История каждой семьи составляет историю целой страны
Множество сынов нашей необъятной России и малой родины – Осетии встали на ее защиту в годы Великой Отечественной войны. Были среди них те, кто прошел войну от первых залпов до победного мая. Но были и те, чьи родные много лет ничего не знали о славных подвигах родственника…
Эта история о настоящем героизме, о вере, неравнодушии и силе любви, способной творить чудеса. История, о которой нужно рассказывать потомкам. Хоть и прошло со Дня Победы уже 80 лет, поиски без вести пропавших в те годы продолжаются. Сегодня уже внуки и правнуки ищут своих родных, своих героев. Так случилось и с семьей Лазаровых. О том, что гвардии лейтенант Союз Урусович Лазаров геройски погиб на фронте, родные узнали лишь спустя 75 лет после Победы.
Когда началась война Урус и Клавдия Лазаровы жили в с. Эльхотово. Вместе они воспитывали 6 детей: 4 мальчика и 2 девочки. Четверо ушли на фронт, вернулись все, кроме младшего брата Союза. Он мечтал стать врачом, однако у судьбы были совсем другие планы. Родина-мать позвала, и он встал на ее защиту.
В 1942 году на фронте он встретил и свою судьбу. Да, время было непростое, военное, но разве для любви существуют преграды? Вскоре они поженились. Ее звали Нина Михайловна Михейкина, она была связисткой. Это была любовь, чистая и искренняя, та, о которой пишут книги и слагают песни, та, которая наполняет тебя теплом и светом. Они души друг в друге не чаяли, однако их семья просуществовала всего 2 года. Очередное боевое задание разлучило их уже навсегда. С тех пор у родных о Союзе не было никакой информации. Все, что осталось у них – это маленькая черно-белая фотография, на которой запечатлены счастливые Союз, Нина и ее брат (на фото). Они прислали ее родным на память.
«Моя мама рассказывала, что после войны многие возвращались в родное село, а его все не было и не было. Расспрашивали о нем, но никто из солдат ничего не знал. Обращались и в военкомат, чтобы узнать какие-нибудь подробности, но нам ничем не смогли помочь. Тогда бабушка и сказала, что его нет в живых. Если бы он был жив, он обязательно бы вернулся. Тогда семья сделала ему поминки», – рассказала родная племянница Союза Нина Лазарова-Демурова.
Награду получила мать Нины Михейкиной и, зная, как тяжело придется дочери, скрыла этот факт, но потом все же сообщила. Командир самоходной установки 293-го гвардейского самоходного артиллерийского полка был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
После гибели супруга Нина никому не открывала своего сердца. И только спустя несколько лет вышла замуж, трепетно храня в душе, однако, дорогие сердцу воспоминания. Ее брат тоже был участником войны. Как-то он привел в гости друга с очень трагической судьбой: на его глазах и на глазах маленькой дочки расстреляли супругу. Нина – вдова и он – вдовец, вот так и встретились две поломанные судьбы. Он сделал ей предложение, и она, глядя на маленькую девочку, согласилась. Они прожили вместе очень хорошую жизнь, в браке родились девочка и мальчик. Как рассказывает их дочь, Наталья Ильенкова, отец всегда ревновал мать к Союзу. После свадьбы Нина еще долго носила фамилию Лазаровых. Но так как муж занимал руководящую должность, на работе его обязали, чтобы жена взяла его фамилию. Только после этого она ее сменила. На вопрос о том, любит ли она еще Союза, всегда отвечала: «Так он же даже не пожил. Конечно, таким, какой был, я его люблю». Каждый год в День Победы она рассказывала о нем.
Шли годы, родные Союза Лазарова не оставляли попыток найти хоть какую-то информацию о родственнике. И только спустя 75 лет им это удалось. В этом немаловажную роль сыграл кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и экономической безопасности ГГАУ Борис Хосиев. Благодаря его неравнодушию потомкам Союза удалось узнать правду о родственнике. И вот как это было. Его коллега из Московского университета МВД профессор Татьяна Николаевна Агапова рассказала ему историю Союза и Нины Лазаровых и попросила помочь с поисками родственников, чтобы передать награду.
«Она прислала мне их совместную фотографию. Я, кого знал из Лазаровых, всем говорил, но никто ничем помочь не мог. Я попросил предоставить еще какие-нибудь сведения о нем. Тогда мне прислали информацию о том, что он был призван на фронт из села Эльхотово Кировского района. И я сразу же обратился к главе района в надежде, что он поможет в поисках», – рассказал Борис Николаевич.
И вот в один из дней Нине Рамазановне позвонил глава Кировского района Борис Накусов с вопросом, знает ли она, кто такой Союз Лазаров?
Спустя больше семи десятков лет родственники узнали, что Союз геройски погиб. В военной сводке говорилось следующее: 13.07.1944 года огнем своей самоходной установки гвардии лейтенант уничтожил минометную батарею, два противотанковых орудия, два пулеметных гнезда и до 25 солдат и офицеров противника. Проявив при этом мужество и умелое руководство самоходной установкой. В бою 14.07.1944 года гвардии лейтенант Лазаров геройски погиб при выполнении задания.
«Мы сразу же связались с Ниной. Конечно, у нее сначала были сомнения, но, когда мы отправили ту самую фотографию, она просто обомлела. В их семейном архиве тоже бережно хранится точно такая же. Мы общались с ней по телефону. Помню, как сказала ей, что, наверное, меня назвали в честь нее», – рассказала Нина Рамазановна.
Эта фотография, сохранившаяся в обеих семьях, стала той ниточкой, которая будто соединила их спустя не один десяток лет. Встретиться сразу им не удалось: помешала сначала пандемия, а затем и специальная военная операция. Но на связи они были постоянно.
«Они тоже пытались найти нас все это время, но, видимо, какими-то другими путями. Хочу сказать огромное спасибо Борису Хосиеву за его неравнодушие к нашей истории. Он глубоко проникся ей, это чувствуется. Спасибо», – сказала Нина Лазарова-Демурова.
По воспоминаниям Натальи Дмитриевны Ильенковой, про орден мать всегда говорила так: «Это не наша награда, нужно найти ее хозяина». И вот наконец случилось то, чего она так долго ждала. Ее не стало в 2021 году, когда ей было 99 лет. По словам дочери, она ушла счастливой, с облегченным сердцем.
В год 80-летия Великой Победы награда Героя вернулась на Родину. Передача прошла в Постоянном представительстве РСО–А при Президенте РФ. Награду получала внучка Нины Рамазановны. Сразу же две семьи созвонились, чтобы разделить общую радость.
«Я очень горжусь героизмом своего дяди и всех советских людей того страшного времени. Сегодня у меня есть внуки, и я считаю, что все это очень большое наследие для них. Они все знают эту историю, не раз ее слышали. И это очень важно, чтобы они знали и помнили. Все эти годы, принимая участие в акции «Бессмертный полк», мы ходим с двумя портретами: моего отца и его», – сказала Нина Рамазановна.
В свою очередь Борис Хосиев всегда бывает рад посетить Эльхотово. С Ниной Демуровой они всегда на связи, поздравляют друг друга с праздниками.
«Мне бывает очень приятно, когда приезжаю в Эльхотово, видеть его большой портрет с надписью «Помним и гордимся». Спустя 80 лет награда нашла родственников, и это радует», – сказал он.
А совсем недавно состоялась их встреча. Нина Рамазановна очень хотела его отблагодарить. Встречу организовал ректор ГГАУ Олег Гогаев, который также не смог остаться равнодушным к этой истории и теперь с гордостью говорит: «Борис Николаевич, теперь вы остались в истории».