Во Владикавказском зоопарке нет покупных животных. У каждого своя история, и, как правило, не самая радужная
ослика Юры, волка Тарана и всех-всех-всех
Наш зоопарк – один из старейших на Северном Кавказе. Он входит в состав ВМБУ культуры «Радуга», а оно, в свою очередь – подвед АМС г. Владикавказа. Сегодня, как сказал заведующий зоопарком Аслан БЕЛИКОВ, настоящий хозяин, неравнодушный человек, в нем содержится 72 «головы», включая птиц. Животный мир представлен 22 видами, которые мирно соседствуют на 1 гектаре земли и радушно принимают гостей, нас с вами.
Второй шанс
Будем честны, зоопарки любят далеко не все. Аргумент для этой «нелюбви» очень весомый: практически невозможно создать в искусственных условиях привычную среду обитания для зверей, а клетка ассоциируется сами знаете с чем. У нашего зоопарка другая история и другая миссия. Это не приют, хотя можно и так сказать: куда идти больным, выброшенным, измученным животным? Только умирать. Но есть человеческое сострадание и помощь. И это место – их прямая концентрация. Это настоящий центр реабилитации. И только так. Каждому зверю здесь дали шанс на вторую жизнь. И не просто дали, а вылечили, поддержали с учетом индивидуального подхода и продолжают это делать до сих пор. В зоопарке 17 сотрудников, и именно они обеспечивают чистоту и порядок в вольерах и на территории. Пребывая здесь около двух часов, разговаривая с заведующим, рассматривая обитателей зоопарка, мы не почувствовали никакого стороннего запаха от неубранных продуктов жизнедеятельности либо протухшей пищи. Да, у животных есть свой специфический «аромат», и каждый собаковод либо любитель кошек это знает. Мое мнение подтвердила и Нина, жительница Пятигорска, которая в день визита «СО» тоже привезла своих внуков в зоопарк. «Мне все очень нравится, – ответила она на мой вопрос. – Чистые животные, вольеры, нет запаха, скамеечки для отдыха. А тут мы спокойно гуляем, отдыхаем в тени. Красота!»
И в жару, и в холод
Но все же первый мой вопрос к Аслану Беликову был про жару. Невыносимый зной стоит во Владикавказе весь июль. И если мы, люди, можем сесть под кондиционер, то у братьев наших меньших такой возможности нет. Да плюс многие из них еще и в круглогодичных «шубах».
«У медведей есть бассейн, они любят купаться, – поясняет Аслан. – В жару постоянно меняем воду, впрочем, как и питьевую, чтобы она не нагревалась. Львы и волки купаться не любят. Значит, поливаем поверхность вольера водой, чтобы не накалялся на солнце. У травоядных есть душевые. Буйвол – большой любитель охладиться. Только включаем воду, он тут как тут. И в каждой клетке есть внешние и внутренние загоны, там прохладнее».
По ходу интересуюсь, а как в холода обстоят дела? Не мерзнут? Конечно, прежде всего это относится к обезьянам. Но у них есть отапливаемые помещения, и мы в этом убедились. Львы и волки – тоже не поклонники холода. Минус 5 еще ничего, а чуть пониже – им в отсеки кладут толстые подстилки из сена, чтобы с пола не дуло.
А вот верблюдица Ника, уважаемая «дама» 40 лет, которая первая встречает посетителей, ни жары, ни мороза не боится. Недаром самые теплые свитера из верблюжьей шерсти. В принципе, в еде и воде верблюды тоже неприхотливы. Но к Нике это не относится. В 12 часов дня обед должен быть у нее «на столе». Иначе дамская истерика. Все как в жизни.
Что касается покрытий в вольерах, то это или асфальт, или естественный грунт – все зависит от индивидуальности особи. Как лучше, так и сделали.
Кто откуда
Рядом с верблюдом обитает ослик Юра. Красавец, очень энергичный. Когда-то его подселили к Нике, но та не оценила его энергии, пришлось Юре сделать отдельное помещение, да еще обнести его решеткой, чтобы дети руки не протягивали погладить или покормить. «Почему же? – спрашиваю я. – Разве осел не домашнее животное?». И вот тут последовала интересная история шестилетней давности от Аслана Беликова, которых, впрочем, немало. Оказывается, сотрудники зоопарка хотели вывести мула. Пони есть, нашли ослицу. Но невеста оказалась с приплодом – хозяин недоглядел. Никакого мула не получилось. Хозяин забрал ослицу, а вот малыша оставил зоопарку. Тот бегал по газонам, радовал детей, но потом, возмужав, стал раскидывать их, как шары в боулинге. Пришлось его посадить в вольер. Причем отдельный. И руки протягивать к нему не стоит.
Как мы уже сказали, у каждого обитателя своя биография. Да и начинался наш зоопарк с косолапого из санатория «Осетия» еще в советские годы. Тогда в 70-е его вынужденно поселили на хоздворе Центрального парка имени К.Л. Хетагурова. Потом туда стали приносить и другую «фауну». А место назвали «зоопарком» для отчетов в бухгалтерии.
Эта же «традиция» продолжилась и на нынешней территории. Люди несут котят, кур, уток, голубей, ворон… Как-то принесли сороку, которая свободно разгуливала на остановке общественного транспорта около ЦУМа. «Птица была смышленая, ручная, общительная, но уж очень наглая, – рассказывает Аслан. – Воровала болты, винтики – мы тогда делали ремонт в птичнике, даже «бычки» у рабочих, у детей – хлопья из пакетов. В общем, пришлось с ней расстаться, отвезли в сторону Дендрария, там выпустили».
Из всех животных, так сказать, «законные» – обезьяны и страус Эму, их подарил 15 лет назад Ростовский зоопарк. И они живут до сих пор.
Вот недавно опять принесли филина. Ну а насчет котят… Бывает даже, что подбрасывают и убегают. При всем понимании не может зоопарк брать на содержание котят. Да и не всех диких животных тоже может. Кому-то нужны особенные условия для обитания. «Мы выхаживаем 90% из общего числа принесенных нам животных, – говорит Аслан. – У нас есть свой штатный ветеринар. Но иногда приносят совсем больных, замученных, мы не всесильны».
Павлин. Как же без него?
У каждого животного есть своя кличка, и они ее знают. Кроме птиц, там бесполезно. Но у птиц есть своя особенность, к примеру, у павлинов. Помните, как они величественно выхаживали в парке и распускали хвост? «Тут тоже забавная история была, – вспоминает Аслан. – Еду я в такси на работу. Разговорились, и таксист говорит: у меня, мол, зоопарк ассоциируется с павлинами. А у нас их на тот момент не было. И вдруг вскоре мне звонят: приезжайте, заберите павлинов. Из частного дома. Вот павлины у нас и появились».
Кормят всех обитателей по расписанию сбалансированной пищей, составленной по ГОСТам. Приносить свое не нужно, животным от этого может быть только хуже. Можно приобрести корм тут же в зоопарке, если очень хочется сделать что-то полезное.
Самая большая и комфортная клетка у леопарда Элеоноры. Она сразу обращает на себя внимание размерами и качеством. Она именная – дар зоопарку от Заремы Хамзатовны Березовой. Раньше в этом вольере жила рысь. Аслан рассказал, что его друг сделал этот вольер в память о матери на личные средства. «Мы очень приветствуем такие действия. Вместо того, чтобы критиковать, лучше помочь». Кстати, на каждой клетке Q-код. Наведите телефон, и приятный детский голос расскажет вам все об этом животном.
Живой организм
И еще один момент, о котором обязательно стоит упомянуть. Волки Фая и ее сын Таран. Когда-то Фаю вытащили из капкана. Она уже была не совсем здоровой, наверное, поэтому и угодила в ловушку. В зоопарке у нее родился сын Таран. Он унаследовал нездоровье от матери. Да, у него не самый богатырский вид, но надо знать конституцию обычного волка, а не сравнивать с альфа самцами, изображенными на аватарках. И знать историю его жизни.
«Конечно, внешний вид много говорит о здоровье животного, – говорит заведующий зоопарка. – Если шерсть лоснится, есть внутренний жир, то все хорошо. Но все животные с шерстью время от времени линяют, и это естественный процесс».
Полностью согласна с заведующим зоопарком. У нашей публики намеренно или нет выработался такой стереотип: в зоопарке работают злые и некомпетентные люди. Это далеко не так, и статья создавалась именно для того, чтобы развеять этот миф. Кроме того, у зоопарка есть куда расти, еще 3,5 га земли принадлежат зоопарку. Просто нужны средства.
Завершая свой репортаж, спросила, бывает ли так, что проблем нет. Все решено. – Конечно, не бывает, – ответил Беликов. – Это же живой организм. Проблемы возникают каждый день. И мы их стараемся решать.