НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Какой способ оплаты услуг вы предпочитаете?

Зарина КАБИСОВА, менеджер:

– При оплате товаров и услуг я предпочитаю пользоваться картами: во-первых, это позволяет избегать физического контакта с деньгами, которые до меня прошли через руки очень многих людей. А во-вторых, так проще контролировать свои расходы. К сожалению, многие предприниматели, пытаясь уйти от уплаты налогов, перешли на оплату наличными. Я понимаю, что они таким образом экономят, но не считаю такой способ ведения бизнеса правильным. Думаю, в современной России покупатели должны иметь возможность выбирать способ, которым готовы отдать свои кровные.

Этери ХОХОЕВА, исполнительный директор Северо-Осетинского регионального отделения ООО «МСП «Опора России»:

– Сейчас при оплате стала чаще использовать наличные. Их примут и в каждом магазине, и на рынке. Сейчас идет такая тенденция, что не все торговые точки и организации принимают оплату картой по разным причинам. Одна из них – частые отключения Интернета и отсутствие возможности оплачивать покупку картой. Кроме того, для меня более понятно, когда есть деньги в кошельке, а не на карте.

Залина АБАЕВА, медсестра:

– Я давно уже перешла на безналичный способ оплаты. Даже не помню, когда в последний раз расплачивалась наличными. По мне, так это очень удобно. Раньше брала с собой немного наличных для оплаты общественного транспорта, но в маршрутках и трамваях появились валидаторы. Очень удобно, хотя они и не всегда работают. Также оплачивать коммунальные услуги удобнее. Тебе уже не нужно простаивать долгие очереди, все решается в несколько кликов.

Георгий ТУАЕВ, г. Владикавказ:

– Сегодня большинство людей, по крайней мере молодежь, переходят на безналичный способ оплаты. Это очень удобно и во многом облегчает жизнь. Но есть в этом вопросе свои недостатки и проблемы. У меня, к примеру, это связано с вызовом «Яндекс»-такси. Для оплаты проезда всегда использую карту, так как налички с собой практически не бывает. Она у меня привязана к приложению. Нередко сталкиваюсь с такой картиной: вызываю такси, и за несколько минут до приезда водителя включается платное ожидание или происходит какой-то сбой в системе. Водители объясняют это заглушками. Как итог – деньги автоматически списываются, порой даже больше заявленной суммы. Благо это не так часто случается.

Эмма ХУБУЛОВА, пенсионерка, селение Кадгарон Ардонского района:

– Как представитель старшего возраста я привыкла оплачивать коммунальные услуги наличными. Особенно за электричество и газ. Раз в месяц, получив пенсию, специально еду для этого на территориальный участок Газпрома, который находится в центре Ардона. Здесь, в абонентском отделе, можно оплатить за услуги без комиссии. Абонплату за другие услуги можно оплачивать в селе, в отделении почтовой связи. А в магазинах – по-разному: в тех, где есть кассовые аппараты – картой, это очень удобно.

Виталий АЛБОРОВ, г. Алагир:

– Оплата коммунальных услуг в нашей семье была возложена на меня: мне по пути, я работаю в бюджетной организации, то есть заработную плату получаю регулярно. Бывало, раздражался, стоя в очереди. Но кто-то подсказал скачать на телефон мобильное приложение «Мой газ смородина» – и больше никаких неудобств. Надежно и удобно. Наличные использую только на рынке и в небольших магазинах, где нет кассовых аппаратов.

Галина ПЕТРИЧЕНКО, администратор гостиницы:

– Пользуюсь картой в большинстве случаев. Это гораздо удобнее, чем носить с собой нал. Отпала необходимость в кошельке. Также я всегда могу отследить свои расходы по карте, в отличие от нала (тогда бы пришлось записывать). Также нал могут украсть из сумки и еще сдачу где-нибудь недодать.

Виктор МАМАЕВ, прораб:

– Во-первых, банкоматы не везде, во-вторых, на рынке как вы будете расплачиваться? Карточка там никому не нужна! Картоприемников нет! В платном туалете тоже наличка нужна. На трассе остановился у станицы Змейской, бабуля отличные дешевые свои помидоры, огурцы, перцы продает, яблоки. И все – за наличные. А у меня в кошельке всегда есть и наличка, и карточка. Я всегда везде себе все куплю или из банкомата (где они есть) добавлю при нехватке. Хотя каждый сам решает, что ему иметь и каким способом оплачивать.

Нина Ивановна, пенсионерка, г. Моздок:

– Только наличными. Оплачиваю коммуналку, причем не ленюсь ходить по ресурсоснабжающим организациям. Ведь порой онлайн-счет тебе такой долг выдаст, что возмущение перехлестывает. Звонить теперь неудобно: какие-то длинные номера выдают через Владикавказ, не человек по телефону, а будто автомат с тобой говорит. Вот и приходится для сверки ходить самой и в абонентском отделе выяснять, откуда долг «нарисовался». На деле никакого долга нет, «технический сбой» в программе произошел. Такой же сбой бывает и с банковской картой: деньги ушли на счет обанкротившегося предприятия. Но почему бы счет банкрота сразу не закрыть для переводов?! Не знаю, зачем такие программы нам нужны, если можно спокойно на месте все оплатить «живыми» деньгами!

Олег РОМАНОВ, инженер, г. Моздок:

– Все оплачиваю только картой – покупки, услуги такси, парикмахера, заправку машины, гумпомощь, ЖКХ… Очень удобно – лишь бы денег на счету хватало! Бывают, конечно, перебои. Вот сейчас не смог впервые за четыре года оплатить регоператору капремонт МКД за июль. Пишет: «Обратитесь в банк», хотя деньги на счету есть, другие платежи проходят. А в банке пока до «живого» собеседника по телефонам доберешься… В следующем месяце оплачу. Вот только на похоронах «поминальные» вношу наличными – там же в тетрадке пишут.

Аида КУДУХОВА, служащая:

– Я могу назвать себя активным пользователем карт, хотя предпочтительнее наличные деньги. Интернет, подписки на канале, которые можно пополнять, не выходя из дома... это упрощает сам процесс и экономит твое время. Еще преимущественно оплачиваю картой походы в кафе, пользуюсь кешбэком как приятным бонусом. Стараюсь накапливать баллы в банковском приложении по 4 направлениям на выбор. Но наличные тоже должны быть, когда необходимо посещать какие-то праздничные или иные мероприятия у родственников, друзей и знакомых.

Фатима ТОМАЕВА, работница кафе:

– Пользование картами – это, наверное, и дело привычки, и желание самого человека идти в ногу со временем. Я люблю по-старинке – иметь в руках наличные, т.е. когда их вижу и осязаю, мне легче контролировать свои расходы и распределять деньги на те или иные цели. Многие наши посетители тоже предпочитают расплачиваться деньгами, благо пока есть выбор между оплатой картой или наличными.

Амиран КАРДАНОВ, сотрудник Россетей:

– Я предпочитаю карту – это удобно. Зарплата приходит сразу на нее, не надо носить с собой наличные. Еще плюс – не ждешь сдачу, просто приложил – и все. Правда, в некоторых магазинах картой не оплатишь, но хоть переводы есть – это выручает.

Вахтанг КЕРТИБИЕВ, пенсионер:

– Да, пенсия приходит на карту, и я не должен идти в банк или ждать почтальона, чтобы ее получить, но все равно снимаю половину наличными. Мне легче оплачивать наличными. Иногда карта не срабатывает или Интернет подводит, а с деньгами в кармане таких проблем нет. К тому же наличные всегда нужны, например, для агъдау на свадьбах или похоронах.
2025-07-31 08:56 Общество