Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
КОВЧЕГ
Мастава – жидкий плов

Супов в национальной кухне узбеков, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает в Северной Осетии 495 человек – немало. На любой вкус. Но один из самых, пожалуй, популярных – мастава. Этот суп из риса и овощей, густой, ароматный и очень сытный, узбеки называют иногда еще жидким пловом. Можно приготовить его и без мяса, а для маставы с мясом предпочтительнее, конечно, баранина.

КОВЧЕГ
Лачак для Зарины

Яркая, богато украшенная вышивкой и другими декоративными элементами, очень нарядная и в то же время удобная и практичная – именно такова традиционная национальная одежда таджиков. В Северной Осетии сегодня проживает, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, около 560 представителей этой национальной диаспоры.

КОВЧЕГ
Гамарджоба, Новый год!

Рачинский уезд Кутаисской губернии входил в середине – конце ХIХ века в число тех местностей Грузии, которые остро страдали от малоземелья и неурожаев. А потому многие рачинцы, славившиеся в Закавказье как искусные ремесленники – столяры, каменщики, плотники, извежоги, пильщики, хлебопеки, – были вынуждены, чтобы прокормиться, заниматься отхожим промыслом.

КОВЧЕГ
По Навагинской – с оркестром

В общественной жизни старого Владикавказа офицеры квартировавших в нем воинских частей и размещавшихся в столице Терской области штабов различных корпусов и дивизий принимали самое активное участие. Следы этой деятельности хранят здания, построенные в городе на деньги военного ведомства, улицы, носящие имена полков.

КОВЧЕГ
"Пусть из тучи мед закаплет…"

Космогонические мифы финнов и карелов, представители диаспоры которых объединены у нас в республике в рядах НКЦ "Суомалайнен", утверждали: земля – круглая. Со всех сторон она омывается водами и накрыта вращающимся небосводом, неподвижный центр которого – Полярная звезда.

КОВЧЕГ
Армения – любовь моя

Армянская диаспора – сегодня одна из самых многочисленных национальных диаспор в нашей республике: в ней свыше 16 тысяч человек. А нити политических и культурных контактов между Осетией и ее южным соседом, Арменией, издревле были протянуты очень тесные.

КОВЧЕГ
Кольцо для Гретхен

Немцы-колонисты начали обосновываться на жительство на территории Терской области с 60-х годов ХIХ века. Только в одной ее столице, Владикавказе, в 1910 году проживали 568 горожан, принадлежавших к этой национальной диаспоре.

КОВЧЕГ
Пять пальчиков оближешь!

Бешбармак – кушанье, хорошо знакомое всем тюркским народам. В том числе и башкирам, которых, проживающих в нашей республике, объединяет в своих рядах НКО имени Салавата Юлаева. "Пять пальцев" – так его название переводится дословно.

КОВЧЕГ
С ветром наперегонки

"Лучшая сабля – аварская, лучшая жена – осетинка, лучший конь – кабардинский!" – говорили на Кавказе. В нартском эпосе кабардинцев, представители землячества которых, проживающие в Северной Осетии, объединены под эгидой созданного во Владикавказе в 1998 году Кабардино-Балкарского НКЦ "Намыс", конь, как и в нартских сказаниях у осетин – это верный друг и помощник героя.

КОВЧЕГ
Плов, пленэр и "Шалахо"

Участниками торжеств, которые проходят во Владикавказе в День народного единства, действующие в республике национально-культурные центры и общества (а всего на сегодняшний день таких общественных организаций зарегистрировано в Северной Осетии 34) становятся каждый год.

КОВЧЕГ
Пугачев в Моздоке

Русско-турецкая война (1768–1774 гг.) приковала внимание правительства Екатерины II к Кавказу. Моздок становится главным пунктом, куда доставляются на арбах из Астрахани военное снаряжение, артиллерийские снаряды, провиант.

КОВЧЕГ
Соседи по Бородинской

В 1912 году в Российской империи с большим размахом отмечался столетний юбилей победы над Наполеоном в Отечественной войне. Не считая празднеств по случаю 300-летия дома Романовых, это было, пожалуй, самым торжественным мероприятием за период последнего царствования.

КОВЧЕГ
Человек родился!

Когда в мир приходит новый человек, это всегда радость. И нет практически ни одного народа, у которого это большое событие в жизни рода и семьи не сопровождалось бы в старину особыми обрядами и ритуалами, призванными "обеспечить" новорожденному малышу покровительство благих, светлых сил, счастье и удачу. Красивыми и яркими были такие обряды и у татар, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Северной Осетии проживает сегодня свыше 1400 человек.

КОВЧЕГ
Дождь наш насущный

Божества дождя почитались в традиционных культах многих этносов Северного Кавказа. Народы Дагестана, представителей которых, проживающих в нашей республике, объединяет входящее в структуру межнационального движения "Наша Осетия" НКЦ "Дагестан" – не исключение.

КОВЧЕГ
Анатолий Вассерман – в гостях у "Шолома"

"СО" уже рассказывала своим читателям о том, что в июне нынешнего года во Владикавказе под эгидой еврейского культурно-просветительского общества "Шолом" открылся Музей памяти жертв и героев холокоста имени Александра Печерского – организатора самого массового в истории Второй мировой войны побега заключенных из лагеря смерти "Собибор".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика