Спецпроект / Искусство жить и побеждать

Воин и музыкант

Обладатель Георгиевского креста и медали Жукова прививает детям любовь к осетинской народной музыке

В сердце Заура ДЕМЕЕВА долг перед Родиной и любовь к народной музыке занимают одинаковое место. Когда в 2023 году в зоне проведения СВО погиб его младший брат Сослан, старший без долгих раздумий выехал из родного Тарского на его поиски, а после долгих сомнений взял с собой свой дала-фандыр.
Брата он нашел не сразу, но за это время сроднился с бойцами, помогавшими ему в поисках.

«Благодаря теперь уже моим братьям, отважнымбойцам Эдуарду Валиеву (позывной «Абрек») из села Виноградного Моздокского района, Алану Валиеву из Хумалага, Олегу КнязевуКнязь») и Ивану СороченкоСпартак»), мне удалось вынести с поля боя брата и егобоевого товарища», – вспоминает Заур.

Он не смог остаться в стороне от СВО и около года прослужил в рядах интернациональной штурмовой бригады «Пятнашка». В качестве позывного выбрал себе имя своего прадеда Габе. За смелость и мужество получил награды: Георгиевский крест, медали Жукова, «За боевые заслуги» и «За боевое содружество». Наш герой имеет также нагрудный знак 1-й степени интербригады «Пятнашка» и благодарности, награду от общественной организации «Великоросс» «За вклад в Победу».

В зоне спецоперации его дала-фандыр был с ним везде, говорит, что когда играл на нем, душа словно успокаивалась. Признается, что боялся осуждения со стороны родных и знакомых, которые знали о гибели брата и могли подумать, что он недостаточно скорбит о нем. Но дал себе слово: лучше с этим инструментом он добьется своего и найдет брата, нежели не сделает это.

Любовь к музыке и народному инструменту у него зародилась в детстве. В семье Сергея и Риты Демеевых (Козаевой) воспитывались трое детей. Мама играла на осетинской гармошке, из ее игры маленький Заур черпал свои первые впечатления. Мечтал о том, что вырастет и сам станет мастерить инструменты и играть на них.

«Это же свое, родное», – объясняет он свою любовь к национальной музыке и героическим песням.

Изготовлением музыкальных инструментов увлекся больше 15 лет назад. Его первым учителем был мастер народных ремесел Сослан Моураов, за чьей работой юноша мог наблюдать часами. Первым изделием, которое смастерил из дерева, была чаша Уацамонга. Когда мастеру не удалось довести до конца свою мечту – собрать несколько музыкальных инструментов и подарить их отличившейся молодежи, после его смерти Заур исполнил желание.

«Это был близкий мне человек, я не мог не довести его дело до конца, хотя и не все освоил в этом деле. Но есть еще один умелец – Таймураз Бигаев, он мне тоже раскрыл некоторые секреты ремесла. Потом, я и сам хорошо знаю и физику, и химию, и математику. Так и завершил замысел мастера. Но пришлось продать два инструмента, чтобы закупить лак и струны», – рассказывает Заур.

Проработав в мастерской пару лет, он вновь вернулся в родное село и стал развивать домашнее животноводство, но мысли о любимом деле не оставляли его. Сын Сослана Моураова подарил ему инструменты отца, и тогда Заур решил передавать свои знания младшим. Своей идеей поделился в школе, его поддержали.

Выпускник физико-технического факультета СОГУ и недоучившийся аспирант, который был в одном шаге от диплома, он жалеет, что не смог получить его, объясняя это объективными причинами. Сегодня продолжает работать в школе в селении Тарском Пригородного района как педагог дополнительного образования. Обучает детей с 1-го по 6-й классы изготовлению осетинских струнных инструментов и игре на них, проводит по четыре занятия в неделю. На одном они учатся мастерить инструменты, на другом – играть на них, уже разучили десятки музыкальных композиций.

«Детям так нравится, что они мне все время присылают в сообщениях вопросы, когда у нас будет следующее занятие. И я не понимаю, как это может не нравиться, это же наша древняя культура, искусство! Если оно дошло до наших дней, значит, кому-то нужно? Мы создали свой небольшой ансамбль народных музыкальных инструментов «Фарн». И уже участвуем в концертах и конкурсах и в республике, и в Южной Осетии. Есть первые победы, которые вдохновляют», – с улыбкой на лице рассказывает молодой педагог.

Заур давно потерял счет изготовленным инструментам. Шутит, что как сапожник без сапог: у него нет своего собственного,и, показывая на дала-фандыр, который захватил с собой в редакцию, говорит, что одолжил его у друга. И хотя вернулся с ним из зоны СВО, хозяину пока не вернул.

Сегодня Заур Демеев – один из самых известных мастеров по изготовлению народных инструментов, о своем ремесле он знает все и рассказывает об этом с удовольствием. Сам мастерит хъисын фандыр и дала-фандыр, древнюю арфу и свирели.

«Самое лучшее дерево для них – клен и ель. Для того чтобы инструмент красиво звучал, нужны хорошего качества струны, одна стоит около 2 тыс. рублей, на один инструмент уходит 1,5 литра лака нужного качества», – рассказывает Заур о нюансах изготовления музыкальных инструментов.

Мастер сам покупает технический инвентарь и материалы для изготовления инструментов. Чтобы облегчить труд, он приобрел электроинструменты. Через программу поддержки жителей социальным контрактом ему было выделено 350 тыс. рублей на развитие своего дела.

Мы подсказали Зауру, чтобы он связался с проектным офисом ПФКИ в Северной Осетии, и он уже посещает обучающие лекции, на которых его знакомят с тем, как надо готовить проект и потом над ним работать. Заур всерьез настроен реализовать собственную идею приобщения подрастающего поколения к национальной культуре. Суть – проведение мастер-классов в школах Пригородного района, на которых он будет знакомить детей с секретами изготовления музыкальных инструментов и игре на них.

Заур Демеев – человек, мужественно прошедший путь от участника СВО до известного в республике мастера народныхремесел и педагога, вдумчивый и серьезный. Для него не столь важно признание его лучшим мастером, – важнее сохранить и развивать народное музыкальное творчество, которое находит все больше своих последователей, а мы всегда готовы его поддержать.