НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Чтобы зелень колосилась, а рыбка – ловилась

Во второй сезон «Школы фермера» восемь участников СВО и члены их семей были зачислены без конкурса

В Горском ГАУ завершается уникальный образовательный проект «Школа фермера». Школа с успехом проходит уже второй раз, и можно смело сказать, что она становится традиционной. Как показывает практика, желающих завести свое крестьянско-фермерское хозяйство, либо укрепить знания в сферах растениеводства, животноводства и других направлениях сельского хозяйства, немало. Люди тянутся к земле, которая дает не только урожай, прибыль, но и наслаждение от работы, физическое здоровье и душевную гармонию
Уже совсем скоро все участники школы получат свои заслуженные сертификаты и вооруженные новыми знаниями и опытом будут реализовывать свои проекты, возможно, те, которые вынашивали в мечтах при поступлении, а, возможно, при общении с высококвалифицированными преподавателями, во время посещений действующих хозяйств у них возникли новые стремления. И именно их они и попробуют воплотить в жизнь.

Ветеран боевых действий, участник СВО Сергей Елканов – житель городской, но в детстве каждый год бывал в гостях у дедушки и бабушки в Алагирском районе, а те держали скот, разводили пчел. Последствия от тяжелых ранений поставили вынужденную точку в армейской службе, и Сергей, юрист по образованию, решил начать свое дело: заниматься крупным рогатым скотом, причем в планах есть и переработка мяса и молока, и установка теплиц в районах республики. В общем, планы серьезные, масштабные, но Сергей уверен: главное – желание. «Нас обучали отличные специалисты: доктора наук, доценты, и теоретики, и практики. Мы выезжали в хозяйства, знакомились со всеми подробностями на местах. Получая очень крепкую базу в школе, я старался и самостоятельно подкреплять материал. Если что-то надо будет спросить, уточнить, на связи с нами консультационный центр для субъектов сельского хозяйства Горского ГАУ. Всегда помогут».

В нынешнем потоке из 30 человек, которые, напомним, обучаются бесплатно, для поступления в школу надо было представить свой бизнес-проект. 8 – участники СВО и члены и семей, они зачислены вне конкурса: это принципиальная позиция «Школы фермера» в 2025 году.

Еще одно новшество этого года: обучение проходило по двум направлениям: «Организация фермерского хозяйства» и «Биотехнологические основы переработки сельскохозяйственной продукции». Второе направление выбрано неслучайно. В университете реализуется преемственность разных уровней образования по нескольким направлениям и, в том числе, по биотехнологиям. «Лучшее из наших наработок в сфере биотехнологий бережно передавалось нашим слушателям, – говорит ректор ГГАУ Олег Гогаев. – С одной стороны, чтобы они обогатились этими знаниями, с другой, чтобы смогли внедрить в производство, применить на практике научные исследования и практические разработки».

Как мы уже отметили, в планах Сергея Елканова и производство кисло-молочной продукции. И тут без биотехнологий никуда! Знания в этой отрасли понадобятся и другой участнице проекта Ирине Кусаевой. У нее своя жизненная история и своя цель, очень нужная и благородная. Ирина долгое время ухаживала за больной мамой, вывози-

ла ее в инвалидной коляске на природу. И та очень ждала этих поездок и радовалась буквально всему. Мамы не стало, но, видя все это, глубоко прочувствовав, Ирина решила: буду заниматься агротуризмом для людей с ОВЗ. «Хочу, чтобы они были равными, чтобы могли что-то посадить, покормить курочек, сделать творог и сыр, выловить рыбку», – улыбается Ирина. Благо, есть земельный участок и большой опыт работы на земле – жизнь так распорядилась. Есть и кому помочь, поддержать. Понимающий супруг и трое мальчиков, – дети погибшего брата, ставшие для нее родными сыновьями. Пока о таком хозяйстве только мечтает, а сама разводит курочек-бентамок и уточек в небольшом общем дворе – находит место и время. «Я выросла в горах, – рассказывает Ирина. – У меня отец пастухом был. А сейчас школа для меня – настоящее «путешествие души». Пришла одна, ухожу совсем другая. Я всегда любила землю: она меня лечила от всех невзгод, а теперь я приобрела и знания, и друзей. А, главное, поняла, что мне это нравится, это точно мое».

Получается, что проект для многих стал не просто источником знаний, а укрепил уверенность в себе, придал силы, расширил круг общения. А если оставить лирику и говорить по существу вопроса, то он дал базу, фундамент не только по аграрным и технологическим вопросам, но и научил вести финансовый учет, ввел в курс маркетинга и медиапродвижения своей деятельности. «Первый сезон показал свою эффективность в Северной Осетии, – говорит Олег Гогаев. – Программу также высоко оценили в профессиональном сообществе. Наши педагоги, в том числе приглашенные специалисты, не меньше нас ждали нового набора. Общаться с мотивированными людьми – одно удовольствие. Мы все понимаем, что и развитие отечественного АПК, и обеспечение продовольственной безопасности страны зависят не только от крупных предприятий, но и от малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств. И мы рады, что фермеры хотят учиться, а мы можем дать им такую возможность».

Эльвира Цокова – одна из тех самых, мотивированных. Имеет несколько образований, много лет работает бухгалтером, но намерена заниматься теплицами. «Меня всегда привлекала земля, – говорит Эльвира. – Мама и папа трудятся на огороде, там все растет. Есть у меня и свой участок. Попробую начать с выращивания зелени. А сначала хотела выращивать в горах цветок эдельвейс – символ счастья, любви, благополучия». Но все-таки пока практичность победила, и речь идет о салате, петрушке, укропе и т.д». Эльвира – человек работающий, а занятия шли шесть раз в неделю – программа насыщенная и интенсивная. Но это не проблема: если что-то пропустил, со всем материалом можно ознакомиться на специальной цифровой платформе. И это тоже хорошая, продуманная опция для участников школы.

Пожалуй, еще не сказано главное, и мы с удовольствием это делаем. Образовательный проект «Школа фермера» – программа Россельхозбанка, которая проводится на площадке ГГАУ, под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ и при поддержке Главы РСО–А, правительства республики, Минсельхоза Северной Осетии, региональной АККОР и других крупных сельхозпредприятий региона.

Организаторы намерены продолжать проект, и вполне возможно, что набор на третий сезон «Школы фермера» состоится уже этой осенью.
Общество