НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Труд во славу Осетии

Аристид Панаиотиди трудится на Владикавказском вагоноремонтном заводе почти полвека

«Это сегодня я в чистом, – с улыбкой приветствует корреспондентов «СО» Аристид Николаевич. – Обычно утром прихожу, надеваю спецовку и…». Работы у Панаиотиди много: он – начальник энергомеханического отдела ВВРЗ, отвечает за бесперебойную работу энергетического оборудования предприятия, да еще и все механические процессы освоил. Про таких говорят: знает каждый винтик.
Владикавказ для него – родной и любимый город. Когда-то в тяжелом 1942 году сюда попали его родители. Остались, обжились, родили детей. «Дети мои (у Аристида Николаевича 3 дочери и 6 внуков – ред.), правда, разъехались – кто в Грецию, кто в Санкт-Петербург, но здесь супруга, сестры, друзья, коллеги. Никуда не собираюсь уезжать, разве что к детям погостить».

Признается, что после отпусков очень тянет на завод. Там он свой, его знают и уважают. Там он нужен. Несмотря на то что Аристиду Николаевичу в этом году исполнится 70 лет, он бодр, подтянут, на позитиве и, о чудо, все мизерные детали видит без очков. Вероятно, сказываются хорошая атмосфера дома и на службе, регулярная утренняя зарядка, прогулки в дендрарии, которые он любит совершать с супругой Юлией Михайловной по выходным, «копание» в гараже – руки растут откуда надо, поэтому все работы по дому на нем.

Электриком хотел стать с юности по примеру соседа по коммунальной квартире. Тот то и дело что-то ремонтировал: то проводку, то счетчик, и свет загорался. Аристид решил: буду, как он, тем более это дело ему нравилось. После окончания школы №25 поступил на электромеханический факультет горно-металлургического института по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий и городов». На 4 курсе в 1976 году женился на однокурснице, да так и живут они до сих пор в любви и согласии. 23 февраля 1977 года родилась первая дочь Афина.

И вот молодой пала, он же молодой специалист прибыл на вагоноремонтный завод устраиваться на работу. Новоиспеченным родителям дали свободное распределение: супруга пошла на «Топаз», а он – на ВВРЗ. «Как сейчас помню свой первый рабочий день, – рассказывает Аристид Николаевич. – Пришли мы вдвоем с Иваном Волочко. Встретил нас начальник цеха Вадим Борисович Сергеев. Говорит нам: ребята, есть электросиловой участок, и вы – 2 мастера по эксплуатации. Половина участка у одного, половина у другого. Хотите работать – учитесь. Знания в институте – это одно, на практике – другое».

Ребята хотели. Приезжали на завод, переодевались и всю работу, что называется, пробовали руками. Прошли все узлы, все стадии. Зато после такой практики Аристид Николаевич – виртуоз своего дела. Заверяет, что может подсказать рабочим даже на расстоянии: то проверьте, то подкрутите, и будет работать. Однако частенько и сам находит и устраняет причину неисправности. «Надо помогать. Я сам как играющий тренер. Когда все прощупал своими руками, тогда и разбираться легче».

Сейчас молодежь тоже приходит на производство, но мало. Тяжелый труд, небольшая зарплата. Зато телефон из рук не выпускают. «Я их спрашиваю, о чем говорит закон Ома. Они мне: сейчас в телефоне посмотрим. А закон должен в голове быть, не в телефоне».

Мастер, старший мастер электросилового цеха, потом энергетик. Трудовой путь Панаиотиди начался в 1977 году и продолжается до сих пор. Тогда зарплата у рабочего была 150 рублей, а у начальника цеха 180. Выйдешь в две сверхурочные субботы по 15 рублей за каждую, и вот уже как у начальника. Аристида все устраивало, не было желания уходить. Да и отец наказывал: раз пришел, работай.

Молодые 5 лет жили с родителями, потом им дали комнату в общежитии на БАМе. Родилась вторая дочка, потом третья. После десятилетки в общежитии получили от завода квартиру, машину. Директор завода Владимир Мамонтов наконец убрал от его должности приставку «и.о.», назначил Аристида Николаевича энергетиком. А позже он стал начальником энергомеханического отдела в прямом подчинении главному инженеру предприятия. Очень объемная и ответственная должность: вся электрика и энергетика должны работать бесперебойно и надежно.

Да, в 1977 году страна строила коммунизм, рабочему классу были почет и уважение. Но наступили 1990-е, и вот тут наказ отца стал определяющим. И простаивали, и сидели без содержания, и подчас заработную плату бензином выдавали. Но завод держался и выстоял. «Приходилось искать любую подработку: девочки маленькие, трое, но уходить никуда не хотел. У нас-то учителями в свое время были фронтовики, дети войны. Это особые люди. Ответственные, честные, трудолюбивые, они и нас так воспитывали».

В начале 2000-х годов завод ожил. На предприятии прошла реконструкция, открылся новый цех. Надеются, что перейдут на ремонт современных вагонов 110 вольт, тогда, может, и молодежь подтянется. «Раньше как-то по-другому было, – вспоминает Аристад Николаевич. – Я женился в 21 год, в 22 пришел на завод, и у меня была уверенность в завтрашнем дне. А сегодня? Парню под 30, а он: какая семья? Зачем это нужно? Тут бы себя прокормить. Как-то этот вопрос решать надо. Да и училище раньше рядом с нами было, готовило по рабочим специальностям, уже давно закрыли».

А рабочий класс нужен. Нет еще таких роботов, чтобы весь процесс на ВРЗ освоили.

«Я до сих пор хожу на работу с удовольствием. Вижу своих сверстников, новых коллег. Мы навещаем и тех, кто уже не работает, не забываем. Ждем, конечно, и молодую смену, чтобы наш завод работал, дышал».

Аристид Панаиотиди – ветеран труда РЖД, в 2019 году награжден медалью «Во славу Осетии». Он – мастер, педагог, наставник, подвижник. Только его трибуна – цех, вместо указки или микрофона – рабочие руки. Трудится во славу родной республики. И это вовсе не громкие слова.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
Общество