Спецпроект / Дача, сад и огород

От чего укроп на грядке покраснел?

Отвечаю. Так бывает, когда почву не известкуют и не вносят золу. Для того чтобы укроп рано не пошел в цветочную стрелку, почву под растениями не пересушивают, держат всегда влажной. А перед посевом семена укропа желательно промыть в горячей воде. Этот прием позволяет смывать с семян эфирное масло, которое задерживает прорастание.

Сеять укроп нужно не в одну строчку, а широкой бороздой в 5 см. При этом семена в борозде надо рассыпать зигзагом. При таком способе посева растения не будут падать. Такой вам мой совет.

А вот во время роста укроп подкармливать не следует. Повторные же посевы можно проводить каждые две недели, но последний рекомендуется провести до 1 сентября.

Если же вы выращиваете кустовые сорта укропа, то имейте в виду, что его надо высеивать так, чтобы ему было более просторно, чем при обычном, через 25–30 см друг от друга. Зелень с кустовых сортов укропа убирать следует несколько раз за сезон за счет прореживания растений, срезки боковых побегов и отдельных листьев.

Хорошо растет и развивается укроп при длине светового дня в 12 часов. При более длинном световом дне грядку с укропом можно прикрыть непрозрачным материалом.

Так что полюбите эту очень полезную целебную зелень – укроп! Медики утверждают, что он способен расширять кровеносные сосуды, а это очень важно.

…Вот собрались друзья-товарищи «на шашлыки». Намариновали мясо, заготовили дрова, все сделали «чин-чинарем», само собой тосты длинные произнесли, вкушают на свежем воздухе, если, конечно, ветер не задувает от непотухшего костра в их сторону дым. Все хорошо, но вот о том, что мясо надо обязательно употреблять с зеленью, не знают. Без зелени оно плохо переваривается, просто гниет… Ох как тяжело будет желудочно-кишечному тракту! Если без зелени есть мясо, то и гастрит, а то и язву можно нажить себе. Так что петрушка, укроп всегда должны быть на столе. И к этой зелени приучите своих детей, внуков. Пусть растут сильными, здоровыми и выносливыми!