1 мая в нашей стране отмечается День Весны и Труда. Его главным отличием от большинства других первомаев в том, что он пройдет в особый, знаменательный год. Это год 80-летия Великой Победы, год повторного освобождения Курской области от украинско-фашистких захватчиков и четвертый год их повторного уничтожения на территории бывшей советской Украины…
Прошло уже больше трех десятилетий с тех пор, как в нашей стране 1 Мая утратило свой политический смысл. До 1992 года праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся, и совершенно не случайно. Его история началась как борьба рабочих за свои экономические права и насчитывает уже 169 лет!
Разумеется, первое в мире государство рабочих и крестьян – советская Россия – подняло на щит и саму идею борьбы рабочего класса за свои права, и сам праздник. Почти семь с половиной десятилетий он был вторым по значимости политическим праздником в СССР после 7 ноября – Дня Великой Октябрьской социалистической революции.
И вот после смены политического режима в 1992 году новая, демократическая власть поспешила отречься от «тоталитарного» советского прошлого, а заодно и от любых упоминаний о правах трудящихся. И даже посвященный борьбе за них полуторастолетний праздник превратился в День Весны и Труда.
Именно тогда приведший к власти нового «прогрессивного» руководителя страны народ стучал шахтерскими касками о ступени символа новой России – «Белого дома» – Дома правительства в Москве, требуя зарплату за многие месяцы рабского труда…
Постепенно экономическая ситуация в стране улучшилась, а вместе с этим сошли на нет и протестные настроения, и политический запал «трудовых масс».
«Массы» сменили рабочие робы на офисные костюмы. Сменили синие воротнички на белые, пересели из трамваев, автобусов и метро в лимузины. Вместо окошка мартеновской печи стали смотреть в стекла компьютеров, обросли недвижимостью и банковскими счетами. Сменили палатки в Крыму и Сочи на пятизвездочные отели Кипра, Мальдив, Гоа…
Конечно, рост благосостояния «масс» – дело благое, если он происходит равномерно во всей «массе», а не в отдельно взятых прослойках. И дело не только в социальном расслоении. Избыточный достаток меняет психологию его обладателей и их отношение к той, что им его обеспечила, – к Родине!
Это наглядно показало начало специальной военной операции, когда одна часть россиян штурмовала позиции укронацистов, а другая – границы собственного государства в поисках убежища от СВО. В то время, как на Донбассе лилась кровь мирных людей и наших защитников, потерявшая всякое чувство меры и реальности «элита» «тусила» на «голых вечеринках». И пока измученные страхом и голодом донбассцы мерзли под обстрелами в подвалах, светские львицы демонстрировали новые бриллианты за десятки миллионов…
Прошедшие три года СВО поменяли многое в нашем обществе и прежде всего возвращают нас от слепого поклонения материальным ценностям к осознанному следованию духовным – традиционным и вечным.
Когда эта победа будет одержана, она станет для нас значимой не меньше, чем достижение военно-политических целей СВО. И неслучайно сегодня мы проводим так много параллелей между Великой Отечественной и спецоперацией.
Эта операция идет и в душах каждого из нас тоже! Она показывает, чего мы стоим, достойны ли мы своих победителей-предков и своих героев-современников?
И если совесть в нас еще жива, мы равняемся на них и строго спрашиваем с себя. Если же подвиги наших прадедов и современников, страдания соотечественников не трогают тебя, значит, твоя душа уже убита в информационной войне западного чистогана против традиционной духовности нашего народа.
В этом свете Первомай обретает новый, сакральный смысл: совесть против чистогана, патриотизм против 30 сребренников, быть заодно с народом или твоя «хата с краю»? Выбор – за каждым из нас, но помни: на тебя взыскующе смотрят миллионы бойцов «Бессмертного полка»!