Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О тех, кто рядом...

Сказать слова благодарности тем, кто рядом с нами

Даже без данных официальной статистики в эти майские праздники стало ясно, что ветеранов Великой Отечественной войны стало значительно меньше. На трибуне во время парада на площади Свободы они заняли всего два ряда.

Увеличить
О тех, кто рядом
«Северная Осетия»

Лишь увеличивается с каждым годом число участников "Бессмертного полка"‚ ведь остается память, и это то, что мы обязаны передать детям и внукам. А потому тем, кто встал на защиту Родины 76 лет назад и кто еще рядом с нами, надо успеть сказать слова благодарности. Редакция "СО" присоединилась к акции сети супермаркетов "Забава"‚ чьи сотрудники каждый год поздравляют ветеранов, которые по состоянию здоровья не могут пойти на парад в День Победы.

Увеличить
О тех, кто рядом
«Северная Осетия»

Надифа Хазметовна Козырева Эта хрупкая женщина до сих пор любит покомандовать, а ведь 12 апреля ей исполнился 91 год. А как же иначе? Ведь она служила в артиллерии, была зенитчицей. В шестнадцать лет, девятиклассницей, Надя ушла на фронт из с. Эпьхотова, приписав себе годы, как делали многие. Прошла всю войну, воевала на Закавказском и 2-м Украинском фронтах, на Дальнем Востоке и в Баку. Были у нее и ранения, которые, конечно, сказываются на здоровье, но Надифа Хазметовна полна энергии. По-другому не может. Проработав педагогом около 50 лет‚ именно этому учила детей: радоваться жизни, верить в себя, не отступать и не терять присутствия духа, так как все можно преодолеть! Лишь бы не было войны...

Увеличить
О тех, кто рядом
«Северная Осетия»

Ахсарбек Омарович Залеев День нашего визита оказался удивительным: мы пришли поздравить Ахсарбека Омаровича с наступающим Днем Победы, а оказалось, что y нero день рождения! Уважаемому ветерану исполнилось 96 пет! Три пирога от кулинаров "Забавы" пришлись как нельзя кстати. Начало войны Ахсарбек Омарович встретил в Высшем авиационном военном училище, в 1943 году попал на Дальневосточный фронт. После войны молодой летчик летал на реактивном боевом самолете "МиГ-15". Выйдя в отставку, вернулся в Осетию, где работал фотокорреспондентом. "Руки у него золотые", – говорят близкие,, в доме практически все сделано им самим. Желаем Ахсарбеку Омаровичу и его близким – супруге, невестке, внучке, которые всегда рядом, – здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Увеличить
О тех, кто рядом
«Северная Осетия»

Анна Васильевна Шумилова Благодаря военным медикам удалось спасти жизни многих раненых красноармейцев. Анна Васильевна была медсестрой всю войну в санитарных поездах и госпиталях. "Было очень трудно, так как работали сутками, и условий не было. Порой откроешь рану, а там черви... Но никто не сдавался. Поэтому хочу сказать молодым: все можно пережить в жизни, только бы не было войны!" – говорит Анна Васильевна. Сегодня она живет в окружении детей, 10 внуков и 14 правнуков. Анна Васильевна, крепкого вам здоровья!

Увеличить
О тех, кто рядом
«Северная Осетия»

Андрей Трофимович Божко "Как в начале войны в танк залез, так только B 1945 году на Дальнем Востоке и вылез", говорит Андрей Трофимович. Сибиряк, потомственный военный, полковник в отставке даже в свои 92 года не усидел на месте, когда вспоминал операцию в Маньчжурии, куда его дивизию перебросили сразу после 9 мая 1945 года. Показал нам почетные грамоты за разгром Квантунской армии. Его энергия, несмотря на плохое самочувствие последние полгода, не иссякает. До сих пор являясь председателем гаражного кооператива, он всегда находится в гуще общественной жизни. Сегодня рядом сын, большая часть родственников живет в Сибири, внук продолжает военную династию, проходит службу в Приморском крае в 5-й армии. Откуда когда-то ушел в отставку сам Андрей Трофимович. К сожалению, следующие несколько рассказов немного грустные... Они о ветеранах, которые в последнее время чувствуют себя неважно.

Увеличить
О тех, кто рядом
«Северная Осетия»

Виктор Касполатович Гадзаов В августе 1942 года 18-летний Виктор Касполатович был призван в 28-ю запасную стрелковую бригаду Северо-Кавказского фронта. В конце 1944 года был тяжело ранен, приняв командование нa себя вместо погибшего командира, лечился в госпитале. После войны не сомневался в выборе профессии, так как помнил слова пожилого хирурга: "Я сохраню твою ногу, сынок, после войны еще потанцуешь!" За долгие годы работы прошел путь от хирурга Дигорской районной больницы до главврача Клинической больницы скорой помощи. Провел более 500 операций, написал 28 научных работ. Живите долго, уважаемый Виктор Касполатович!

Увеличить
О тех, кто рядом
«Северная Осетия»

Анна Петровна Бутаева Анна Петровна рассказывает, что жизнь ей спас Леонид Ильич Брежнев, когда их горнострелковую 242-ю дивизию перебросили на Малую землю. Он, увидев молодых девчат, произнес: "Жалко их отправлять на передовую". После войны Анна Петровна около 70 лет проработала медсестрой в военном госпитале и в детской поликлинике... Настолько привыкла трудиться, что даже сейчас в свои 96 лет каждый день встает в 6 утра... Будьте здоровы, уважаемая Анна Петровна!

Увеличить
О тех, кто рядом
«Северная Осетия»

Варвара Петровна Амирова В 1943 году 120 девушек из Владикавказа, B том числе 17-летнюю Варвару, отправили на курсы снайперов. Три месяца обучения и на фронт, точнее, в район "Голубой линии" – системы немецких укреплений на Таманском полуострове. Было ранение в нory. Kaк вспоминает Варвара Петровна тот момент, первая мысль была: "Что с новыми сапожками?" Конечно, молодой девушке вернуться с войны на костылях было тяжело. Со временем все наладилось, сейчас Варвара Петровна живет с дочерью B уютном доме с садом. Накануне Дня Победы в гостях у Варвары Петровны побывал и Глава республики Вячеслав Битаров, которому она рассказала o проблеме обеспечения ветеранов войны льготными путевками в санатории и здравницы, и попросила наладить в густонаселенном Ногире качественное медицинское обслуживание. Вячеслав Битаров тут же отдал соответствующее распоряжение министру труда и соцзащиты Игорю Кесаеву, причем поставил задачу совместно с республиканским Минздравом улучшить медицинское обслуживание всех участников войны. Практически каждому из них в силу возраста сегодня требуется постоянная квалифицированная медпомощь. Здоровья и долгих лет жизни вам, Варвара Петровна! Андрей Петрович Терентьев живет у родственницы. Его собственный дом, где остались фотографии, личные вещи, а главное, воспоминания о жизни с супругой, которой не стало несколько лет назад, пострадал от града в прошлом году. Ветхое саманное строение стало непригодным для жизни. Шифер выделили, но компенсацию в 10 000 рублей, которая лежит у него на сберкнижке, родственники получить не могут, так как не оформлено опекунство, а детей у Андрея Петровича нет. Он практически не выходит во двор многоэтажки, очень скучает по своему дворику, тянет его туда. Андрей Петрович был пулеметчиком. На войне получил серьезные ранения. Сегодня он просто передает всем привет, "желая людям и России, и всего мира самого хорошего!" Очень просил не фотографировать его. Не хочет, чтобы люди видели его немощным.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика