НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Весь мир – театр

В этом году в республике начала действовать программа «Земский работник культуры»

В 2025 году в России впервые реализуется программа «Земский работник культуры». С начала сентября 7 специалистов приступили к работе в культурных учреждениях Северной Осетии. Каждый из них получил единовременную выплату – подъемные средства в размере одного миллиона рублей.
Так, в районный дворец культуры Правобережного района на должность заведующей передвижными клубными учреждениями приехала заслуженная артистка РСО–А и Чеченской Республики Индира Бацазова. Казалось, уже с раннего детства было определено, что она будет артисткой.

«В нашей семье было шесть человек: папа, мама и четыре дочки, я – младшая. Во дворе нашего дома почти каждый день были концерты. В программе – балет, восточные, индийские танцы с сопровождением вокала на том же языке, игра на гармошке с выдуманными по ходу песнями. Вообще удивительна природа человека, откуда это все бралось, если я это нигде не видела, не училась. Наверное, все было от сердца и от души», – вспоминает Индира.

После школы она поступила в колледж культуры на специальность «хореограф, актер, каскадер», но душа рвалась на сцену, грезила о ней. Тогда это казалось чем-то недосягаемым, но в то же время ничто иное не могло так вдохновлять и делать ее абсолютно счастливым человеком, как мысль о том, что когда-то она сможет стоять на этой сцене рядом с великими и такими любимыми артистами. Будучи на втором курсе она бросает учебу и поступает в Северо-Осетинский государственный университет им. К. Хетагурова на факультет искусств на актерское отделение.

«Моя мечта, наконец, осуществилась: я стою на одной сцене с великими артистами Осетинского театра! Меня переполняла гордость. И вот одна главная роль, затем вторая-третья… Так, словно один миг, пролетели 18 лет. Спасибо всем моим коллегам по цеху за счастливые и наполненные творчеством годы. Именно с ними у меня оказалось больше всего общего: игра, чувство сцены, мировоззрение, понятие того, что такое театр и зачем он нужен», – говорит артистка.

За время работы в театре Индира Бацазова сыграла более чем в 15 спектаклях: «Будьте здоровы», «Соло для часов с боем», «Черная бурка», «Доходное место», «И я тебя люблю», «Паша», «Укрощение строптивой» и других. Параллельно работала режиссером народного театра в с. Ольгинском. За 10 лет работы было сделано немало. Один из самых больших проектов – три спектакля, которые очень полюбились зрителю: по пьесе Айларова «Ханты цагъд», Хугаева «Хъæздыг хæдзар» («Богатый дом») и Нартикова «Файнустытæ».

Закрыв важную главу своей жизни под названием «Мой любимый театр», наша героиня открыла новую. О программе «Земский работник культуры» она узнала благодаря начальнику Управления культуры АМС Правобережного района Батрадзу Хугаеву.

«Коллектив, с которым я сейчас работаю, мне знаком. Очень дружный и руководство прекрасное. Я работала с ними режиссером чуть меньше двух лет. Узнав об этом, начальник управления культуры АМС Правобережного района предложил мне вернуться и сделал для этого все возможное», – сказала она.

По словам Индиры, учреждения культуры в отдаленных селах республики сейчас сталкиваются со множеством проблем. Одна из них – нехватка квалифицированных специалистов.

«Их сегодня очень мало даже в профессиональной среде. Думаю, что эта проблема касается не только сферы культуры. Специалисты просто не хотят ехать из города в село каждый день на работу, если их не будет устраивать заработная плата».

Благодаря данной программе в сфере культуры появится много молодых людей с горящими глазами, причем не только в городе, но и в отдаленных селах, уверена женщина. Она пока только начала работать на новом месте, а планы на будущее – грандиозные.

«Мы уже работаем над одним спектаклем. Название пусть пока останется тайной для нашего зрителя. Скажу только, что это комедия. Также уже в работе концерт-спектакль к дню рождения Коста, который мы будем показывать в РДК Беслана. Есть идея провести фестиваль народных театров. Думаю, нам это все удастся, – поделилась актриса. – Что касается сел и ДК, то они могут рассчитывать на любую мою поддержку и помощь, которая будет необходима. Надеюсь, эта работа будет плодотворной и творческой».

Напомним, о запуске нового федерального проекта с 2025 года, аналогичного программам «Земский доктор» и «Земский учитель», объявил Президент России Владимир Путин. Инициатива направлена на привлечение квалифицированных специалистов, готовых переехать в малые населенные пункты с числом жителей до 50 тысяч человек. Реализация программы напрямую соответствует целям и задачам национального проекта «Семья».

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
2025-10-01 18:20 Общество