НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Настоящие, искренние, верные

Художник Виктор Цаллагов

Своими историями, связанными с ней, делятся ее друзья

«В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу – все равно что лишить мир солнечного света», – так говорил Цицерон. Во все времена нашу библиотеку окружали искренним пониманием и поддержкой друзья. Может, потому, что основали ее тоже друзья: ВарвараГригорьевна ШРЕДЕРС, начальница женской гимназии, КостаХЕТАГУРОВ и их друзья – владикавказская интеллигенция конца XIX века.
Друзьями библиотеки были и профессор Д.А. Тарноградский – активный член библиотечного совета, и профессор Л.П. Семенов, который еще школьником помогал с проверкой фонда, а позже возглавил библиотечный совет. Девлет Гиреев, Георгий Черчесов, Солтан Ужегов, Бибо Ватаев, Тамерлан Гуриев, Павел Ядых, Вилен Уарзиати, Герман Гудиев, Камал Ходов, Ахсар Кодзати, Михаил Алкацев... Помним! Гордимся! Чтим!

И сегодня библиотека – в окружении друзей, настоящих, искренних, верных. Они все разные и по возрасту, и по читательским предпочтениям, и по роду занятий. Писатели, журналисты, ученые, музыканты, художники, врачи, учителя, служащие, рабочие, студенты, школьники... Но их всех объединяет любовь к библиотеке, к книге. И у каждого из них своя история, связанная с главным книжным храмом Осетии.

– Как вам идея – собрать архив таких историй?! – Им понравилась!

И они, наши друзья, с удовольствием делятся своими воспоминаниями о долгих часах, проведенных в стенах библиотеки, о годах учебы, о победах и открытиях, о встречах и расставаниях... Рассказывают свои истории о «научке», о той, которая «за мечетью»…

Из этих историй и родился электронный ресурс «Библиотека друзей». Подробнее об этом – на библиотечном сайте, а пока слово – друзьям. Фотографии мы специально взяли с их читательских билетов студенческих лет.

Анжела КУДЗОЕВА, кандидат филологических наук, руководитель Центра развития осетинского языка Института истории и археологии РСО–А:

– А куда вы ходите за юностью? Нет, правда, куда? Вот я, например, хожу в «научку». В ту самую, легендарную, которая «за мечетью».

Там, в тихих и светлых залах с большими окнами, осталась жить моя молодость... И когда мы с ней разминулись?.. Наверное, это было осенью, поздней осенью. Я вышла в дождливый холодный сумрак, а она осталась за маленьким столиком зала художественной литературы – дочитывать про полковника, которому никто не пишет. Потому что надо, чтобы ему написали! И, наверное, напишут – на последней странице...

Все-таки хорошо, что она не ушла тогда вместе со мной. Ведь теперь всегда можно прийти к ней в гости...

И я хожу. И «истинным зрением» (здравствуйте, Гарри Поттер и Таня Гроттер!) вижу широкие каменные ступени, которых иногда слишком много («ох, сейчас этот очкарик возьмет все нужные книжки и не отдаст до вечера!»), Зал каталогов на втором этаже (боже, какие добрые книжные феи учили нас находить нужное среди тысяч карточек!), самый теплый и уютный Зал краеведения (каталоги у окна, журнальный столик между ними, шершавые карточки стопочкой на столах, диванчик в нише)...

Знаете, я помню почерк Эммы из абонемента! Наверное, потому что не так часто выпадало такое счастье – вот так просто взять и унести книги домой! И целых две недели чувствовать себя настоящим богачом.

Конечно, в университете была библиотека. И даже не одна. Но филологам всегда было мало этих книжных царств, сокровищ кафедр, читальных залов факультетов. Филологи всегда были немножко снобами – в хорошем смысле. Они дышали разреженным воздухом высокой литературы, изящной лингвистики, загадочной фольклористики, а этот воздух был только в «научке». И как это было аристократично-прекрасно: в половине девятого вечера, сдавая внушительную стопку книг, сказать Свете: «Отложите, пожалуйста, завтра они мне опять понадобятся» – и получить в ответ ласковую улыбку и кивок головой! Это не просто несколько книг и вежливый кивок, нет! Это – признание! Ты стал своим в «научке»! И завтра, обойдя стайку робких «чужаков» с карточками в руках, подойдешь к столику верховной жрицы и чуть громче необходимого скажешь: «Мои книги отложены»... Миг блаженства!..

Моя «научка», через несколько лет я приведу к тебе внука. К тебе и к своей молодости в тебе... Люблю тебя.

Фатима БЕСОЛОВА, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы факультета русской филологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова:

– Осеннее воскресное утро 1978 года. Студент-историк третьего курса ведет трепещущую первокурсницу филологического факультета в научную библиотеку. Это мы с братом шагаем по проспекту Мира, заходим в старинный особняк, поднимаемся по стертым каменным ступеням на второй этаж.

Холл с ящиками каталога. Волнуюсь несказанно. Нужна хрестоматия Дератани (психоделия, музыка, а ведь всего лишь – фамилия составителя!) по античной литературе. Братишка – маг, волшебник – находит карточку, заполняет бланк заказа и препровождает меня к столу библиотекаря в читальном зале, который, кажется, и не пытается скрыть свою прежнюю, в том числе и театрально-музыкальную, применимость.

Волнение, восторг и счастье нарастают. И вот – видавшая виды книга в бордовом переплете, именами и текстами своих авторов принимающая меня в заветное братство многовековой культуры человечества…

А потом – первый студенческий доклад на спецсеминаре по творчеству Александра Царукаева – перелопачены все сборники поэта, просмотрены все доступные статьи… Весной 1979-го – Пушкинские дни; Маргарита Алигер со своими стихами и пр., и пр.

Ну а аншлаги в новом дворце (по-другому не скажешь), выполненном с тонким вкусом и любовью! К летней сессии третьего курса мы готовились уже в подаренном республике царстве книги, без которого уже и не представить наш город. Залы были настолько заполнены, что приходилось иногда заниматься в холле! До сих пор ощущаю этот подъем духа и какое-то коллективное воодушевление.

Если совсем пунктирно о том, что помню: «Зеркало» Андрея Тарковского; дискуссия о Шамбале, о Тибете в восьмидесятые; презентация романа Алана Черчесова «Реквием по живущему»; празднование 200-летия Александра Сергеевича Пушкина в девяностые; обсуждение повести Георгия Тедеева «Черная жемчужина»; праздник в честь 120-летнего юбилея библиотеки; чествование великолепной и неподражаемой Ирины Георгиевны Гуржибековой в день ее юбилея; встреча с сотрудниками Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в Петербурге и много-много интересного и творческого, чем преисполнены нынешние будни Национальной научной библиотеки.

Каким-то неведомым образом любимое место дало право на высказывание и имяреку, когда в 2001 году в отделе художественной литературы родилась выставка под названием «Диалоги: книги, природа и люди»; осенью 2016-го в рамках проекта «Академический час» состоялся цикл лекций «Философы Серебряного века – критики русской литературы». Сложилась традиция участия студентов факультета русской филологии в заседаниях «Литературной гостиной». Ребятам особенно приятно именно в научной библиотеке встретить юбилеи любимых писателей; побывав на родине Чехова в качестве участников «Молодежных чеховских чтений» в Таганроге, поделиться впечатлениями о поездке, познакомить со своими научными разысканиями.

…Шелестят страницы, реальные и виртуальные; листает время и страницы нашей жизни... и этот перекликающийся шелест вечен и неистребим.

Эдуард ДАУРОВ, народный артист РСО–А и РЮО:

– Я помню еще удивительные годы конца 70-х, когда только-только начал учиться на подкурсах в СОГУ. Научная библиотека располагалась в старинном особняке на проспекте Мира – сегодня в этом ветшающем здании находится юношеская библиотека. Верхний ее читальный зал был всегда переполнен – поистине элитное учреждение, площади которого оказались, очевидно, малы для нашего города. Наверное, и тут надо сказать спасибо Билару Кабалоеву, усилиями которого было построено грандиозное и по нынешним временам новое здание Национальной научной библиотеки.

Студенты и в те времена подрабатывали, а потому работа здесь хоть сторожем, хоть пожарным была для нашего поколения делом престижным. Первым сторожем сразу после открытия библиотеки был мой старший однофакультетовец Валера (фамилию подзабыл). Я получил его должность чуть ли не по наследству: целый год был сторожем в этом еще совершенно новом здании, обходя его темные коридоры и холлы, когда настораживали каждый шорох, каждый треск. Скрипели и трещали новые стены, двери, полы. От стекол отлипали датчики сигнализации, и приходилось бежать через все этажи с одной половины библиотеки на другую, чтобы прилепить их обратно.

Но самым главным в новом здании старой библиотеки были удивительные люди. Интеллигентные, умные, добрые, отзывчивые. В те времена они ощущались мной как элита. И, пожалуй, это не было преувеличением или игрой воображения. Они были настоящими служителями великолепного Храма Книги. Возглавляла его главная жрица Елена Газданова. Женщина огромного авторитета, значения и влияния. Ее безукоризненный внешний облик, природная аристократичность исключали любую фамильярность с ней. Но вызывала она не страх, а искреннее уважение.

Это были золотые годы научной библиотеки в самом прямом смысле этого слова, когда книга считалась великим и бесценным сокровищем и ее, особенно нужную, почти невозможно было купить в магазине и очень трудно получить на руки в библиотеке. Переполненные огромные залы сидевших за столами и склонившихся над книгами людей были самой обыденной картинкой того времени.

Меня больше всего интересовал отдел искусств. Редчайшие записи на виниловых пластинках уникальнейших певцов в самых разных операх всех композиторов всех времен и народов. Я забирал на ночь проигрыватель с записями и открывал для себя огромный мир культуры...

Прошли годы, я вернулся из Москвы и вновь стал приходить в ставшую для меня родной библиотеку. Многое изменилось за эти годы. Давно не стало прежнего директора Елены Газдановой. Утратил свою роль абонемент, читальные залы не столь заполнены. Любую книгу можно при желании купить или найти в Интернете. Кому-то покажется, что библиотека изжила себя. Но оказалось, что как культурный центр она может жить и развиваться и в современные сверхинформационные времена, оставаясь Домом Книги. И роль личности здесь абсолютно уникальна.

Многие годы Национальной научной библиотекой руководит Ирина Хайманова. Руководит людьми выстроенным и гибким механизмом ее жизнедеятельности. Рядом с ней – множество замечательных людей:Ирина Бибоева, Ирина Гуржибекова, Зара Газданова, Лариса Абаеваи многие-многие другие.

Жизнь бурлит в стенах уже теперь тоже почтенного здания – почти сорок лет. Здесь всегда множество людей, которые заполняют все четыре этажа библиотеки. И это тоже уникальное умение и талант многих преданных и влюбленных в свою работу жриц и жрецов Храма Книги.

Каждый раз хочется сказать им много добрых, благодарных и искренних слов. Спасибо вам всем! Юбилеи проходят, а жизнь продолжается. Живите долго...

Р.S. Дорогие наши читатели, друзья, расскажите и вы свою историю о библиотеке! Пишите, звоните, приходите! Сохраним нашу историю вместе!
Общество