Спецпроект / Дача, сад и огород

Новая напасть – цикадка

«В саду на плодовых деревьях – на ветках и листьях – появился густой – белый налет. Обратил внимание, что вначале на них сидели сероватого цвета бабочки, только протянешь руку – сразу живо взлетают. Что за вредитель и как с ним бороться?
На вопрос читателя отвечает агроном Эдуард Цховребов.
– В этом году на Кавказе появился новый вредитель – цикадка. Судя по всему, автор письма ведет речь о нем. Цикадка – насекомое-вредитель, поражающее листья деревьев и кустарников, посадки овощных культур, цветники. Иными словами, весь сад-огород в опасности, когда появляется это насекомое. На ветках и стеблях различных растений появляется белый, пушистый налет.
Теплый и достаточно сухой климат благоприятен для развития цикадки. Наиболее предпочитает различные цветочные культуры, множество деревьев: клен, вяз, иву, калину, ломонос, кизил, боярышник, а также бирючину, розу, акацию, бузину, из хвойников предпочитает тую. Из полевых культур повреждает рис, ячмень, кукурузу, сою, пшеницу, сорго, морковь, томаты, картофель, перец и др. Из садовых культур сильно заселяются слива, алыча, яблоня, виноград, кизил, орех, инжир, малина, смородина и др., из полевых – подсолнечник, из огородных – баклажаны, укроп, петрушка, крапива. Самка откладывает до 90 яиц в пробковый слой коры, где они перезимовывают. Выход личинок (нимф) наблюдается обычно в мае-июне. Они проходят 5 возрастов, питаясь соком растений и обильно выделяя восковой налет (нити) белого цвета. Взрослые цикадки довольно хорошо летают, напоминая бабочек-белокрылок. Этот вредитель зимует яйцами на многолетних насаждениях, поэтому первую обработку необходимо проводить до распускания почек при температуре не ниже +5° препаратом «30 Плюс»: на яблоне, груше, сливе, вишне, крыжовнике, малине, смородине, декоративных культурах.
Дальше с целью предотвращения расселения личинок (нимф) с 20–25 мая проводят профилактические опрыскивания с интервалом 7–8 дней любым препаратом от насекомых-вредителей из расчета на 10 литров воды: «Инта-вир» –1–2 таблетки (очень эффективен), «Кинмикс» – 5 мл, «Молния» – 4 мл, «Фьюри» – 4 мл, «Децис профми» – 1 г. С 15 июня при обнаружении на молодых побегах в пушистой вате белых прыгающих (бескрылых) личинок проводят истребительные обработки одним из системных инсектицидов: «Актара» – 8 г (наиболее сильное действие), «Конфидор» (или его аналоги «Командор», «Искра золотая», «Биотлин», «Муссон», «Танрек») 10 мл на 10 л воды. Если созревает урожай, то применяют очищенный «Конфидор Экстра» – 1,5 г. («Колмандор Макси» – 1,5 г) – срок ожидания 3–5 дней, добавляя иммуномодулятор: «Циркон» –1 мл, или «Альбит» – 1 г на 10 л воды. Такие же меры борьбы – и в июле–октябре. Против взрослых цикадок обработки малоэффективны, поэтому для их отпугивания используют малотоксичные для человека и теплокровных животных препараты на синтетической основе ромашки: «Кинмикс», «Фьюри», «Молния» и др. В рекомендуемых дозировках с интервалом 7–12 дней. И еще, брызгайте разными препаратами, она отлично адаптируется к химии. Бороться с цикадкой надо регулярно и весь сезон, иначе ничего не поможет. Это настоящая напасть! И, к сожалению, полностью избавиться от цикадки белой теперь вряд ли удастся, так как она может себя отлично чувствовать на сорняках соседних участков.

2025-08-08 16:30