НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Беседы о главном

Полицейские организовали мероприятие с участием несовершеннолетних из группы риска

Руководитель и сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Правобережному району организовали мероприятие для подростков, состоящих на временном профилактическом учете.
Школьники в актовом зале отдела полиции встретились с представителями субъектов профилактики, государственных и общественных организаций: Правобережного и Кировского военкоматов, Совета ветеранов ОВД, центра социализации молодежи, центра занятости населения, отдела молодежи администрации Правобережного района, местного отделения ДОСААФ и «Движения первых». Разговор получился насыщенным, каждый спикер прочитал не только лекцию, но и дополнил свое выступление живыми примерами.

Начальник ПДН подполковник полиции Залина Джанаева рассказала о целях проводимого мероприятия, среди которых – показать молодым людям из группы риска преимущества поступления в военные вузы для реализации своего потенциала, занятий в спортивных секциях, творческих кружках и трудоустройства подростков через центр занятости. Большое внимание организаторы уделили профилактике таких явлений, как вовлечение молодежи в противоправную деятельность и травля в Интернете.

Юрисконсульт центра социализации молодежи Инал Болиев отметил, что сотрудники учреждения тесно взаимодействуют с полицейскими. Участие в деятельности волонтерских организаций, подчеркнул он, положительно влияет на социальную адаптацию несовершеннолетних. Досуг занят полезными делами, есть общение с единомышленниками, а главное – все работают на добровольных началах, не ожидая вознаграждения, что воспитывает характер и делает человека духовно богаче. Стоит отметить, при поступлении в вуз участие в волонтерской деятельности имеет большое значение, если не хватает баллов, то засчитывается работа на общественных началах.

Присутствующие заинтересовались идеей. Представитель администрации Чермен Моргоев рассказал, что нужно зарегистрироваться на сайте «Добро.ру», там же выбрать проект, в рамках которого можно заняться полезным делом.

Военный комиссар, полковник Ахмад Рамазанов подкрепил слова примером. Его сын – волонтер, участвовал в уборке территорий и других работах по благоустройству общественных мест, заводил знакомства и общался с теми, кто готов безвозмездно оказывать помощь. Сейчас он поступает в военную академию, и участие в волонтерской деятельности дает ему определенное преимущество.

– Когда ребенок занят хорошим делом, он не будет свободное время тратить на пагубное общение в соцсетях. Очень много несовершеннолетних попадают под влияние преступников, которые за плату заставляют их распространять наркотики путем закладок. Я вас призываю, не общайтесь в Интернете с теми, кто склоняет к совершению противоправных действий, – обратился военком к собравшимся школьникам.

Регулярно полицейские предупреждают учащихся об опасностях из всемирной паутины и последствиях таких явлений, как буллинг, скулшутинг, колумбайн. Идеология этих движений разрушительна и негативно влияет на психику детей, поэтому инспекторы ПДН предостерегают молодежь и напоминают об ответственности за свои поступки.

Завоевать умы людей молодого возраста, когда человек еще не определился, кем хочет стать, легко. Несовершеннолетний подвержен воздействию извне, западные страны навязывают чуждых нам героев, тогда как у нас есть свои – наши отцы, деды и прадеды, которые не раз доказали, что наша страна сильная, а народ готов стоять за свободу до конца, – отметил представитель ДОСААФ Олег Зекеев. Затем он показал короткий документальный фильм о героях Великой Отечественной войны. Один из них – Герой Советского Союза, повар-красноармеец Иван Павлович Середа, подвиг которого вписан в историю Великой Отечественной войны. Боевые товарищи вместе с командиром ушли на задание, а Середа был занят приготовлением обеда. В это время на него надвигался немецкий танк, а из оружия у Ивана были только винтовка да топор. Из башни танка показался немец и, увидев одного повара, засмеялся. Середа яростно кинулся к танку, держа в руках топор. Немец нырнул в люк. Из танка заработал пулемет, однако, повар не попадал в зону его обстрела. Середа закрыл смотровые щели, лишив танкистов обзора. Пулемет продолжал стрелять, и тогда повар двумя ударами обуха топора согнул его ствол. Он оседлал вражескую машину и стал яростно молотить топором по люку, и подавал команды якобы находящимся рядом товарищам. Ошеломленные танкисты растерялись, они думали, что их окружили, а удары топором по броне танка довели их до легкой контузии. Немцы все-таки люк открыли и вылезли друг за другом. Середа наставил на них ружье и заставил связать друг друга. Когда его боевые товарищи вернулись и увидели четверых связанных вражеских танкистов, то долго не могли поверить, что их повар ввязался в бой против танка с одним топором. Подвиг Ивана Середы, русского богатыря, – пример исключительного героизма.

И таких героев много. Дмитрий Овчаренко в одиночном бою уничтожил 2 офицеров и 21 солдата. Снайпер Семен Номоконов, которого прозвали «сибирским шаманом», по официальным данным уничтожил 368 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Советский танкист-ас Зиновий Колобанов стал легендой Великой Отечественной войны. За 3 часа он уничтожил 22 вражеских танка.

– Все жители Северной Осетии, независимо от национальности, всегда воспитывались в духе патриотизма. Сегодня история повторяется, и перед нами новые герои, такие, как Марат Тибилов. О таких людях должны знать наши дети, – подытожил Олег Зекеев.

Представители центра занятости населения раздали несовершеннолетним информационные брошюры и рассказали о возможности по трудоустройству несовершеннолетних от 14 до 18 лет.

Представитель «Движения первых» Светлана Галкина сделала акцент на единении и толерантности.

– Все россияне должны быть сплоченными и не делить людей по национальности. Молодежь, не поддавайтесь на провокации, – обратилась Светлана Галкина.

Заместитель начальника полиции ОМВД России по Правобережному району подполковник полиции Альберт Гучмазов и ветеран ОВД Феликс Бугаев поблагодарили организаторов и участников мероприятия за проводимую работу по воспитанию молодежи в духе патриотизма, взаимоуважения и взаимоподдержки, а также профилактике правонарушений в подростковой среде.
Общество