НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Помощь всегда рядом

В республике работает филиал фонда «Защитники Отечества»

Два года назад президент страны Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Защитники Отечества». Филиал в Северной Осетии, как и по всей стране, открылся 1 июня. Возглавила его заслуженный работник социальной защиты РФ Марина ХЕТАГУРОВА, которая свое решение объясняет готовностью выполнять государственную задачу.
Беседу с Мариной Константиновной мы начали с вопроса о целях и задачах, которые стоят перед филиалом фонда.

– Основной деятельностью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей погибших бойцов, а также содействие в получении необходимых дополнительных мер поддержки. Это медицинская и социальная реабилитация, содействие в получении санаторно-курортного лечения, трудоустройство и переобучение, адаптация жилых помещений, протезирование бойцов, вовлечение в спорт и паралимпийское движение, патриотическое воспитание. За два года филиал зарекомендовал себя в республике – нас знают и уважают. Фонд сумел выстроить систему работы по всем своим направлениям и уже стал тем местом, где его сотрудники всегда ждут людей и где нет чужих проблем.

Я бы добавила к перечисленному, что вам доверяют. Расскажите, пожалуйста, с какими чаще всего проблемами и запросами обращаются к вам ваши подопечные?

– За период нашей работы к нам поступило более 7 тысяч обращений, большая часть решена положительно. Чаще всего к нам обращаются по мерам соцподдержки, это около 900 обращений, больше 1 тыс. – по денежным выплатам, которые связаны с участием в СВО, за бесплатной юридической и психологической помощью – 830 и 484 соответственно, 408 – по получению удостоверения ветерана боевых действий. Также фонд оказывает содействие в поиске без вести пропавших военнослужащих – 330 обращений. Решение этих вопросов, безусловно, ложится на работников фонда. Но мы бы в одиночку с этой задачей не справились, если бы не помощь органов исполнительной власти, общественных организаций, отвечающих за правовое, медицинское, психологическое направления. И я бы хотела отметить, что такое взаимодействие помогает максимально быстро и эффективно решать вопросы ветеранов боевых действий и членов их семей.

Одно из направлений работы фонда – интеграция ветеранов в мирную жизнь и их вовлечение в патриотическую работу с молодежью. Насколько они сами готовы к этому, хотят ли меняться и переобучаться?

– У героев, которые вернулись с СВО и получили инвалидность, особые потребности. Им надо помочь вернуться к мирной жизни, и мы считаем это нашей основной задачей. Фонд предоставляет им возможность или продолжить высшее образование, или переучиться. Также для бойцов республики запущена программа «Доблесть Осетии», которая разработана с целью подготовки высококвалифицированных руководителей из числа участников спецоперации для последующей работы в органах власти и местного самоуправления. Это аналог федеральной программы «Время героев». На базе фонда проходят обучающие мероприятия от Президентского фонда культурных инициатив, они обучают ветеранов правильно заполнять заявки на грантовую поддержку. Фонд активно вовлекает своих подопечных в спортивные, культурно-массовые мероприятия, патриотические. Ветераны проводят «Уроки мужества», участвуют в мероприятиях по увековечению памяти погибших бойцов. Мы провели более 800 таких мероприятий.

Хочу привести конкретные примеры трудоустройства ветеранов СВО. Трое из них – Таймураз Калагов, Ираклий Каркусов, Батраз Бигаев трудоустроены на Республиканское предприятие водоснабжения и водоотведения МинЖКХ, четвертый находится в процессе трудоустройства. Первым участником и победителем конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» стал наш ветеран Тотраз Боциев в компетенции «Электромонтаж». Он – также победитель Кубка «Защитники Отечества», который недавно проходил в Ханты-Мансийске по зимним видам спорта. Это единственный участник, который съезжал на горных лыжах без протезов.

Предоставлением необходимых мер поддержки и сопровождением занимаются социальные координаторы фонда. Кто эти люди, какими знаниями и компетенциями обладают?

– В фонде работают 35 социальных координаторов, которые прошли соответствующее обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и в рамках этого обучения прошли курс психологической поддержки – оказание помощи лицам, пережившим стресс. В числе социальных координаторов работают ветераны боевых действий и члены семей погибших бойцов. Так, Олег Магкеев – координатор в Алагирском районе, Заурбек Цомартов – в Правобережном, Денис Горбанев работает в Моздокском, Ахсар Хутинаев – в Затеречном районе Владикавказа, Виктория Козырева – в Кировском районе, Светлана Хугаева – в Пригородном, Мая Джигкаева в Ардонском, в Ирафском районе – Лазарь Цориев. Они продолжают повышать свои знания, для них в фонде организованы еженедельные обучения в режиме ВКС.

– Фонд «Защитники Отчества» реализует программу по адаптации жилья ветеранам СВО, имеющим инвалидность. Как эта работа проходит у нас, кому вы уже помогли с адаптацией? Как происходит обеспечение техническими средствами реабилитации?

– Адаптация жилых помещений – одно из приоритетных направлений работы. К нам поступили уже 14 заявок, 9 жилых помещений адаптированы. В домах наших бойцов заменены дверные блоки, установлена система «Умный дом», туда входят датчики, автоматические розетки, выключатели, дистанционное открытие окон, роботы-пылесосы. Оборудованы специализированная кухня, функциональные кровати, рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья, жилые помещения: у Редвана Ахмедова и Владислава Клисунова, Марата Дудаева, Таймураза Калагова, Кирилла Белозерова, Валерия Васильева, Джамбулата Еналдиева, Валерия Фатеева, Артура Казбекова.

Из 14 поступивших заявок на протезирование исполнены 6, еще 8 заявок находятся в работе. На сегодняшний день высокофункциональными протезами обеспечены Артур Токаев, Заур Цховребов, Сослан Джаджиев, Адам Хадзиев, Таймураз Калагов.

Автомобилем, как и рабочим местом, обеспечен ветеран боевых действий Валерий Васильев. Еще у нас одобрены две заявки на выдачу автомобилей с ручным управлением.

Марина Хетагурова также рассказала о том, что с недавнего времени фонд взаимодействует с родственниками без вести пропавших или не выходящих длительное время на связь, но только в части своих полномочий. Он ведет работу по сбору генетического материала и передает его в Военно-следственный комитет. Для этого семье нужно прийти в фонд с документами, которые у них имеются по без вести пропавшему бойцу. Руководитель также обращает внимание на то, чтобы родственники не поддавались на уловки предприимчивых людей, обещающих за немалую сумму ускорить поиск на основе генетического материала, так как эти работы ведутся абсолютно бесплатно.

За два года работы филиал фонда показал свою эффективность, а его сотрудники во главе с руководителем Мариной Хетагуровой – ответственное отношение к работе, к участникам СВО, ветеранам и семьям погибших бойцов. Они неизменно следуют главному приоритету в работе – окружить заботой и вниманием!

Фото: пресс-службы филиала фонда
Общество