Спецпроект / Читаттель-газета

Воспитание историей

С большим интересом читаю на страницах нашей любимой «СО» материалы Артемия МИРИКОВА, студента-историка СОГУ, обещающего стать серьезным исследователем истории.
Признаюсь, что наша первая встреча состоялась еще в ту пору, когда этот молодой человек заканчивал школу. На дискуссионной площадке исторического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова профессор Руслан Бзаров и я были модераторами и заприметили этого подростка, несколько максималистски заявившего о своих планах стать студентом престижного московского вуза. Но в итоге решил поступать в наш университет и влился в ряды молодых исследователей непростых вопросов отечественной истории, роли знаковых личностей, посвятивших всю свою сознательную жизнь служению Родине.

В номере «СО» за 5 июля А. Мириков представил нашим читателям образ легендарного генерал-лейтенанта ФСБ, кстати, выпускника исторического факультета Таймураза Алихановича Калоева. Он с успехом пополнил список наших прославленных земляков-генералов, бескорыстных рыцарей Отечества, о многих делах которых суждено будет узнать нашим внукам, да и то, наверное, не о всех.

Внутренняя и внешняя политика любого государства находятся в неразрывном единстве и определяют друг друга, а нашему государству и его ответственным гражданам не привыкать отстаивать свои законные интересы и на полях кровопролитных войн, и в тиши дипломатических кабинетов и конспиративных квартир.

Вспомним дореволюционного командующего Санкт-Петербургским округом генерал-лейтенанта С.С. Хабалова, генерал-полковника, Героя Советского Союза Х.Д. Мамсурова.Этот список можно продолжить, наверное, представителями каждой фамилии, живущей в нашей республике. О многих из них регулярно сообщает нам – читателям наша любимая газета.

Трудно переоценить воспитательную роль истории и конкретного примера. И это обязывает всех нас, пишущих на эту тему, быть предельно внимательными к описываемым фактам, при этом не забывать общепринятые нормы этики и морали, научной объективности.

Сегодня России противостоят фашиствующие силы Европы и Америки, щедро подкармливаемые не только государствами, традиционно считающимися клеветниками России, но и нашими бывшим союзниками по антифашистской коалиции. В прессе и кинематографе отстаиваются права кучки людей с сознанием простейшей амебы глумиться над истинными чувствами людей, сжигать священные книги, рассчитывать родителей по порядку номеров и восторгаться идеями ЛГБТ.

В этих условиях особое значение приобретают средства массовой информации, как печатные, так и электронные. Имя и честь офицера и ветерана не должны размениваться соображениями конъюнктурной выгоды, а то и пустого бахвальства. Помню, какое большое внимание этому придавал в свое время председатель Совета ветеранов республики генерал-майор Солтан Гетагазович Калицев, опубликовавший в 80-е годы ХХ века на страницах нашей газеты статью «Имя и честь ветерана». В те годы возглавляемый им «Дом дружбы» стал замечательной площадкой гражданско-политического взросления моих учеников, да и, признаюсь, меня самого, – тогда еще молодого учителя истории, обществоведения и основ советского государства и права.

Нашим молодым коллегам есть на кого равняться. Первым хочу отметить почетного гражданина столицы нашей республики, академика Ахурбека Алихановича Магометова, человека-легенды осетинской науки и публицистики, многолетнего руководителя флагмана высшей школы Республики Северная Осетия – Алания – СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Филигранными публикациями Ахурбека Алихановича, написанными на русском и осетинском языках, зачитывается уже более трех поколений наших граждан. Так же, как и статьями его друга, известного государственного деятеля, профессора Сергея Яковлевича Плахтия, которого за глаза давно все называют Геродотом осетинской медицины. Но он не только мастерски описывает историю здравоохранения, но и активно привлекает к исследовательской деятельности молодежь.

Под стать им полковник Зелимхан Рамазанович Болиев. Много времени и сил он отдает исследовательской и воспитательной работе. На страницах его книг и статей оживают давно ушедшие от нас герои, описываются события, связанные с замечательными людьми нашей республики, а то и целыми фамилиями. И это активно используется в современной работе по патриотическому воспитанию. Недавний тому пример – открытие мемориальной доски основательнице службы по работе с несовершеннолетними на фасаде дома по ул. Куйбышева, 62–64, где долгие годы жила Замира Ивановна Дзиова. Лейтмотив ее жизни высечен на граните: «Стремясь не делать несовершеннолетних беспризорными – защищаем детство».

Статьи, посвященные знаменательным страницам нашей истории, ее действующим лицам – людям долга особо необходимы в современных условиях, когда оголтелый натиск представителей «недружественных стран» и в реальности, на полях антифашистских битв на земле и в эфире, в том числе и в средствах электронной информации, требуют от всех нас сплоченности и осознания истинных интересов многонационального народа России.