Спецпроект / Дача, сад и огород

Оцените дичок

Наверняка попадались вам в лесу или в поле плодовые деревья. Кто их посадил? Никто. Они выросли из случайно упавшего семечка, без помощи человека. Поэтому мы называем их дичками. Кстати, среди дичков можно встретить деревья с плодами хороших вкусовых качеств.
Если присмотреться к дичкам, понаблюдать за их ростом, нетрудно заметить много полезных свойств, которыми они обладают. Например, ствол дичка никто не белит, но вы не найдете следов солнечных ожогов, да и морозов дерево не боится.

Почву под ним никто не удобряет, а оно плодоносит каждый год. Дички не обрабатывают химикатами. Они как бы находятся на самообслуживании, сами себя защищают от всех напастей.

Очевидно, наши предки заметили полезные свойства дичка и, закладывая сады, подражали природе. В подготовленное для будущего плодового дерева место они высеивали семечко. На второй год к сеянцу прививали культурный сорт.

У меня около дома выросло два дичка. Один из них я привил культурным сортом, плоды второго и без прививки хороши. И оба деревца сохранили положительные свойства дичков: и плоды хороши, и плодожорка обходит, и парша избегает. Я не белю стволы, а ожогов, как и в лесу, нет.
2025-05-16 17:15