НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Дорогами отцов»

Пример старших вдохновляет

Любовь к Родине в советские времена прививали с ранних лет и придавали этому первостепенное значение, считая такую работу жизненно важной для государства. Работа с молодежью по патриотическому воспитанию давала очевидный результат на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны.
Наши младшие, следуя законам и обычаям предков, относились к ним с подобающим почтением и уважением, внимая каждому слову. Мы не могли до конца понять этих людей, но чувствовали – они знают о жизни то, что нам не дано постичь. И неизменно подпадали под магию седовласых героев, увенчанных наградами, с честью выдерживавших абсолютные испытания на мужество, честь и верность своей Родине и народу. Многие из нас сожалели о невозможности доказать самому себе, что также достойны памяти наших великих предков.

Тогда никто не мог представить, что страна-победитель – Советский Союз перестанет существовать, настанут новые испытания, нам снова будут угрожать нацизм и фашизм. Прав был Суворов: «Недорубленный лес снова прорастает».

В 1941–1945 гг. комсомольскую организацию республики возглавлял Владимир Габолаевич Пхалагов (на фото). Когда началась ВОВ, он, как и подобало комсомольскому вожаку, одним из первых подал заявление с просьбой об отправке на фронт добровольцем. Но получил отказ, как и потом еще на несколько заявлений. В тылу предстояло руководить деятельностью комсомольцев и молодежи, не призванных на войну. Не мог тогда предположить первый секретарь обкома комсомола, что линия фронта вплотную подступит к Владикавказу. Было объявлено осадное положение. Под бомбежками, днем и ночью, в тяжелейших условиях строили оборонительные сооружения. «Все для фронта, все для Победы» – этот лозунг стал нормой жизни. Надо понимать, что люди работали, не зная усталости и не жалея сил, обычными лопатами, кирками, подвоз осуществлялся на конных подводах.

Повзрослев, я хотел приобрести непременный атрибут национальной осетинской мужской одежды – кинжал. Столкнулся с большой проблемой, их даже в музеях мало. В недоумении я обратился к отцу. Оказалось, что во время войны все кинжалы отправили на фронт. Действительно, поступил большой заказ от армии на изготовление ножей. Предприятия республики не успевали его выполнить, а потому комсомольцы и молодежь обратились к населению, и люди не пожалели семейные реликвии, лишь бы помочь фронту. Все эти годы проходил сбор материальных средств. К началу 1945 года, в обкоме комсомола собралась крупная по тем временам сумма. В телеграмме Иосифу Виссарионовичу Сталину Владимир Пхалагов изложил пожелание комсомольцев и молодежи Осетии построить на эти средства звено истребителей и передать самолеты нашему земляку генералу Ибрагиму Дзусову, который на тот момент командовал 6-м гвардейским истребительным авиационным корпусом 15-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. (Части и соединения под командованием Дзусова за годы войны сбили 832 самолета врага. Сам лично сбил шесть и в группе четыре самолета противника. В этом году нашему прославленному земляку исполнилось бы 120 лет).

В ответной телеграмме Верховный Главнокомандующий поблагодарил комсомольцев и молодежь республики и заверил, что их желание будет исполнено. (Интересная деталь – телеграмма Пхалагова Сталину отправлена 11 марта, ответ получен 12 марта, опубликовано в газете «Социалистическая Осетия» 13 марта 1945 г.)

Так Советский Союз, его непобедимая армия, его несгибаемый народ ковали нашу Великую Победу, которую никому у нас не отнять.

Кто из нас не гулял по сосновому лесопарку на Юго-Западной окраине города? Сегодня там парк «Нартон», и красавицы сосны зеленеют хвоей до самого Реданта. А до 1950-го года там была городская свалка. По инициативе В.Г. Пхалагова, он занимал тогда должность начальника Управления лесного хозяйства республики, свалка была перенесена в другое место, а на очищенной от мусора территории заложен сосновый парк. Пхалагов ездил за саженцами в Аджарию и Крым. В посадке участвовали сотни горожан, учащиеся и студенты. Стоит напомнить, что все работы велись на энтузиазме, без оплаты. Работали лопатами, вывозили тысячи тонн мусора на подводах. Сегодня мы любуемся прекрасным парком, гуляем по терренкуру, теперь эта территория – рекреационная зона, легкие города.

В 1998 году, когда в стране наблюдалась активизация гражданского общества, сын В.Г. Пхалагова Таймураз и его друзья создали общественное движение «За здоровье нации» (ОДЗЗН). Под впечатлением от истории и результатов, реального наследия деятельности Владимира Пхалагова возникло желание сделать для республики все, что по силам. И многое удалось. Почти за 4 года было проведено более 200 акций, в том числе международных и по стране, с привлечением десятков тысяч человек. Посадили по республике до 20 тыс. деревьев, в том числе, в течение трех лет, каждую весну и осень, высаживали отборные саженцы в Парке Победы. Это имело значение прежде всего как проявление памяти народа, как патриотическая акция, но была и экологической: в спальном районе города появилась зона для культурного отдыха. Так же как и в 1950-е годы, бескорыстно, по зову сердца работали любящие свою Осетию люди – студенты и школьники, верующие разных конфессий, жители близлежащих домов, приезжали семьями с маленькими детьми. Многие считали своим долгом посадить дерево в память о своих близких. Саженцами снабжало министерство лесного хозяйства, возглавляемое Казбеком Хетагуровым, преемником Владимира Пхалагова. Проводили спортивные мероприятия, концерты, все проходило тематически продуманно. Организовали гастроли детского театра «Саби» по отдаленным горным селам. Из самых значительных достижений отметим, что именно ОДЗЗН подняло общественность и не допустило строительства Ардонского нефтеперерабатывающего завода между Ардоном и Дигорой, не допустило ликвидации Парка Победы и строительства на его месте 2- и 3-этажных коттеджей. Подводя итоги и анализируя деятельность Общественного движения «За здоровье нации», поднимая архивы и максимально используя источники информации, пришли к выводу – это было по-настоящему широкое общественное движение. Арсен Фадзаев был президентом этого движения.

Сейчас, когда идет специальная военная операция, некоторые соучредители ОДЗЗН организовывают встречи ветеранов СВО со студентами и школьниками.

И так же как наши отцы и деды, все в республике активно помогают фронту. Целый ряд правительственных организаций, частные предприниматели, общественность, просто жители отдельных сел, многоквартирных домов по собственной инициативе отправляют необходимые нашим воинам бытовые принадлежности, плетут маскировочные сети, изготавливают хвостовики и другие расходники. Как и прежде – «Все для фронта, все для победы!»

Мы тесно общаемся с нашими воинами, они благодарят руководителя республики С.М. Меняйло за поддержку и внимание.

Как воюют сыны Осетии – Алании, знают все. И мы не сомневались в них. Они достойны своих отцов и дедов, и никогда не уронят честь нации. Можно только пожелать им вернуться домой здоровыми и поднимать республику и страну. Мы помним своих великих предков. И в России чувствуем себя частью великого народа.
Общество