НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Несравненная осетинка с берегов Сены

Из Парижа – с любовью

9 июля исполняется 90 лет замечательной женщине, много сделавшей для соотечественников, волею судеб оказавшихся вдали от своей малой родины, но не потерявших с ней кровного и духовного родства. Эту женщину зовут Тереза БИТАРОВА-НАСКИДАШВИЛИ.
Она родилась и живет в Париже, в ее жилах течет французская и осетинская кровь. Об этом она всегда помнила, мечтала побывать на родине своего отца, и мечта ее осуществилась, не так скоро, но осуществилась. В отличие от отца – Солтанбека Битарова, который так и не смог, в силу определенных причин, поклониться могилам предков. Офицер русской армии, он оказался после революции сначала в Турции, а затем во Франции. Здесь женился на француженке, стал отцом троих детей: двух дочерей – Терезы и Катрин – и сына Пьера.
Как и многие выходцы из России, с Кавказа, оказавшись на чужбине, осетины поддерживали друг друга, чтобы не забыть родной язык, свои национальные традиции, у них было свое сообщество, которое впоследствии поддерживалось потомками эмигрантов. Но именно благодаря созданной Терезой Битаровой и ее соратниками в начале 80-х годов Ассоциации осетин во Франции стали активно наводиться мосты с родиной отцов.
Деятельная любовь Терезы к Осетии, ее народу, особенно в трудные 90-е годы, отмечена руководством республики, она награждена медалью «Во Славу Осетии». Вот и в канун 90-летнего юбилея Министерство по национальной политике РСО–А наградило Терезу Солтанбековну Битарову-Наскидашвили почетной грамотой «за многолетнюю плодотворную деятельность по сохранению и изучению языка, истории и культуры осетинского народа, за вклад в гармонизацию межнациональных отношений и укрепление связей между Францией и Республикой Северная Осетия – Алания».
Юбиляра, «несравненную осетинку с берегов Сены», как ее называют у нас, в Осетии, поздравляют известные люди, которые встречались с Терезой Солтанбековной в разные годы жизни, представители фамилии Битаровых, а также редакция «СО», которой юбиляр любезно дала интервью.
– Уважаемая мадам Тереза! Есть такое выражение: «Жизнь дается каждому, а старость – избранным». В чем, на ваш взгляд, заключается эта избранность? В частности, лично в вашей судьбе…

– Первая привилегия – быть живым! Каждый новый день – это бесценный подарок Бога. Во-вторых, благодаря моему рождению и браку у меня появилась возможность познакомиться с несколькими цивилизациями, их языками и способами мышления. У меня мать француженка, отец осетин, а муж грузинского происхождения. Это расширяет мое мировоззрение.

– «Ее интересовало все – от истории до запаха воздуха». Это о вас, о вашей мечте побывать на родине отца сказано устами автора рассказа «Осетины в Париже» (М. Грушевский – ред.). Расскажите, пожалуйста,как у вас, родившейся в Париже, появился особенный интерес к Осетии?

– Я родилась в семье француженки и осетина. Так что во мне течет французская и осетинская кровь. Поэтому совершенно нормально, что я с детства чувствовала себя осетинкой. Мой интерес к Осетии всегда был очень сильным, тем более, что в те времена не поступало никакой информации.

С 1937 года у нас не было никаких известий о родственниках отца. Чем больше тишина, тем больше рос интерес, и Осетия превратилась в недостижимую, но очень желанную мифическую достопримечательность! В 1958 году, когда мы получили первое письмо от племянника нашего отца, радость в семье была несказанной. У нас завязались семейные отношения, которые с тех пор не прекращались. После долгого ожидания я решила навестить свою семью и в сентябре 1965 года отправилась во Владикавказ, тогда еще Орджоникидзе. И я пробыла там почти 3 месяца, потому что это было для меня очень важно. И мой интерес к Осетии не переставал расти.

– Что почувствовали в своей душе, когда впервые ступили на землю предков?

– Я действительно не могу описать свои чувства. Когда ранним утром того сентябрьского дня 1965 года поезд прибыл на станцию Орджоникидзе, я увидела толпу встречающих меня людей. Мой двоюродный брат, который встретил меня в Москве и был со мной, пояснил: «Это наша семья».

В тот момент мои чувства были очень разнообразны: удивление, благодарность, желание узнать их всех.

Эмоции были глубокими и очень сильными. Я заплакала. Но я сказала себе: «Наконец-то я в Осетии, я ждала этого момента всю свою жизнь».

– Вы много лет возглавляли Ассоциацию осетин во Франции. Что из сделанного за эти годы, на ваш взгляд, было самое ценное?

– Во-первых, наша газета «D’Ossetie et D’Оalentour», на страницах которой выступали крупнейшие специалисты по Кавказу. Это реальный след нашей деятельности, который можно найти в крупнейших библиотеках, в том числе в Национальной библиотеке Парижа.

Затем были встречи разного рода, которые очень часто проходили у нас дома или у моей сестры Екатерины, с осетинскими и французскими студентами, профессорами, исследователями, художниками, скульпторами, спортсменами и политиками.

Каждая встреча была праздником. Мы установили мост между Осетией и Францией, между Владикавказом, Парижем, Гавром и Марселем. Этот период был радостным, захватывающим, позитивным и дружелюбным. Отмечу, что первое объединение во Франции было основано в 1925 году, столетие назад, новоприбывшими осетинами. Мы пошли по их стопам.

– Как вы относитесь к тому, что глобализация размывает представления о традиционных ценностях, национальных традициях и духовности?

– Это тревожная международная проблема. Глобализация заставляет нас задуматься о том, кто мы есть, о наших традициях, о наших религиях, и, таким образом, вызовы прогрессирующей глобализации побуждают нас бороться за свою идентичность и быть сильнее и увереннее в себе.

– Сегодня, к сожалению, складываются не самые лучшие отношения между нашими странами. На ваш взгляд, когда в них может наступить потепление?

– Не скрою, мне тяжело в этой ситуации, и мне очень жаль. Надеюсь, это пройдет. Когда? К сожалению, не могу сказать.

Я просто хочу напомнить слова генерала де Голля: «Европа простирается от Атлантического океана до Урала». Он имел в виду Европу как историческое, географическое, цивилизационное и геополитическое единство. В этот прочный политический союз он включал и СССР. Это объединение не должно быть без СССР и против СССР, подчеркивал де Голль.

– Спасибо за интересную беседу и желаем вам здоровья, радостного пробуждения в каждом дарованном Богом дне! Хотелось бы, непременно, взять у вас интервью в год вашего 100-летнего юбилея!

Слово о славной дочери Осетии

В годы моей международной деятельности довелось посетить десятки столиц стран мира, и каждый раз мне становилось известно, что в том или ином месте проживают наши земляки, существуют их сообщества.
Александр ДЗАСОХОВ, Президент РСО–А (1998–2005 гг.)

Спустя годы, обозревая это время, хочу сказать, что одной из самых интересных мне представляется деятельность Ассоциации осетин во Франции. Поэтому охотно скажу слово о долгое время ее возглавлявшей славной дочери Осетии Терезе Битаровой в канун ее юбилейного дня рождения.

Впервые узнал об Ассоциации осетин во Франции весной еще 1991 года, когда находился во Франции в качестве руководителя делегации Верховного Совета СССР. Узнал от нашей землячки, известной журналистки Фатимы Салказановой. Обещал встретиться с членами Ассоциации, но невероятно насыщенная программа официального визита не позволила провести такую встречу.

А в 1993 году в рамках реализации проекта «Via Alanica» вместе с автором и руководителем проекта Сергеем (Солтанбеком) Таболовым, находясь в Париже, наша встреча с Терезой Битаровой состоялась. Во встрече также приняли участие ее муж – Тамаз Наскидашвили и известный ученый-кавказовед, президент Парижского лингвистического общества, соратник Жоржа Дюмезиля, Жорж Шарашидзе. Мы много говорили о перспективах реализации проекта «Via Alanica», о кавказоведении. Впечатление, которое произвели на меня Тереза и ее супруг, было удивительно теплым.

Со временем, когда я стал заместителем председателя российской комиссии по делам ЮНЕСКО, Тереза способствовала моей встрече, которая состоялась в ее доме, с нашим земляком – выдающимся ученым Григорием (Гокки) Токати, подарившим мне свою книгу, посвященную космосу и математике, и бутылку эксклюзивного шотландского виски. В свою очередь преподнес в дар ГоккиТокати подарочное издание Нартского эпоса.

Следующая наша встреча с Терезой и ее супругом Тамазом состоялась в Большом зале штаб-квартиры ЮНЕСКО, где проходила выставка «Мир Кавказу», организованная Зурабом Церетели. На церемонии ее открытия члену сената Франции и мне, как одному из руководителей комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, было предоставлено право выступить.

Хорошо помню, что эхо сложнейших процессов, происходивших на Кавказе, долетало до Терезы и членов Ассоциации осетин во Франции, и то, с какой болью эти события отзывались в сердце Терезы. И должен заметить, что она и ее муж Тамаз очень объективно комментировали эти события.

Одно из запоминающихся впечатлений, сохранившихся в памяти, о счастливой супружеской паре – Терезе и Тамазе. Было видно, что они хорошо друг друга дополняли. Насколько помню, Тамаз был известным чиновником – одним из руководителей общефранцузского проекта, связанного с муниципальным развитием. Он произвел впечатление очень интересного, глубокого собеседника.

И, конечно же, вершина моих воспоминаний о Терезе связана со временем проведения Дней Осетии в ЮНЕСКО в штаб-квартире организации в Париже, где впервые в таком формате была представлена Осетия. Тереза всегда была рядом и вместе со своими коллегами помогала Владимиру Беликову, одному из самых активных участников Ассоциации осетин во Франции, долгое время плодотворно работавшему в системе ЮНЕСКО во Франции, а также Владимиру Таболову, всей нашей команде успешно выполнить намеченную программу.

А по завершении Дней Осетии в посольстве России во Франции в присутствии представителей дипломатического корпуса, гостей, членов Ассоциации осетин во Франции под аплодисменты собравшихся с благодарностью вручил Терезе Битаровой медаль «Во Славу Осетии».

Заключаю свое слово о Терезе с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и, конечно же, продолжения очень важной деятельности по укреплению связей с соотечественниками во Франции!
Имя Терезы БИТАРОВОЙ-НАСКИДАШВИЛИ у меня на слуху с 90-х годов прошлого столетия. Тогда Осетия переживала тяжелейший период своей истории как на севере, так и на юге. Не оставались к ней равнодушными проживавшие в далеких странах сыновья и дочери Осетии. И среди них особенно известно было имя президента Ассоциации осетин во Франции Терезы БИТАРОВОЙ-НАСКИДАШВИЛИ.
Людвиг ЧИБИРОВ, профессор, доктор исторических наук

В 1981 г., после известных событий, у патриотично настроенных осетин, потомков эмигрантов 20-х годов прошлого столетия во Франции, созрела идея создания ассоциации, которая бы ставила своей целью сплочение земляков через пропаганду родной истории, культуры проведения разных мероприятий. По воспоминаниям самой Терезы, среди инициаторов создания общества были Ольга Абациева, Фатима Салказанова, Тамаз Наскидашвили (супруг Терезы), Елена и Катя Джанаевы, ее родные сестра и брат и др. Задуманная идея была осуществлена в 1982 г., когда, одновременно с официальным созданием Ассоциации осетин во Франции было избрано ее руководство. По единодушному решению первым президентом ассоциации стала Тереза Битарова.

Под ее руководством ассоциация осетин, кстати, единственная в то время в Западной Европе, развернула свою работу. Ее деятельность способствовала консолидации соотечественников, сохранению национальной культуры, традиций и обычаев, установлению тесных связей с исторической родиной. В свой первый приезд в Осетию (1992) французская делегация не только участвовала в работе конгресса, но и посетила сражающуюся Южную Осетию, оказав ей гуманитарную помощь медикаментами. Ассоциация также приняла участие в подготовке конгресса, организованного ЮНЕСКО и СОГУ в мае 1996 г. во Владикавказе, в проведении Дней Северной Осетии в штаб-квартире ЮНЕСКО, в мероприятиях по установке надгробия на могиле Гайто Газданова. Особое значение в деятельности диаспоры приобретает установление регулярных контактов с исторической родиной. В издаваемой с 1996 г. ассоциацией газете «DОssettie et dalentour» систематически освещаются материалы по истории и культуре осетинского и других народов Кавказа, публикуются новости с родины предков.

Ассоциация и ее президент проявили максимум внимания к научной экспедиции «Via Alanica» («Дорога алан») в дни ее пребывания на территории Франции. Эта была моя вторая встреча с Терезой, состоялось близкое знакомство, о котором вспоминаю с удовольствием.

В июне 1993 г. из Владикавказа стартовала организованная директором СОИГСИ им. В. И. Абаева Солтанбеком Петровичем Таболовым научная экспедиция «Дорога алан». Маршрут экспедиции пролегал через Ростов-на-Дону – Киев – Ужгород – Будапешт – Париж. По прибытию в Париж (26 июня) нашу делегацию встречали члены Ассоциации осетин во Франции во главе с ее президентом Терезой Битаровой-Наскидашвили. За все время пребывания экспедиции она уделила нам максимум внимания, участвовала при разработке маршрутов пребывания экспедиции во Франции. Помнится, 27 июня в сопровождении Терезы мы отправились в Сен-Жерменский музей национальных древностей, где историк Мишель Казанский рассказал нам о пребывании сарматов и аланов в Западной Европе, показал экспозиции с экспонатами знаменитой кобанской культуры. Затем мы побывали в предместье Парижа Сент-Женевьев де Буа, где расположено старинное русское кладбище с захоронениями известных деятелей русской культуры – Тургенева, Бунина, Некрасова, Тарковского… Могилу своего великого соотечественника Гайто Газданова мы нашли первой, возложили цветы, почтили его память минутой молчания. Тереза сопровождала нас и в поездке на север Франции в г. Кани (Нормандия), где мы в краеведческом музее познакомились с богатыми коллекциями аланского могильного инвентаря.

По завершении пребывания во Франции, 1 июля, Тереза и ее супруг устроили у себя дома прием в честь участников экспедиции. Прием, на котором присутствовали и гости с французской стороны, оказался весьма теплым, дружественным, надолго сохранился в моей памяти. В начале приема хозяйка приветствовала гостей, после чего рассказала о деятельности ассоциации. По ее данным, на территории Франции тогда проживало около 250 осетин, большинство из которых – переселенцы из Турции. Среди них немало было тех, которые еще владели родным языком.

В ответ профессор Макс Блиев поблагодарил Терезу и ее мужа за радушный прием, подчеркнув, что Осетия высоко ценит ее деятельность в качестве президента ассоциации. Инициатор и руководитель экспедиции Солтанбек Таболов зачитал приветственный адрес от Правительства Северной Осетии, в котором отмечались большие заслуги Терезы Битаровой перед осетинским народом. Ей была преподнесена библиотека, состоящая из новых книг по осетиноведению.

На следующий день, 2 июля, Тереза Битарова вместе с сотрудником ЮНЕСКО Владимиром Беликовым приняла участие в переговорах С. П. Таболова и А. Г. Плиева в европейском отделе Министерства иностранных дел Франции.

В целом, своим вниманием и конкретными действиями Тереза Битарова-Наскидашвили во многом способствовала успешной работе экспедиции на территории Франции, за что ей низкий поклон и глубокое уважение. В тот же день самолетом из Парижа мы вернулись в Москву.

Жизнь и деятельность замечательной Терезы Битаровой – прекрасный пример для подражания тем, кто покидает пределы родного края. А самой Терезе – сердечные поздравления со славной юбилейной датой! Поклон и уважение Вам за доблестную службу родному народу.
Общество