НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

«Свой» гроссмейстер: миф или реальность?

Склонившись над квадратной доской с черными и белыми фигурами, два человека напряженно всматриваются в их расположение, обдумывая дальнейшие ходы. Комбинация. Маневр. Рокировка. Цугцванг.
Идет самая интеллектуальная игра из всех видов спорта

Вот уже более полувека каждый год, 20 июля, мир отмечает Международный день шахмат. Нашему корреспонденту удалось встретиться и побеседовать с исполнительным директором Федерации шахмат РСО–А Александром ЦОРАЕВЫМ.
– Александр Русланович, какие шахматные мероприятия были проведены федерацией в текущем году?

– В основном все соревнования прошли по календарному плану, который утвердили два года назад в Минспорта России. Это чемпионат СКФО в трех дисциплинах: блиц, рапид и классика, где были представлены все регионы. Две наши девочки по итоговому результату получили право играть в высшей лиге в Липецкой области. Весной был турнир, приуроченный к Дню Победы, плюс мы провели детское первенство во всех возрастных категориях. Конечно, устроили для ребят традиционные соревнования «Надежда». Также в сентябре еще организуем турнир в рамках подготовки к чемпионату СКФО, потому что без него нет отбора для участия в российских соревнованиях, проходящих в Сочи. Сейчас от республики на престижном турнире в детской категории Moscow Open-2025 представлены 7 человек. В этом году запланировали проведение соревнований памяти Н. В. Новогрудского, много сделавшего для развития шахмат в Северной Осетии.

– Какими достижениями в шахматах может гордиться республика сегодня?

– Это в первую очередь успех нашего юного Хасана Шедомира, который в текущем году поделил первое и второе места в престижном турнире в Костроме среди детей до 9 лет, попал в сборную России и в сентябре представит нашу республику в Казахстане на мировом уровне. Это впервые за всю историю осетинских шахмат среди детей. Также юная Вика Кульчиева, поделившая третье и четвертое места в том же турнире. Она тоже будет представлять нашу республику.

Очень много молодежи, которая потихоньку набирается опыта и показывает результаты. Например, Тимур Есенов, выигравший недавно Кубок России среди детей до 11 лет.

– Каков он, сегодняшний шахматист?

Это, скорее всего, думающий, много работающий над собой фанатик своего дела.

Шахматы – это тяжелый вид спорта в плане нокаутов, так мы называем поставленные маты на доске. Спортсмену приходится долго готовиться к турниру, но, проиграв в первой партии, сразу выбываешь. Шахматист должен уметь держать удар и быстро восстанавливаться после поражения, чтобы идти дальше.

– Чем, на ваш взгляд, шахматы привлекают детей, людей в целом?

– У шахмат есть своя магия. Если для кого-то на начальном уровне главное – поставить красивый и быстрый мат, то на самом высоком – построить изящную комбинацию, которая ослабит соперника. Детям очень нравятся творческая и интеллектуальная части игры.

Также хочется отметить, что это спорт, доступный всем: не надо покупать ребенку какой-то специальный инвентарь, форму. Можно привести его обучаться. Какой ты в жизни человек, в шахматах проявляется очень сильно. В них можно по-разному играть. Кто-то выбирает агрессивную тактику, другие – позиционную или творческую. Этим многообразием шахматы и завлекают.

– Какие разновидности игры популярны в Северной Осетии?

– Помимо классики играют в блиц – это молниеносные шахматы, где контроль времени варьируется от 3 до 5 минут с добавлением на ход или без добавления. Мы играем классически, то есть 3 минуты плюс 2 секунды с добавлением на ход. Это признано во всем мире. Потом, у нас есть быстрые шахматы, так называемый рапид. Здесь контроль времени – от 10 до 15 минут с добавлением на ход 2, 5, 10 секунд. Мы, как правило, играем или 10 минут с добавлением 5 секунд на ход, или 15 минут с добавлением 10 секунд. Стандарт. Это основные три дисциплины.

Еще хотим ввести так называемые шахматы 960, или шахматы Фишера. Поясню, что в этом разделе начальное положение фигур всегда разное. По названию понятно, что их может быть 960. Каждый раз ты не знаешь, где стартовая позиция, и поэтому играть очень сложно, а правила те же.

– Как вы думаете, заслуживают ли шахматы вхождения в перечень Олимпийских игр?

– Начнем с того, что есть в мире своя Шахматная олимпиада. Это командный вид спорта.

Играют трое мужчин (один запасной) и одна девушка. Плюс секунданты и тренер. Однако зрелищность, зрительный охват в шахматах все-таки хромают, и это одна из веских причин участия в Играх.

– «Мельдоний» – это допинг для атлетов. А что используют шахматисты?

– Допинг-контроль, конечно, есть. Если у спортсмена чувствуется запах алкоголя, то он автоматически снимается. Самый главный критерий – это читинг-контроль. То есть, чтобы спортсмены не пользовались помощью компьютера. Это очень важно. За последние года три были сняты, если мне не изменяет память, трое шахматистов, которые воспользовались помощью «железного друга».

– С какими проблемами сегодня сталкивается федерация шахмат?

– В первую очередь это отсутствие места дислокации. Без базы очень сложно. Также ощущается нехватка высококвалифицированных кадров для подготовки именно профессиональных спортсменов. У нас очень сильные детские тренеры. Они дают мощную базу и до определенного уровня готовят ребят. А вот дальше – сложности. Приходится нанимать спецов дистанционно. Думается, что некоторые проблемы, озвученные в статье, найдут отклик у ответственных и заинтересованных лиц, и осетинская земля вскоре «прорастет» своими гроссмейстерами.
2025-07-25 17:30 Спорт