НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Какие страницы истории спорта республики вызывают у вас гордость?

Казбек ЕНАЛДИЕВ, вице-президент Федерации армрестлинга РСО–А и РФ:
– За 35 лет побед в мировом армрестлинге наша федерация получила диплом «Лучшая федерация 35-летия». Это результат упорной работы тех, кто стоял у истоков развития армспорта в республике.
Идея создания в Осетии федерации армспорта принадлежит мне, а реализовали ее вместе с Маратом Гусовым и Асланбеком Еналдиевым – первыми в мире супертяжеловесами, шагнувшими на мировой спортивный помост. Сегодня федерацию возглавляет воспитанник Асланбека, 9–кратный чемпион мира, Европы и России Таймураз Цахилов.
Асланбеку удалось вывести этот вид спорта на самые высокие российский и мировой пьедесталы, но и потом мы не проиграли ни одного турнира. Скоро состоится отбор на чемпионат мира в Болгарии. Нашу республику представят 53 спортсмена. Осетинские рукоборцы не раз показывали мастерство, упорство и силу на самых разных чемпионатах, уверен, так будет и в этот раз.
А с начала года мы привезли в республику 4 победных кубка России по всем возрастным категориям. Это ли не повод для гордости!
Георгий АБАЕВ, болельщик со стажем:
– Я отношусь к футбольным болельщикам старшего поколения. И помню 60-е годы, когда наша команда «Спартак» Орджоникидзе стремилась в высшую лигу отечественного футбола, демонстрируя высокую самоотдачу и ощущая невероятную поддержку своих болельщиков. И своего добилась.
Это была единственная команда, представлявшая автономию и небольшой город в лиге, где были клубы из Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик. Наши футболисты, кстати – почти все местные ребята, сражались самоотверженно, на равных с грандами советского футбола. Помню первый матч на «Спартаке» с ленинградским «Зенитом». На глазах болельщиков, до отказа заполнивших стадион, наши на равных провели два тайма с гостями. Игра закончилась со счетом 2:2. Дали бой будущему чемпиону страны – ЦСКА, сыграв вничью – 1:1. Но ряд игр сложился очень неудачно, когда проигрывали из-за обычной невнимательности, непонятных ошибок. Но ребят упрекнуть не в чем. Они старались. Несмотря на вылет из высшей лиги, уже тогда была заложена уверенность, что команда из Осетии может добиться успеха в высшей лиге. И 1995 год доказал это. Клуб «Спартак-Алания» стал чемпионом России.
Знаур ГАБАРАЕВ, специалист Комитета по делам молодежи РСО–А:
–У меня всегда вызывала бесконечную гордость наша футбольная команда, тогда еще «Спартак-Алания». Когда она стала чемпионом России в 1995 году, это было громким и радостным событием на всю республику. Я считаю, что тогда в ней играл «золотой» состав: Игорь Яновский, Инал Джиоев, Назим Сулейманов и др.
После таких успехов наших футболистов я сам пошел заниматься футболом. Играл за Ардон, потом – за команду СКГМИ, город Норильск. Хотел стать профессиональным футболистом. Еще бы: перед глазами такой стимул! На каждой игре у меня была ассоциация с любимой командой. Она придавала мне сил и уверенности в том, что мы победим. Носил футболки с ее логотипом с гордостью. Все, кто тогда в Осетии занимался футболом, меня поймут. Желаю от всей души нашей команде, чтобы она вернулась на тот профессиональный уровень, который мы наблюдали 30 лет назад.
Елена ШАТАЛОВА, начальник отдела по делам молодежи и спорта АМС Моздокского муниципального района:
– Гордость, несомненно, вызывает имя Зелима Коцоева!
Во всем мире трудно найти более успешного дзюдоиста в 2024 году, чем 26-летний уроженец г. Беслана. Он достиг венца своей карьеры. В мае Коцоев уверенно выиграл чемпионат мира в Абу-Даби, но апофеозом его выступлений в этом году стали Олимпийские игры в Париже. В напряженном финале олимпийского турнира Коцоев на последних секундах вырвал победу у грузина Илии Суламанидзе, а вместе с ней – и «золото» ОИ, став тем самым первым в истории Осетии олимпийским чемпионом по дзюдо. По итогам 2024 года у Зелима Коцоева больше не осталось непокоренных вершин в дзюдо – теперь у спортсмена есть победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Конечно, его имя вписано в славную историю Осетии.
Ахсарбек БЕСОЛОВ, пенсионер, с. Чикола:
– Конечно, больше всего гордость вызывает наша вольная борьба – куда без нее! Столько олимпийских чемпионов, сильнейшая школа, только Дагестан может с нами сравниться. Но борьба – не самый популярный спорт в мире, а вот футбол – да! И здесь нам есть кем гордиться.
Наша маленькая республика дала России столько классных футболистов! В 2000-х почти в каждом клубе РФПЛ играл осетинский воспитанник. А Дзагоев на Евро-2012? Весь мир узнал его имя!
Но главное – это 1995 год, когда «Алания» (тогда «Спартак-Алания») стала чемпионом. Мы сломали гегемонию московских клубов, особенно «Спартака», который тогда был мощью – все лучшие игроки у них, почти вся сборная. А мы взяли и выиграли! В 1996-м, считаю, тоже были чемпионами, но тут «кабинетные решения» помогли ввести «золотой матч»... Долго потом только Москва побеждала, и лишь через 12 лет «Зенит» повторил наш успех.
Осетинский футбол – это феномен и настоящая гордость!
Людмила ВАСЕЧКО, служащая, г. Ардон:
– Более полувека назад я, ученица младших классов станичной школы, узнала о таком популярном во всем мире виде спорта, как баскетбол. Весь Ардон «болел» тогда игрой с оранжевым мячом, любовь к которой нам прививал учитель и тренер Руслан Александрович Габуев. После него баскетболом с детьми занимались Николай Федорович и Людмила Афанасьевна Корниенко. У них учились мои дети, а потом – и внуки. Поэтому я могу рассказать, какой интересный путь в нашем районе прошел баскетбол. Ардонские команды участвуют в самых разных соревнованиях – от районных до масштабных, становились победителями и призерами. А еще представители ардонского баскетбола сегодня играют за известные российские команды, и это особая гордость всех, кто любит этот вид спорта. Например, Алан Макиев был игроком команд «Автодор» и «Уралмаш», играл за сборную России в баскетбольном турнире Спортивных игр БРИКС. Я горжусь тем, что на протяжении десятилетий баскетбол в Ардоне был и остается одним из любимых видов спорта.
Георгий БАЙМАТОВ, ветеран труда, бывший спортсмен-планерист:
– Я прожил долгую жизнь и застал времена расцвета в республике многих видов спорта: тяжелой атлетики, вольной и классической борьбы, футбола, самбо, планерного и парашютного спорта, фехтования, легкой атлетики, шахмат…
К сожалению, сегодня в большинстве этих видов спорта республика не имеет ни ярких команд, ни чемпионов хотя бы российского уровня. А жаль!
Правда, теперь в Осетии успешно развиваются некогда экзотические виды спорта: и Академия большого тенниса, и хорошие школы айкидо, тхэквондо. И имена некоторых их воспитанников звучат уже в мировых рейтингах. Что ж, давайте завоевывать вершины и новых видов спорта, но и не терять прежние!
Эдуард АСЛАНЯН, тренер по боксу:
– В 2019 году во Владикавказе состоялось первенство Европы среди юниоров и юниорок. Лучшие боксеры материка приехали в столицу Северной Осетии, чтобы показать свое мастерство и продемонстрировать зрелищные поединки. Помню, что сборная России завоевала первое общекомандное место, а воспитанник североосетинской школы Алан Абаев в непростых поединках «вырвал» первое место. Выражаю слова благодарности всем организаторам того спортивного праздника, а нынешним боксерам – приумножать традиции этого вида спорта!
Чермен УЛУБИЕВ, журналист:
– Начну, пожалуй, с футбола. Кажется, первый интерес к спорту высоких достижений у меня появился осенью 1995 года. Это был чемпионский год владикавказского «Спартака-Алании». Я не был на решающих матчах нашей команды, но всеобщее ликование, сигналившие машины, люди с осетинскими флагами – все это зародило во мне соответствующий интерес. Потом много раз пересматривал матчи красно-желтых в чемпионате и еврокубках и сожалел, что не пережил эти эмоции на стадионе вместе с 40 тысячами других болельщиков.
Вольная борьба. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу отметить вклад Асланбека Захаровича Дзгоева в развитие вольной борьбы. Фронтовик, основоположник этой школы. Своим учителем его считают сотни борцов в разных регионах страны. Это человек без границ. Его уважают, любят и ценят. И вполне заслуженно ученики называли его «Батей». Неизвестно, появился бы в Осетии первый олимпийский чемпион Сослан Андиев, если бы не его именитый наставник.
Общество