Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
Зарубежные издания переводов осетинской "Нартиады"

Первые публикации осетинской "Нартиады" появились в России в 1863-м и в 1867-м годах, когда академик Антон Шифнер издал в Бюллетене Императорской академии наук на немецком языке статьи, в которых привел два текста сказаний о Батразе и Урузмаге, записанные Василием Цораевым. В 1868 г. эти сказания на осетинском и русском языках с комментариями ученый включил в книгу "Осетинские тексты, собранные Дан. Чонкадзе и Вас. Цораевым", изданной в качестве приложения к XIV тому "Записок Императорской Академии наук".

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
"Азбука" культурного самопознания народа

В течение веков нартовский эпос бережно сохранялся талантливыми сказителями в устной народной традиции, передавался из поколения в поколение подобно семейным реликвиям (надочажной цепи, детской колыбели, оружию и т.д.) прежде чем благодаря трудам ученых и представителей национальной интеллигенции вышел за пределы сложившегося бытования...

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
ЖЕНЩИНЫ В НАРТОВСКОМ ЭПОСЕ

Особое место в осетинских "Кадагах о Нартах" занимают женские образы. В эпосе подчеркивается уважительное отношение к женщине, определявшееся условиями военного уклада жизни; мужчина, проявивший непочтительность к женщине, не может быть и хорошим воином.

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
Гуманизм в нартовском эпосе

"Только тот достоин счастья, кто добудет счастье людям"

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
АХСАР И АХСАРТАГ

Ахсар и Ахсартаг – братья-близнецы, сыновья Уархага, внуки Бора. Ахсар родился с первыми петухами, Ахсартаг – с пением вторых. По одной из версий их мать – Ацырухс, сестра Сайнаг-алдара, по другой они – племянники Бурафарныга. В честь рождения сыновей Уархаг устроил пир. Были приглашены не только именитые нарты, но и небесный кузнец Курдалагон и повелитель морей Донбеттыр. Детям имена дал Курдалагон и, по обычаю, подарил Уархагуудæвдз – созданный из небесной стали чудесный музыкальный инструмент, который сам запевал застольные песни. Братья росли не по дням, а по часам и стали отважными воинами.

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
УАРХАГ / УÆРХÆГ

Начальный этап формирования эпоса и наиболее древние сюжеты осетинских нартовских кадагов связаны с образом Уархага – сына нарта Бора и племянницы Бога Небесной красавицы (Арвырæсугъд). Он является родоначальником могущественного нартовского рода Ахсартаггата (æхсæртæггатæ).

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
ДЗЕРАССА / ДЗЕРАССӔ

Дзерасса – одна из главных героинь осетинской нартиады, дочь морского владыки Донбеттыра. Сказители неизменно называют ее красавицей (Дзерассæ-рæсугъд), подтверждая это весьма поэтичным описанием ее внешности: она сияет, как солнце (хурау æрттивы), у нее золотые волосы (сызгъæрин хилтæ) и черные брови (сау æрфгуытæ), она белолицая (урсцъарцæсгом), ее улыбка нежна, как вечерний свет заходящего солнца (худæнбылтæ хур бон изæрау), ее взгляд – словно сияние луны (йæ фæкаст – мæйрухс), она стройна, у нее "лебединая" шея (йæ конд – хъазхъуыр).

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
БОРАТА / БОРÆТÆ

Наряду с Ахсартаггата и Алагата, Бората являются одним из трех главных родов, занимавшим Нижний квартал. Родоначальником Бората был старший сын нарта Сауассы – Бора. Бората – многочисленный род, обладающий бесчисленными стадами. Они не менее воинственны, чем Ахсартаггата, но, как подметил Дюмезиль, "этику героизма охотно связывают с богатством". Чтобы почтить достойно своих предков, они устраивают поминальные ритуальные скачки, к которым начинают приготовления за семь лет вперед.

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
АХСАРТАГГАТА/ ÆХСÆРТÆГГАТÆ

Согласно "Кадагам о нартах", нартовское общество живет в большом селении (Нарты хъæу), состоящем из трех кварталов (æртæ сыхы).

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
АЛАГАТА

Наряду с Ахсартаггата и Бората – один из трех нартовских родов. К нему относятся Умар, Аца, Ацамаз, Алымбег и его сын Тотрадз, Эльда, Уасанаг, Бырсаг и его сын Елтаган, Ахлау, в отдельных вариантах – Сослан (Созырыко). По другой версии, Алагата берут свое начало от нарта по имени Алаг.

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
МИР И ВОЙНА В НАРТОВСКОМ ЭПОСЕ
– НАПУТСТВИЕ ИЛИ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ?

Сказания о нартах складывались на протяжении двух тысячелетий (от скифских времен и до татаро-монгольского нашествия XIII в.) и отразили в себе разные исторические эпохи развития общества – от первобытнообщинного до феодального строя.

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС НАРТОВ

Высшим жизненным благом нарты считают вечную славу и добрую память потомков. Достичь их возможно только одним способом – строгим и безоговорочным следованием закону чести, своеобразному моральному кодексу. Его специфику легче понять, принимая во внимание воинственную идеологию скифо-аланской этнической среды, в которой и сформировалось ядро эпоса о славных рыцарях-нартах.

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
"Дети Волка" и "Дети Солнца"

"Нарты – это поэтический псевдоним самих создателей эпоса, алан. Нартовский эпос – это поэтизированная и фантастическая автобиография народа в древнейший, овеянный мифами и легендами период его жизни".
В.И. Абаев

ОСЕТИНСКАЯ НАРТИАДА
Нартовский эпос – художественная биография осетинского народа

Год осетинской Нартиады, объявленный Указом Главы РСО–А С.И. МЕНЯЙЛО от 12 января 2023 года, газета "Северная Осетия" и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН начинают с нового научно-популярного проекта "Осетинская Нартиада".

На страницах газеты будут представлены основные результаты многолетних исследований в области нартоведения – научного направления, основанного Осетинским Историко-филологическим обществом (ныне СОИГСИ им. В. И. Абаева). Осетиноведение начиналось с истории науки о нартах, насыщенной яркими именами сказителей и ученых, оригинальными и многочисленными исследованиями в области фольклора, мифологии, языкознания, этнологии, истории, археологии и художественной культуры, изданиями и переводами кадагов на многие языки, творческими контактами с российскими и иностранными учеными, международными форумами и периодическими изданиями.

Проект направлен на решение важной задачи изучения, сохранения и популяризации Нартовского эпоса как историко-культурного наследия осетин, востребованного в современных социальных и культурных, образовательных и воспитательных практиках.

"Осетинская Нартиада" начинается обобщающей статьей "Нартовский эпос – художественная биография осетинского народа" доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Людвига Алексеевича Чибирова – автора многих исследований, посвященных нартовскому эпосу, инициатору и руководителю проекта "Энциклопедия осетинской Нартиады".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика