НОВОСТИ и МАТЕРИАЛЫ

Пример высокой морали, культуры и благородства

Василий Казахов первым из уроженцев Дигорского района стал мастером спорта международного класса

Впервые о ветеране спорта и Почетном гражданине Дигорского района Василии КАЗАХОВЕ я услышал от своего соседа – борца вольного стиля, ныне покойного Вячеслава (Хъопро) Калицева, который рассказал нам, младшим, о нем много интересного и хорошего. Знакомство же мое с ним состоялось спустя годы.
Тогда, при встрече, Василий Догкоевич как старший начал меня расспрашивать: кто я? откуда? чей племянник? И как часто бывает у осетин, мы оказались даже родственниками, что, конечно же, приятно было узнать. От той первой встречи у меня осталось впечатление о нем как о человеке, которому дорого все, что связано с Осетией.

Родился Василий Казахов в победном мае 1945 года в многодетной семье сельских тружеников Догко Казахова (1885–1968) и Лизы Хабиевой (1900–1997), где он был восьмым ребенком из девяти. А жили они в Дигоре на улице Тогоева, которую в народе называют «Курантти синх».

Когда Василию исполнилось 7 лет, семья переехала в город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), где, окончив 8 классов школы № 6, он поступил в ГМТ, затем – на строительный факультет СКГМИ. После 3-го курса как одного из лучших студентов Казахова направили на учебу в Москву в МИСИ (ныне – МГСУ), который он окончил с отличием в 1968 году. С того же года началась трудовая биография Василия Казахова.

За более чем три десятка лет он работал на разных ответственных должностях, в Москве и Мангышлаке (Казахская ССР), и даже в Ливии и Лаосе. Строил заводы и фабрики, аэродромы и разные военные объекты. В Ливии он познакомился и сдружился с другим нашим земляком Аркадием Керменовичем Таболовым, который руководил строительством объектов и стал для него примером по жизни.

Всюду, где работал Василий Казахов, он получал заслуженное уважение и почет. За доблестный труд был награжден несколькими советскими и иностранными наградами. Но все-таки больше он запомнился как спортсмен.

С 16 лет, учась в ГМИ, начал тренироваться в спортивном обществе «Динамо» у Георгия Циклаури. За короткую спортивную карьеру Казахов несколько раз становился победителем и призером всесоюзных и международных соревнований. Первого серьезного результата добился спустя всего год, став в 1962 году победителем юношеского первенства СССР по вольной борьбе. Тогда только двое осетинских борцов заняли первые места – Василий Казахов (в самом легком весе – до 49 кг) и уроженец Дур-Дура Мисирби Рамонов (до 80 кг). Помимо них призерами из осетинских борцов стали У. Хаблиев, И. Болотаев, Э. Короев, Ф. Кесаев, В. Годжиев, В. Лалиев.

С победы на юношеском первенстве СССР в 1962 году спортивная карьера Василия Казахова пошла вверх, и ему несколько раз еще покорился всесоюзный спортивный пьедестал. Поступив в МИСИ, перешел в спортивное общество «Буревестник», где тренировался у Евгения Дороднова. Наибольшего успеха Казахов добился в «звездном» для него 1971 году, когда стал победителем Спартакиады народов СССР и Тбилисского международного турнира, серебряным призером чемпионата СССР и мира.

В Тбилисском международном турнире, считавшемся основным по значимости соревнованием по вольной борьбе после Олимпийских игр и чемпионата мира, Василий Казахов выиграл в финале у легендарного американского борца, будущего олимпийского чемпиона Дэна Гейбла. Он является единственным на сегодня в мире борцом вольного стиля, который за все время участия в международных соревнованиях подряд выиграл 30 раз(!), проиграв всего 1 раз. А проиграл американец именно на Тбилисском международном турнире осетину Василию Казахову, ставшему тогда единственным победителем турнира из Осетии.

На проходившей в том же 1971 году в Москве Спартакиаде народов СССР, где Казахов стал победителем, произошел уникальный, можно сказать, случай. В весовой категории до 68 кг трое борцов осетинского происхождения, выступавшие за разные союзные республики, заняли весь пьедестал почета: первое место – Василий Казахов (РСФСР), второе – Нодар Хохашвили (Грузинская ССР), третье – Ахсарбек Гулуев (Таджикская ССР). В следующем 1972 году Казахов должен был участвовать в Олимпийских играх в Мюнхене (ФРГ), к которым основательно подготовился. Но по причине полученной травмы и перенесенной операции не принял участие в них. Вместо него на мюнхенской Олимпиаде СССР представлял дагестанский борец Руслан Ашуралиев, занявший третье место, вторым призером был японец Кикуо Вада, а олимпийским чемпионом стал Дэн Гейбл.

На пике своего спортивного подъема Василий Казахов, которого знатоки вольной борьбы на тот момент считали одним из перспективнейших советских борцов вольного стиля в весовой категории до 68 кг, вследствие полученной травмы не только не поехал на Олимпийские игры, но вынужден был оставить большой спорт. Конечно, не уйди он из спорта так рано, имя Казахова не раз звучало бы еще среди победителей и призеров различных соревнований по вольной борьбе. Однако показанные им результаты тоже более чем хорошие. Ведь вольной борьбой он начал заниматься только в 16 лет – поздновато для борцовской карьеры. Добавлю также, что Василий Казахов первым из уроженцев Дигорского района удостоился высокого звания мастера спорта международного класса и первым поднялся на мировой пьедестал почета, став в 1971 году серебряным призером чемпионата мира. Это результат по вольной борьбе, который из спортсменов Дигоры еще никто не превзошел за прошедшие более чем полвека.

После ухода из большого спорта, Василий Казахов некоторое время был тренером в спортивном обществе «Динамо». Затем начал работать по специальности в сфере строительства, создал семью. Супруга – уроженка села Хаталдон Людмила Елоева. Она – врач-офтальмолог, долгое время работала в клинике академика С.Н. Федорова. Вместе они воспитали дочь Бэлу и сына Марата.

Несмотря на то что большую часть жизни Василий Казахов живет в Москве, он не забывает свою малую родину – Осетию, где у него много друзей и знакомых.

Мисирби Рамонов: «Помню, когда в 1962 году Василий Казахов только начинающий борец, стал победителем всесоюзных соревнований – результат к которому большинство спортсменов идут годами, я, как и другие старшие борцы, имевшие уже определенный опыт, сразу же приметил в нем перспективного борца, в чем не ошибся. О Казахове как о борце можно много говорить и писать, но одно дело талантливый борец, а другое быть человеком. Ему присущи такие человеческие качества, как доброжелательность, дружелюбие, порядочность. При любых обстоятельствах на него можно было положиться, зная, что он не подведет. Как на соревнованиях подбадривал и поддерживал других, радовался их успеху, так и в жизни».

Александр Таболов: «С Василием Казаховым мы знакомы и дружим более 30 лет. Я горд, что в жизни встретил такого мудрого старшего, который сеет только доброе и разумное, и у которого можно многому научиться в жизни. Хотелось, чтобы нынешняя молодежь равнялась на таких людей, как Василий Догкоевич. Это человек, который всегда был примером высокой морали, культуры и благородства».

Одно знакомство и общение с Василием Казаховым доставляет огромное удовольствие. Лично для меня было большой честью, когда он пришел к нам домой в гости в один из своих приездов на малую родину.

Василий Догкоевич Казахов 23 мая отметил свое 80-летие. Мы – те, кто его знает, – желаем ему здоровья, оптимизма и бодрости духа!
Нодар Хохашвили, Василий Казахов и Ахсарбек Гулуев (Москва, 1971)
Спорт