НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Яна и ее Абу-Даби

16-летняя наездница, кандидат в мастера спорта, победитель Кубка Ленинградской области и Кубка Санкт-Петербурга – в гостях у «СО»

Юная спортсменка тренируется в Республиканской конно-спортивной школе под чутким руководством опытного наставника Руслана Тазретовича Гекиева. Корреспондент «СО» встретился с юной чемпионкой Яной Арсоевой и поинтересовался формулой ее успеха.
– Как пришла в этот спорт?

– С детства хотела заниматься именно конным спортом. Меня очень привлекали эти грациозные животные. В 2019 году в первый раз попала в конноспортивную школу, с тех пор – на коне. Но активная деятельность началась лишь в конце 2024 года, когда попала к тренеру Руслану Гекиеву. Часто выезжаем на старты, у меня уже много наград. Последняя – из Санкт-Петербурга, успешно прошли дистанцию в 80 километров и заняли первое место.

– А что все-таки привлекает тебя в конном спорте?

– Мне нравится каждая дисциплина в этом зрелищном виде. Работа с лошадьми в общем – это мое. Но уже определила, что моя коронная дистанция – 80 километров. Повторюсь, в Питере мы ее проехали очень хорошо, а коня-чемпиона зовут Абу-Даби.

– Ты перешла в 11-й класс, как удается совмещать учебу со спортом?

– Пока каникулы, занимаюсь каждый день с утра до вечера, теперь из-за учебы в школе придется перейти на трехразовые тренировки. Ну и учебе буду уделять внимание, в будущем хочу поступить на ветеринарный факультет.

– Помогает ли тебе спорт в жизни?

– Конечно. Прежде всего это физическая активность. Был момент, когда я прекратила тренироваться, появились проблемы со здоровьем. Но потом возобновила занятия, состояние стало нормализовываться, прекратилось головокружение, давление стабилизировалось. И что немаловажно, я научилась управлять лошадьми, находить с ними общий язык.

– Какой у тебя любимый фильм, наверняка он связан с ковбоями?

– Точно! Мне очень нравится картина «Секретариат и Фаворит».

– Во время тренировок слушаешь музыку?

– Бывает, что прихожу без настроения, включаю музыку. Слушаю в основном рэп. Сразу становится легче. Кстати, лошади тоже любят музыку. Они, так скажем, способны различать мелодии. Когда начинала заниматься конным спортом, у нас в большой конюшне стояли колонки, постоянно играла музыка. Лошади качали головами в такт. Это очень забавляло.

– А травмы были?

– Было сотрясение головного мозга, падала несколько раз… Без этого не бывает в спорте.

– А самые неудобные соперники для тебя – они какие?

– Стараюсь соперников не видеть. Конечно, есть мастера, которые опытнее, дольше тренируются, но я отношусь к ним спокойно.

С тренером Русланом Тазретовичем занимаюсь почти год. За это время достигла бóльших успехов, чем за прошлые пять лет. В первый раз у меня такое продвижение, я очень довольна результатами!

– Какие планы строишь на будущее?

– Осенью собираемся проехать 120 километров уже на выполнение звания «Мастер спорта». К сожалению, сейчас в дальнее зарубежье выезжать нельзя. Будем пока выступать в странах СНГ.

А еще нам с моим «подопечным» надо работать и работать. Он у меня с характером, но я его не подавляю. Стараюсь находить общий язык. Если лошади что-то не нравится, пытаюсь это понять, исправить ситуацию. Может, проблема в амуниции, или у нее плохое настроение, что тоже случается. Стараюсь тогда подбодрить ее сахаром, яблоками. Взаимопонимание и взаимоотношения в нашем деле важны.

Руслан Гекиев о своей подопечной:

– Все перспективы Яны зависят только от нее. Если она будет заниматься, выполнять требования тренера, то в этом году с большой долей вероятности сможет выполнить норматив мастера спорта. Она – умная, талантливая, серьезная, но «раскачать» ее тяжело. Если серьезно возьмется, достигнет успеха, для этого все данные у нее есть. Но постараться надо, приложив все усилия, тем более что в нашем виде спорте сегодня очень много представительниц прекрасного пола.
Спорт