениями.
Мы гордимся своим единством, которое позволяло нам совершать прорывы и одерживать великие победы. Нет в мире государства, в котором исторически сложилось бы такое многообразие языков, обычаев, культур и при этом сохранялось взаимное уважение народов.
Мы сберегли наш генетический код – жить в мире, почитать родителей, воспитывать в благочестии молодое поколение. Попытки врагов сломать этот код обречены на провал. Мы обладаем тысячелетним суверенитетом, который признает весь мир.
Россию как мировую цивилизацию признают авторитетные классики европейской науки, в частности, Освальд Шпенглер, Самюэль Хантингтон, автор работы «Столкновение цивилизаций». В нынешнее судьбоносное время именно Россия выполняет миссию основной силы, сдерживающей агрессию коллективного Запада.
Мы гордимся тем, что наше государство является устойчивой, адаптированной к любым вызовам цивилизацией, которая опирается на традиции, не завоевывает народы, а, напротив, ориентирована на инкорпорирование, имеет огромный опыт совместного проживания многих людей разных национальностей и вероисповеданий, бережно хранит духовно-нравственные ценности как основу своего будущего. И в этом сила нашего Отечества.
За счет каких факторов крепнет межнациональное единство? На мой взгляд, главный фактор – консолидация ради сохранения мира. Народы России объединились, чтобы сохранить свои исконные ценности, не позволять насаждать нам разрушительные мировоззренческие установки.
Гордость всего народа – наследие великой Победы, 80-летие которой мы отмечаем в нынешнем году. Сохранение памяти о великом подвиге нашего народа, о его героической истории – наша святая обязанность.
Российское общество имеет многовековые традиции совместного проживания людей разных национальностей и религий, основанные на взаимном понимании и уважении.
В нашей республике в прошедшем году широко отметили исторические события – 250-летие добровольного присоединения Осетии к России, 240-летие города Владикавказа и 100-летие автономии Северной Осетии. А годом ранее состоялось объединяющее нас масштабное торжество – 1100-летие крещения Алании. Это ли не символы мудрости народа, сохраняющего многовековые поликонфессиональные и многонациональные традиции!
Мы следуем традиционным российским духовно-нравственным ценностям – нравственным ориентирам, формирующим мировоззрение граждан России, передаваемым от поколения к поколению, лежащим в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны. И в этом залог нашей силы и гордости за Отечество».
Сергей ЧЕДЖЕМОВ, член Общественной палаты РСО–А, профессор теории и истории государства и права: «С высоты определенного научного потенциала могу сказать однозначно, что «чувство национальной гордости является неотъемлемой чертой россиян».
Россия не была «тюрьмой народов», как это было принято считать сначала в кругах революционно настроенных представителей либеральной интеллигенции, а уже затем – в отечественной историографии основных вопросов государства и права.
История нашего государства, даже имперская, изобилует договорами центрального российского правительства с народами и государствами, ныне входящими в состав России, которые и после присоединения в рамках империи сохраняли свою религиозную, национальную и иную специфику.
В разные исторические периоды нашей страны было много общего, много и отличий. Помню восьмидесятые, тогда наши ребята выполняли свой воинский долг в Афганистане по просьбе законного правительства этой страны. Нам противостояли страны Запада, щедро помогавшие воевавшим против нас оружием и финансами, военными инструкторами. И тогда, и сейчас идеологи пытались и пытаются расколоть наше общество.
Но палка о двух концах, и вот уже в начале нынешнего столетия вскормленные за западные деньги афганские террористы направят своих смертников на башни-небоскребы Нью-Йорка. Мир изменился, изменилась и психология. Не потому ли на полном серьезе спрашивал современный парень у председателя Совета ветеранов Афганистана нашей республики Сергея Пхалагова: «Сколько рублей по контракту получали наши интернационалисты?
Сильно удивились оба: и ветеран-«афганец» тому, что наша молодежь так плохо знает нашу историю, и тот парень, когда узнал, что воевали в Афганистане наши солдаты и офицеры согласно приказу и долгу перед Родиной, а не за денежные контракты.
Да, сейчас, по сути дела, продолжается,вернее, прекращается процесс разрушения нашего государства и общества, который был запущен отцами «нового политического мышления», «прорабами перестройки», позже заявившими на весь мир о своих истинных целях разрушения СССР. Прекращается процесс искажения нашей истории, который был начат еще Хрущевым, и измышления времен так называемой оттепели, осевшие в школьных учебниках, по сути дела, являются, условно говоря, сказками дедушки Пейдосыто.
Равноапостольные Кирилл и Мефодий не только дали письменность, но и заложили начало уникальному политико-правовому и культурному феномену на политической карте Земли – Русскому миру, России – государству-цивилизации. Тому самому, который веками непонятен чужеземным мудрецам, когда Российское государство осуществляло свою внутреннюю и внешнюю политику, исходя из общего принципа соборности, выражающегося в собирательстве народов и земель, что называется, на равных условиях, с основным государствообразующим русским народом, проявлявшим соучастие и заинтересованность в судьбах других народов.
Эта политика осуществлялась на протяжении всей истории страны повсеместно, в том числе и на Кавказе. Она являлась притягательной для сопредельных народов задолго до их официального присоединения к России. Именно на эти качества указывал и генералиссимус И.В. Сталин на знаменитом праздновании Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К подножию мавзолея полегли знамена «непобедимого» рейха, включая и штандарт самого фюрера, а над всей планетой разнеслись слова руководителя СССР о великом русском народе. Вслед за президентом государства В.В. Путиным каждый житель нашего Отечества повторяет его слова о том, что, совершая героические поступки в труде или бою, каждый житель Российской Федерации отождествляет себя с представителями многонационального российского народа.
Ирина ДЗГОЕВА, депутат Парламента РСО–А: «Быть россиянином для меня – априори повод для гордости. Это часть мировоззрения, одна из основ, формирующих настоящего гражданина и патриота. Вместе с тем гордость за Россию у жителей нашей страны отнюдь не беспочвенна. Благодаря колоссальному труду предыдущих поколений и стремлению современников приумножить то, что есть, у РФ выдающиеся достижения во всех сферах. Приведу лишь несколько ярких примеров. У нас самый большой ледокольный флот в мире – 51 единица, в то время как у ближайших конкурентов в лице Финляндии – всего 11, у Канады и США – 8 и 5 соответственно. У нашего оружия нет аналогов – один только «Орешник» чего стоит! Мы в числе мировых лидеров по экспорту пшеницы... Можно продолжать еще долго, говоря о науке, культуре, спорте...
И, конечно, есть чем гордиться каждому региону России. Республика Северная Осетия – Алания занимает свое достойное место в этом ряду. Наши история, культура, традиции, уникальная природа не оставляют равнодушным никого. Вот почему поток туристов растет. А с запуском курорта мирового уровня «Мамисон» открываются новые перспективы с точки зрения экономики – это и поступления в бюджет, и рабочие места.
Для укрепления чувства гордости за Россию нужно продолжать следовать заданному Президентом РФ Владимиром Путиным курсу на технологический суверенитет и лидерство на мировой арене вкупе с открытостью к диалогу. Уже сейчас очевидно, что эта линия оправдывает себя».
Что является основной причиной национальной гордости россиян? Чем гордятся жители Северной Осетии? Что необходимо сделать для укрепления чувства гордости за Россию?
Нина ЧИПЛАКОВА, председатель Общественной палаты РСО–А: «Чувство национальной гордости – неотъемлемая черта россиян. Наше Отечество является самобытным государством-цивилизацией, вобравшим в себя лучшее из разных культур, религий и традиций. Мы гордимся его огромными просторами и несметными природными богатствами, нашими ценностными установками, лидерством России в ключевых направлениях глобального развития, ее научными, технологическими, военными, культурными и другими достижениями.
Мы гордимся своим единством, которое позволяло нам совершать прорывы и одерживать великие победы. Нет в мире государства, в котором исторически сложилось бы такое многообразие языков, обычаев, культур и при этом сохранялось взаимное уважение народов.
Мы сберегли наш генетический код – жить в мире, почитать родителей, воспитывать в благочестии молодое поколение. Попытки врагов сломать этот код обречены на провал. Мы обладаем тысячелетним суверенитетом, который признает весь мир.
Россию как мировую цивилизацию признают авторитетные классики европейской науки, в частности, Освальд Шпенглер, Самюэль Хантингтон, автор работы «Столкновение цивилизаций». В нынешнее судьбоносное время именно Россия выполняет миссию основной силы, сдерживающей агрессию коллективного Запада.
Мы гордимся тем, что наше государство является устойчивой, адаптированной к любым вызовам цивилизацией, которая опирается на традиции, не завоевывает народы, а, напротив, ориентирована на инкорпорирование, имеет огромный опыт совместного проживания многих людей разных национальностей и вероисповеданий, бережно хранит духовно-нравственные ценности как основу своего будущего. И в этом сила нашего Отечества.
За счет каких факторов крепнет межнациональное единство? На мой взгляд, главный фактор – консолидация ради сохранения мира. Народы России объединились, чтобы сохранить свои исконные ценности, не позволять насаждать нам разрушительные мировоззренческие установки.
Гордость всего народа – наследие великой Победы, 80-летие которой мы отмечаем в нынешнем году. Сохранение памяти о великом подвиге нашего народа, о его героической истории – наша святая обязанность.
Российское общество имеет многовековые традиции совместного проживания людей разных национальностей и религий, основанные на взаимном понимании и уважении.
В нашей республике в прошедшем году широко отметили исторические события – 250-летие добровольного присоединения Осетии к России, 240-летие города Владикавказа и 100-летие автономии Северной Осетии. А годом ранее состоялось объединяющее нас масштабное торжество – 1100-летие крещения Алании. Это ли не символы мудрости народа, сохраняющего многовековые поликонфессиональные и многонациональные традиции!
Мы следуем традиционным российским духовно-нравственным ценностям – нравственным ориентирам, формирующим мировоззрение граждан России, передаваемым от поколения к поколению, лежащим в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны. И в этом залог нашей силы и гордости за Отечество».
Сергей ЧЕДЖЕМОВ, член Общественной палаты РСО–А, профессор теории и истории государства и права: «С высоты определенного научного потенциала могу сказать однозначно, что «чувство национальной гордости является неотъемлемой чертой россиян».
Россия не была «тюрьмой народов», как это было принято считать сначала в кругах революционно настроенных представителей либеральной интеллигенции, а уже затем – в отечественной историографии основных вопросов государства и права.
История нашего государства, даже имперская, изобилует договорами центрального российского правительства с народами и государствами, ныне входящими в состав России, которые и после присоединения в рамках империи сохраняли свою религиозную, национальную и иную специфику.
В разные исторические периоды нашей страны было много общего, много и отличий. Помню восьмидесятые, тогда наши ребята выполняли свой воинский долг в Афганистане по просьбе законного правительства этой страны. Нам противостояли страны Запада, щедро помогавшие воевавшим против нас оружием и финансами, военными инструкторами. И тогда, и сейчас идеологи пытались и пытаются расколоть наше общество.
Но палка о двух концах, и вот уже в начале нынешнего столетия вскормленные за западные деньги афганские террористы направят своих смертников на башни-небоскребы Нью-Йорка. Мир изменился, изменилась и психология. Не потому ли на полном серьезе спрашивал современный парень у председателя Совета ветеранов Афганистана нашей республики Сергея Пхалагова: «Сколько рублей по контракту получали наши интернационалисты?
Сильно удивились оба: и ветеран-«афганец» тому, что наша молодежь так плохо знает нашу историю, и тот парень, когда узнал, что воевали в Афганистане наши солдаты и офицеры согласно приказу и долгу перед Родиной, а не за денежные контракты.
Да, сейчас, по сути дела, продолжается,вернее, прекращается процесс разрушения нашего государства и общества, который был запущен отцами «нового политического мышления», «прорабами перестройки», позже заявившими на весь мир о своих истинных целях разрушения СССР. Прекращается процесс искажения нашей истории, который был начат еще Хрущевым, и измышления времен так называемой оттепели, осевшие в школьных учебниках, по сути дела, являются, условно говоря, сказками дедушки Пейдосыто.
Равноапостольные Кирилл и Мефодий не только дали письменность, но и заложили начало уникальному политико-правовому и культурному феномену на политической карте Земли – Русскому миру, России – государству-цивилизации. Тому самому, который веками непонятен чужеземным мудрецам, когда Российское государство осуществляло свою внутреннюю и внешнюю политику, исходя из общего принципа соборности, выражающегося в собирательстве народов и земель, что называется, на равных условиях, с основным государствообразующим русским народом, проявлявшим соучастие и заинтересованность в судьбах других народов.
Эта политика осуществлялась на протяжении всей истории страны повсеместно, в том числе и на Кавказе. Она являлась притягательной для сопредельных народов задолго до их официального присоединения к России. Именно на эти качества указывал и генералиссимус И.В. Сталин на знаменитом праздновании Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К подножию мавзолея полегли знамена «непобедимого» рейха, включая и штандарт самого фюрера, а над всей планетой разнеслись слова руководителя СССР о великом русском народе. Вслед за президентом государства В.В. Путиным каждый житель нашего Отечества повторяет его слова о том, что, совершая героические поступки в труде или бою, каждый житель Российской Федерации отождествляет себя с представителями многонационального российского народа.
Ирина ДЗГОЕВА, депутат Парламента РСО–А: «Быть россиянином для меня – априори повод для гордости. Это часть мировоззрения, одна из основ, формирующих настоящего гражданина и патриота. Вместе с тем гордость за Россию у жителей нашей страны отнюдь не беспочвенна. Благодаря колоссальному труду предыдущих поколений и стремлению современников приумножить то, что есть, у РФ выдающиеся достижения во всех сферах. Приведу лишь несколько ярких примеров. У нас самый большой ледокольный флот в мире – 51 единица, в то время как у ближайших конкурентов в лице Финляндии – всего 11, у Канады и США – 8 и 5 соответственно. У нашего оружия нет аналогов – один только «Орешник» чего стоит! Мы в числе мировых лидеров по экспорту пшеницы... Можно продолжать еще долго, говоря о науке, культуре, спорте...
И, конечно, есть чем гордиться каждому региону России. Республика Северная Осетия – Алания занимает свое достойное место в этом ряду. Наши история, культура, традиции, уникальная природа не оставляют равнодушным никого. Вот почему поток туристов растет. А с запуском курорта мирового уровня «Мамисон» открываются новые перспективы с точки зрения экономики – это и поступления в бюджет, и рабочие места.
Для укрепления чувства гордости за Россию нужно продолжать следовать заданному Президентом РФ Владимиром Путиным курсу на технологический суверенитет и лидерство на мировой арене вкупе с открытостью к диалогу. Уже сейчас очевидно, что эта линия оправдывает себя».