Спецпроект / Читаттель-газета

Как я посетил рынок Беслана

В советские времена рынок в г. Беслане был одним из популярнейших на Северном Кавказе. Здесь можно было встретить продавцов и покупателей из разных республик. И купить здесь по тем временам можно было практически любой дефицит.
Недавно мне довелось посетить этот рынок, который теперь носит название Центрального воскресного. Честно скажу, сразу его и не узнал: выглядит он уже не так впечатляюще, как раньше. Мне нужно было купить корма для бычков. И на территорию я попал беспрепятственно. Никто машину не проверял, заплатил 20 рублей и заехал. Правда, парковки не обнаружил. Обратил внимание, что на рынок можно свободно попасть и через жиденький заборчик, чем некоторые и пользовались. А это – вопрос безопасности.

Впечатление рынок оставил двоякое. С одной стороны, нахлынула ностальгия по советским временам. И тогда тоже продавали товары с земли, постелив под них старые газеты. Остались и павильончики, хотя если раньше они были в рабочем состоянии, то теперь многие развалились и находятся в плачевном виде. Все дорожки – в рытвинах, после дождя образовались лужи, грязь. В общем, санитарное состояние явно не на уровне: никаких благоустроительных работ, по словам продавцов, не проводилось здесь с начала 90-х годов прошлого столетия.

Ощущаются заброшенность, отсутствие уюта, строения старые, кругом ухабы. Нигде не увидел краника, чтобы помыть руки.

Но при всех недостатках благоустройства рынок по-прежнему пользуется популярностью у жителей Беслана и окрестных сел. Люди приво зят сюда продукцию со своих огородов, садов. Можно купить живой скот, кур, различную одежду, столярные изделия, корма для животных, молоко, мясо. Цены, надо сказать, доступные, ниже, чем в местных магазинах, особенно, если поторговаться. А многие приходят сюда, чтобы просто пообщаться.

Обратил внимание, что на территории много свободного пространства. Объемы предлагаемых товаров заметно упали и явно невелики. Это и понятно, в Беслане появилось много современных торговых точек, и многие покупают необходимое там.

Охотно приезжают сюда торговать жители соседней Кабардино-Балкарии. Привозят яблоки, ширпотреб из Турции. Поговорил с женщиной, торговавшей яблоками. Сказала, что покупают фрукты местные жители охотно. Еще с советских времен привыкла здесь продавать свою продукцию. Но про условия на рынке отозвалась нелестно. Это и понятно, на дворе XXI век, на других рынках создаются современные условия для торгующих и покупателей. А здесь время словно застыло.

Мне было обидно, ведь по рынку в Беслане гости из других регионов получают впечатление и в целом о нашей республике. Хотя и во Владикавказе и в ряде районных центров наши рынки выглядят современно, на них соблюдаются и требования безопасности, и санитарные нормы. Хотелось бы, чтобы так было и в Беслане. Тем более на легендарном рынке, который привыкли посещать не только жители Северной Осетии, но и соседних регионов.