Именно так, как сказано в заголовке, проснулось в моей памяти и сердце стихотворение, которое приведу ниже. Невозможно не вспомнить о ней, об этой девушке с мужским характером и стойкостью солдата, в очередной «круглый» год нашей Великой Победы. Тем более что 29 июня – День партизан и подпольщиков. Когда я, еще совсем маленькая девочка, увидела в газете «Правда» фотографию, где она – с петлей на шее возле виселицы, а вокруг – фашисты и мирные сельские жители, первое, о чем спросила маму: «Ей было очень больно?»
Больно было всей стране, всем, кто проникся болью, невероятным мужеством, ранней мучительной гибелью Зои Космодемьянской. Это имя вошло навеки в историю, в память народа, в незабываемые строки поэмы Маргариты Алигер
«О, как много за нас отдала ты, чтобы гордо откинуться чистым, прекрасным лицом…» А также – в школьные учебники, в документальные фильмы… И во Владикавказе есть улица имени Зои Космодемьянской, не дожившей даже до двадцати лет… В этом году ей исполнился бы 101 год…
Память о павших… Жаль, что порой недосуг, Вглядевшись, увидеть, как сила ее исполинна. Как хлещет она по лоснящимся рожам хапуг И как торжествует над жалким мирком мещанина. … Ей было бы двадцать… И в сумрак военных тревог Ворвался бы миг незнакомого женского счастья. Ей стало бы тридцать – и кто-то бы нежно берег Ее от любых и бед, и забот, и напастей… Хочу, чтобы солнце непрожитых весен ее, Как зеркало совести мира над нами вставало. Чтоб давнего фото пронзительное острие Не только меня – и потомков моих обжигало. Я тост поднимаю за все дни рожденья твои, За юное сердце, что, сжавшись от ужаса ночью, С рассветом расширилось вдруг от дочерней любви, И Родину всю в себя крохотный принял комочек. О, память о павших, бери на столетья разбег! Я верю, что мир заживет широко и спокойно И новые звезды зажжет, похоронит все войны… Но все ж не растает тот черный петрищевский снег…