НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

По любимым маршрутам в хорошей компании

В республике прошел грандиозный этнофестиваль «Весь мир – мой храм»

Отличный подарок преподнесла Ассоциация работников туристической индустрии при поддержке Президентского фонда культурных инициатив жителям и гостям Северной Осетии в эти выходные. Повод самый что ни на есть отличный – День туризма. Погода тоже не подвела: несмотря на пасмурное небо и прогнозируемый осенний дождь (кстати, организаторы и тут все предусмотрели: закупили дождевики в большом количестве), все прошло «без осадков», динамично, с настроением.
«Живу во Владикавказе три года, очень люблю ходить в походы, но в подобном мероприятии принимаю участие впервые,Любовь Головнина не скрывает своего восторга. – Даже не представляю, как удалось устроить такой масштабный праздник для нескольких сотен людей. Замечательный маршрут «Три ущелья», отличные гиды, вкусный и сытный обед, осетинские танцы – узнала много нового и получила заряд бодрости на предстоящую неделю. Спасибо всем, кто подарил нам такой волшебный день».

Субботним утром на площадке перед Олимпийским парком многолюдно. Народ подходит, экскурсионные машины подъезжают, но суматохи нет. Волонтеры – студенты СОГТЭКа – тут же вручают флаеры с программой, купоны на питание и предлагают занять место в автобусе. Как только салон наполняется, машина отправляется по экскурсионному маршруту. Туристов, как говорил наш гид Казбек Калоев, уважаемых отдыхающих, ждут три всем известных ущелья, памятники природы и истории, арт-объекты, живописные пейзажи за окном и увлекательный рассказ об Осетии. Поэтому устраиваемся поудобнее и получаем удовольствие от выходного дня.

По ходу знакомимся с соседями по салону. В основном, это девушки и женщины, – как всегда самая активная часть населения. Некоторые из них состоят в группе «Горный Карца», которую возглавляет наше народное достояние Роальд Доминикович Каупуш. Оттуда они и узнали о поездке и зарегистрировались на сайте. Забегая чуть вперед, отмечу: если вы зарегистрировались и тем самым заявили о своем участии в поездке, будьте добры, уважайте организаторов. Получилось так, что желающих было много, а места все же небезграничны. Тем более что ассоциации пришлось нанимать дополнительный транспорт, заказывать экскурсионное обслуживание, а люди, которые зарегистрировались, просто не пришли. Потому что бесплатно. И тем самым попали на фестиваль далеко не все. Понятно, что формат новый, а раз все бесплатно, то вроде и необязательно приходить.

Тем не менее 15 «Спринтеров» и более 300 человек выехали по маршруту. Барбашово поле, памятники братьям Газдановым, жертвам ледника Колка и тоннель, в котором погибла съемочная группа Сергея Бодрова… Тут тоже есть на что обратить внимание. Дорожные структуры установили заграждающие блоки ввиду угрозы камнепада, но это ничуть не остановило ни туристов, ни продавцов различных сувениров, вплоть до свитеров грубой вязки, который носил «Брат», зато создало аварийную ситуацию на дороге. Автомобили паркуются прямо на проезжей части.

Кто-то сочтет это излишними подробностями, но сами организаторы в лице руководителя ассоциации Тамилы Таболовой в своем проекте преследовали не только познавательные и просветительские цели, но и попытались привлечь внимание к проблемам в туробласти. К примеру, побочный эффект массового туризма повлек за собой деградацию почвы, исчезновение растительности и замусоривание территории вокруг арт-объекта «Буква æ». Более того, люди ради фото становятся на дощатые поверхности объекта, и неизвестно, как долго они еще будут выдерживать груз. Глиняное месиво и назойливые «предприниматели» с хищными птицами и не менее хищными ценами за свои фотоуслуги – совсем не тот антураж, который должен окружать нашу знаменитую, такую необычную букву из осетинского алфавита.

Кармадон, смотровая площадка в маленьком селе Кани, легендарная башня Курта и Тага, некрополь в Даргавсе, мужской монастырь в Фиагдоне, куда мы попали в церковный праздник Воздвижения Креста Господня и смогли поклониться святыням и поставить свечи, – все вызывало трепет и восторг в душе. А еще гордость за нашу Осетию. Туристов очень много, и все снимают и снимаются, приобретают сувениры и делятся впечатлениями… Но и местным жителям есть чем полюбоваться. «Конечно, мы тут неоднократно бывали, – говорят мама и дочь Светлана и Ирина Элбакидзе. – Но наши горы прекрасны в любое время года, и мы не устаем ими восхищаться. Прекрасная компания, гид. Огромное спасибо организаторам».

Да, организаторам точно было непросто. К 350 жителям республики в Фиагдоне добавились гости из Дагестана, с Урала, из других российских регионов – всего 600 человек. И всем надо было уделить внимание, накормить вкусным обедом на свежем воздухе. Очень старались и волонтеры под руководством координатора волонтерской помощи от СОГТЭКа Галины Голубевой. Девочки и мальчики в красных кепках с символикой фестиваля успевали быть везде и предупреждать вопросы и пожелания гостей. Галина благодарит ассоциацию не только за такое мероприятие, потрясающий формат и масштаб фестиваля, но и за возможность, данную студентам попробовать себя в организации масштабного туристического праздника.

Площадок множество, и все привлекают внимание. Это и массовый симд под началом ветерана государственного ансамбля «Алан», а теперь дипломированного гида Дзамболата Плиева, мастер-классы по популяризации народных ремесел, выпечка осетинских пирогов, ярмарка изделий ручной работы, контактный зоопарк с очаровательными зверушками, интересные фотозоны, походы на башни, где от вида на Куртатинское ущелье просто дух захватывает. И все это вкупе с новыми знакомствами, неожиданными, но такими приятными встречами со старыми друзьями.

Получился настоящий праздник, этнофестиваль, где было место и экскурсии, и музыке, и кухне, и народному творчеству. Возвращались домой в приподнятом настроении. За окном мелькали дорогие сердцу пейзажи, а наш уважаемый гид Казбек Калоев все рассказывал и рассказывал об удивительном крае, который называется Осетия.

«Мне бы очень хотелось, чтобы о нашей ассоциации узнали, – говорит ее руководитель Тамила Таболова. – Это вдохновило меня написать проект и подать заявку на грант ПФКИ. Победа была неожиданной, поэтому пришлось дорабатывать мероприятие и вкладывать дополнительные средства ассоциации уже по ходу. Надеюсь, все получилось, и все остались довольны. На второй день в Национальной научной библиотеке в рамках фестиваля выступил ансамбль «Уацамонга». Хотелось бы, чтобы в будущем наши гости были более активными и обязательными. А еще, чтобы состоялся и второй этнофестиваль «Весь мир – мой храм». Будем над этим работать».
Общество