НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

На пути к «афинскому золоту»

В Северной Осетии, в Академии борьбы им. А.Хадарцева, проходили тренировочные сборы борцов вольного стиля, которые представят нашу страну на первенстве мира среди юниоров в Афинах.
Десять ребят, из которых трое – воспитанники североосетинской школы, усердно тренируются, каждый из них нацелен на «золото». Корреспонденту «СО» удалось пообщаться с их наставниками и узнать, какие настроения у юниоров на мировой турнир.

«Юношеская сборная команда России по вольной борьбе готовится к первенству мира. Первый сбор проходил с 25 июня по 9 июля. Отдохнем, а затем 13 июля уже будем на базе в Парамонове. Там у нас состоятся заключительные тренировки, потом турнир. Непосредственно со сборной командой Санкт-Петербурга мы готовимся к Спартакиаде молодежи России, которая пройдет в городе Раменском Московской области. Почему мы выбрали Северную Осетию для сбора? Потому что здесь одна из самых лучших баз, все на высшем уровне: и условия проживания, и питание. В республике уже бывал. Можно сказать, я один из первых, кто на эту базу заселился. Со дня ее открытия по нескольку сборов в год проводим. Что меня связывает с Северной Осетией? Мой отец Михаил Николаевич Чураев родился во Владикавказе, здесь он начал свою спортивную карьеру. Потом, как многих перспективных ребят, его пригласили в Санкт-Петербург учиться, бороться, там он создал семью, работал тренером, приобщил меня к этому делу. Конечно, мне ближе Северная Осетия. Всем молодым парням хочется пожелать, чтобы занимались любимым делом, получали от этого удовольствие, не забывали свои корни. В Санкт-Петербурге много детей идут заниматься спортом, однако в 9-х и 11-х классах встают вопросы, связанные с ОГЭ, ЕГЭ. На мой взгляд, это отрицательно сказывается на развитии спорта, потому что дети не могут полностью отдаваться тренировкам. Из 6 человек, которых я привез на сборы, один – мастер спорта, остальные – кандидаты», – поделился старший тренер юношеской сборной команды Санкт-Петербурга Александр Чураев.

В свою очередь Ислам Калаев, старший тренер юношеской (до 18 лет) сборной России по вольной борьбе отметил: «Сборы в Северной Осетии мы планировали несколько раз, но по разным причинам они не состоялись. Условия для занятий спортивной борьбой здесь хорошие, что немаловажно, есть разные спортивные объекты. Чем сборная команда Советского Союза, а ныне России, отличалась и была сильна, так это различными школами. Мы друг у друга учимся, перенимаем лучшее, что есть в дагестанском, якутском, осетинском стилях борьбы. Это все в совокупности дает неплохие результаты. Десять человек заявлено на первенство мира. Недавно завершился европейский турнир в Македонии, туда отвезли второй состав. Ребята успешно выступили: пять золотых, три серебряных, одна бронзовая медали. Лишь один человек, к сожалению, остался без награды. Сейчас мы везем первый состав, поэтому готовимся и надеемся, что спортсмены себя реализуют. Фавориты – это прогноз. Пока не хочется ничего заявлять. Мы готовимся и делаем максимально то, что от нас зависит, естественно, едем не достопримечательности Афин смотреть, а именно реализовать возможности наших ребят. Этот возраст непростой относительно человеческих факторов, так сказать, переходный. Нет закоренелости, устоявшейся борьбы, стараемся прививать навыки.

Для меня данный возраст интересен тем, что мы максимально можем дать нашим воспитанникам и в плане педагогики, и борьбы. Мне повезло, когда пришел работать в ЦСКА, там были три заслуженных тренера СССР, поэтому тренерскую школу прошел неплохую. Все, что получено, стараюсь передать ребятам. Из Северной Осетии вывожу троих спортсменов: Вердиева (60 кг), Зангиева (80 кг) и Дзебисова (92 кг). Шансы, конечно, есть. Ими пройден непростой путь: ведь надо было отобраться. Каждый думает о победе. Что касается осетинской школы, то, как показало прошедшее первенство Европы, результат – отличный. Было заявлено три спортсмена, и все взяли «золото». Это о чем говорит? Осетинская борьба развивается, и молодежь у нас талантливая».

Пожелаем нашим юниорам пройти подготовку без травм, успешного выступления и привезти на родину побольше «афинского золота».
Спорт