Спецпроект / Новое поколение героев

Особая миссия «Ангела» – жизни спасать

Гражданский и человеческий долг позвал молодого врача в зону проведения СВО

Есть женщины, которые рушат все стереотипы, участвуя в специальной военной операции. Работа без поблажек и выходных, ежедневная борьба за жизнь и здоровье пациентов – этим заполнены служебные будни нашей героини на СВО.
Начальник одного из подразделений госпиталя с позывным«Ангел» в зоне проведения спецоперации находится с осени 2024 года. Анжела Битарова (на фото – в первом ряду в центре), врач с 20-летним стажем работы, поменяв мирную жизнь на экстремальные военные будни, ушла добровольцем туда, где ее помощь нужна больше всего. Решение было осознанным.

Времени для обстоятельного разговора у Анжелы было очень мало, но все же во время очередной передышки она нашла возможность ответить на наши вопросы и рассказать о себе, о своей работе, о том, что повлияло на ее решение стать добровольцем. Слушая ее рассказ, понимаешь, что она – большой патриот своей Родины, человек с правильными жизненными ориентирами и моральными ценностями.

Анжела, как и ее средняя сестра – выпускница Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Она отучилась на факультете «Лечебное дело», прошла интернатуру по специальности «Терапия». Работала в Пригородной ЦРБ, затем попала на сложный участок – в «красную зону», в специально отведенное место для приема больных ковидом, которое было открыто в РКБ во время пандемии. После ее окончания Анжела осталась дежурантом в КБСП и одновременно продолжала работать в Пригородной ЦРБ. В то время она и не предполагала, что этот опыт работы и профессиональные навыки пригодятся ей, когда сделает важный и ответственный шаг вжизни.

«С самого начала СВО хотела уйти на фронт. И я не была одинока в своем желании. Вместе с коллегами обращались даже в республиканский минздрав, но нас попросили подождать. Через некоторое время начали формировать полк им. Иссы Плиева, и мы вновь подали наши фамилии в список добровольцев. Я подписала контракт, мне было присвоено звание старшего лейтенанта, так и попала на СВО и еще ни разу не пожалела о своем решении», – рассказывает Анжела.

Понимая, что это вызовет у родных страх и тревогу за ее жизнь, ни с кем не стала обсуждать свой поступок, рассказала после того как подписала контракт.

«Путь в неизвестность», – такое определение можно дать следующему этапу в ее жизни.

«Уезжая, я не знала, где и как буду служить, в каких условиях. Единственное, понимала, что это СВО, и чем ближе к передовой, тем условия жизни будут суровее. Но я попала в медицинский батальон, работаю в госпитале. Когда приехала, в первые два месяца жила в пункте управления. Это лес, блиндажи, и через это тоже, наверное, надо пройти. Было ли мне страшно? Честно, нет! Я не знаю, как это объяснить, но страха у меня не было», – вспоминает Анжела.

Рабочее утро у медиков начинается с пятиминутки, на которой обсуждаются задачи, которые надо выполнить в течение дня. Всераненые проходят через ее руки. Доктор признает разницу, что если в красной зоне жизни людей уносила неизвестная болезнь, то здесь в основном,раны и травмы. Поначалу с этимпсихологически и эмоционально было трудно справиться.

«Здесь молодые ребята, которые с такими тяжелыми ранениями! А им еще семьи создавать, растить детей… Это очень сложно принять. Но меня всегда восхищает их мужество. У нас бывали случаи, когда привозят бойцов со сквозными ранениями, а они просят: «Быстро зашейте, нас там наши ждут», и возвращаются туда. Как-то к нам поступил парень, совсем ребенок – всего 18 лет. Я спросила: «Почему ты здесь?» И он отвечает: «А кому, как не нам, воевать! Что, только старшие должны нас защищать, а мы – дома сидеть?» Меня поразило, что в столь юном возрасте у него такие осознанные мысли и понятия», – поделилась «Ангел» случаями из практики.

Она попала в дружный и сплоченный коллектив. Рядом с ней настоящие профессионалы из разных регионов России. В любое время дня и ночи они готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь бойцам. Благодаря такой дружеской поддержке Анжела легко справляется с трудной работой и суровыми буднями. Ее любят и ценят коллеги, и это чувство взаимное, а позывной «Ангел» говорит о душевных качествах девушки. Угостив своих коллег привезенными из дома осетинскими пирогами и сыром, она навсегда влюбила их в Осетию. А медсестры поступающим к ним пациентам рассказывают о начальнице-осетинке, которая всегда всем рада. Со своими родными она после отбытия на СВО в первый раз встретилась только через девять месяцев. Тогда поняла, насколько все в ее жизни изменило пребывание в зоне спецоперации.

«Приехала домой после долгой разлуки. Встречи с друзьями, родственниками... и такое чувство, как будто в другом мире. У них свои радости, заботы и печали... Я не говорю, что это плохо, ведь жизнь продолжается, все должны заниматься тем, чем занимались. Но для людей, которые побывали «за ленточкой», все кардинально меняется – интересы, ценности и мировоззрение», – подчеркивает «Ангел».

Анжела выросла в многодетной семье, где кроме нее воспитывались еще две младшие сестры. Отец Батраз Лаверович обеспечивал семью, уход за детьми и домом лег на плечи матери Азы Акимовны.

«Мои родители оба из многодетных семей. Папа у нас был замечательным человеком, мы не слышали от него даже громкого слова, всегда понимали его с полувзгляда. Он мечтал дать нам высшее образование, потому что у него самого была несбыточная мечта, которая так и не осуществилась – стать летчиком. Он сделал все, чтобы мы получили высшее образование. На выбор профессии повлияли наши родители, потому что мама всегда говорила: «Что может быть лучше, когда ты помогаешь людям!» Я и моя средняя сестра – врачи, младшая выучилась на социального работника. Отца уже нет с нами, но я уверена: он бы одобрил мое решение быть там, где нужна моя помощь. И эта мысль всегда меня поддерживает!» – говорит она.

Обладательница медали Минобороны РФ «За участие в СВО» Анжела Битарова планирует и дальше оставаться в своей профессиональной сфере.

«Если понадобится моя помощь на сложном и опасном участке работы, я вновь готова принять этот вызов!» – сказала Анжела.

А мы желаем нашему «Ангелу» и ее сослуживцам: пусть хранят вас Вера, Надежда и Любовь!