НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Чувство мяча и амбиции победителя

Стефания КАДЗОВА – лучшая в одиночном разряде

Эти два фактора очень важны для большого тенниса. Огромное желание достичь высоких результатов заставляет спортсмена самоотверженно тренироваться, иногда и по два раза в день. Первое впечатление, что желтый мохнатый мячик стремительно и легко парит в воздухе, а ракетка четко принимает удары и направляет его по нужной траектории, очень обманчиво. Теннис – это про труд и про амбиции.
2 августа во Владикавказе завершился ежегодный Всероссийский турнир по большому теннису 1А категории «Кубок им. Ангелины Габуевой». Он объединил 140 участников со всех регионов России и Республики Беларусь, и надо было видеть глаза юных спортсменов на торжественной церемонии открытия в теннисной академии «Асгард». Они горели желанием сразиться в честной борьбе на корте, и, как говорится, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом.

Соревнования проводились по двум возрастным категориям: до 13 и до 19 лет. Категория 1А – одна из самых престижных в системе всероссийских и молодежных теннисных соревнований, уровень подготовки теннисистов был очень высоким. Организатором соревнований выступила уроженка Северной Осетии, 94-я ракетка мира, финалистка двух турниров WTA и финалистка двух турниров WTA-125 в парном разряде; победительница 19 турниров ITF Ангелина Габуева.

«Очень хочу создать детям праздник, – сказала Ангелина на открытии. – Подсказать им ту дорогу, которую я когда-то прошла сама, предоставить шанс проследовать по ней самим и достичь желаемых результатов». В разговоре с корреспондентом «СО» она отметила отличные условия для тренировок и соревнований, созданные в теннисной академии «Асгард», и подчеркнула, что теннис – это элитный, дисциплинирующий, очень полезный для жизни, потому что дает много возможностей, вид спорта. «Я начала поздно, в 10 лет, а вообще лучше начинать занятия с 6 лет. Хотя теннис популярен и любим в любом возрасте».

Воспитанница тренера Учи Багаева Полина Конева – победительница прошлогоднего турнира в одиночном и парном разрядах. Она и на этот раз была настроена по-боевому. Полина обладает железной волей и самодисциплиной. На этот раз девушка в паре с Александром Селивановым из Томска стала лучшей в финале смешанного парного разряда. А в одиночном разряде победу одержала ее младшая подруга Стефания Кадзова, тоже тренирующаяся под руководством Учи Багаева. Ей удалось обыграть сильную соперницу из Кисловодска Софию Хотову. «Все матчи были сложные, – признается Стефания. – Жаркая погода добавляла свои сложности. В третьем сете я даже получила тепловой удар, но несмотря на все препятствия, удавалось правильно настраиваться на матчи, выбирать правильную тактику. Очень рада победе, понравились турнир, его организация, церемонии открытия и награждения – все».

По просьбе «СО» Стефания рассказала немного о себе. «Теннисом я занимаюсь с 9 лет. Сначала игру осваивала сестра, я просто приходила и смотрела на ее тренировки. Поначалу мне не очень нравилось, но потом увлеклась и стала профессионально заниматься, В турнирах участвую с 9 лет. Сперва выступала на местных, потом стала выезжать на всероссийские, такие как «Олимпийские надежды» и первенство России. В прошлом году начала играть и на международных турнирах ТЕ, а сейчас перешла в старшую возрастную категорию ITF. Тренируюсь два раза в день. А в промежутках успеваю учиться. Пока еще думаю, куда буду поступать, любимыми предметами в школе всегда были математика и литература».

Но, как мы уже сказали, теннис не имеет возраста, приятно было увидеть на церемонии открытия известного саксофониста Андрея Клинчаева. Он оказался не только большим поклонником тенниса, но и победителем двух чемпионатов России среди ветеранов и любителей. «Играю уже лет 15, – рассказал Андрей. – Как-то привел сына на тренировку в парк, и пока тот переодевался, сам взял в руки ракетку. И влюбился в этот вид спорта. В детстве занимался баскетболом, так что чувство мяча у меня было, а моим тренером стал Валерий Дзгоев. Теперь летом играю на кортах в парке, зимой – тут, на «Асгарде». И вообще у нас в республике настоящий теннисный бум. В том числе, и благодаря таким турнирам тоже».

И действительно, теннис в республике любят. Играют и стар, и млад. Уникальные корты в Центральном парке удалось сохранить, более того, администрация Владикавказа обустроила ограждения. И там, по рассказам очевидцев, всегда много и игроков, и зрителей. Вернее тех, кто пока еще только мечтает взять в руки ракетку. А возраст? Ну о чем вы говорите? Подходит любой.
2025-08-06 17:01 Спорт