Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
КОВЧЕГ
Человек родился!

Когда в мир приходит новый человек, это всегда радость. И нет практически ни одного народа, у которого это большое событие в жизни рода и семьи не сопровождалось бы в старину особыми обрядами и ритуалами, призванными "обеспечить" новорожденному малышу покровительство благих, светлых сил, счастье и удачу. Красивыми и яркими были такие обряды и у татар, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Северной Осетии проживает сегодня свыше 1400 человек.

КОВЧЕГ
Дождь наш насущный

Божества дождя почитались в традиционных культах многих этносов Северного Кавказа. Народы Дагестана, представителей которых, проживающих в нашей республике, объединяет входящее в структуру межнационального движения "Наша Осетия" НКЦ "Дагестан" – не исключение.

КОВЧЕГ
Анатолий Вассерман – в гостях у "Шолома"

"СО" уже рассказывала своим читателям о том, что в июне нынешнего года во Владикавказе под эгидой еврейского культурно-просветительского общества "Шолом" открылся Музей памяти жертв и героев холокоста имени Александра Печерского – организатора самого массового в истории Второй мировой войны побега заключенных из лагеря смерти "Собибор".

КОВЧЕГ
Колдуны полесские

Национально-культурное общество славян "Русь", которое отметило в этом году 25-летие и филиалы которого действуют сегодня во всех районах республики, объединяет в своих рядах не только русских, но и представителей других славянских народов. В том числе – белорусов.

КОВЧЕГ
Александровский переулок

О том, что проспект Мира – "сердце" старого, исторического центра Владикавказа – назывался до революции Александровским и что получил это название в честь побывавшего в 1871 г. в нашем городе императора Александра II, наслышаны во Владикавказе, пожалуй, все его жители.

КОВЧЕГ
Хранители рубежа

Русско-турецкая война 1768–1774 гг. ознаменовалась блестящими победами Русской армии и флота при Ларге, Кауле, Чесме. В итоге Россия твердо закрепляется на побережье Черного моря.

КОВЧЕГ
Поймать Солнце

Благой божественный источник света, тепла, самой жизни – так издревле осмысливалось солнце в мифах народов Северного Кавказа и Закавказья. Не исключение – и армяне, в языке которых слово "солнце" имеет еще одно, переносное значение: "жизнь".

КОВЧЕГ
Ах, мусака, объеденье!

Ядро греческой диаспоры, пустившей корни в начале ХIХ века на Северном Кавказе, составили понтийские греки – выходцы из Трапезундского пашалыка. После присоединения Грузии к России они (в основном это были строители и другие мастеровые) начали нелегально прибывать в Грузию в поисках работы. "Турецкое правительство пыталось предотвратить отход греков в Россию, но генерал А. П. Ермолов взял их под свою защиту, – пишет в своей монографии "Диаспоры в Осетии: исторический опыт жизнеустройства и современное состояние" доктор исторических наук Залина Канукова. – Переселенцы работали на различных строительных объектах. Одна из таких групп во главе со Спиридоном Чекаловым работала на Военно­Грузинской дороге и в 1827 году обосновалась в крепости Владикавказ".

КОВЧЕГ
Пятерка по азербайджанскому

…Укрепить мосты дружбы между берегами Терека и Каспия, Владикавказом и Баку – с этой целью и открылось в нашей республике в июле 2015 года Северо-Осетинское региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса, о работе которого регулярно рассказывает и "СО".

КОВЧЕГ
Детективные тайны Ремесленной улицы

В прошлом население городов Российской империи делилось на сословия: дворяне, мещане, купцы, ремесленники… Каждое сословие имело свои органы самоуправления. У ремесленников это была ремесленная управа. В старом Владикавказе она располагалась, конечно же, на улице Ремесленной (ныне – ул. Баллаева) – тихой, спокойной и этим привлекавшей знатных и состоятельных горожан.

КОВЧЕГ
Генерал Атака

Нынешний, 2017 год – это не только год 140-летия Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., или, как ее называли в Осетии, Дунайской. Но еще и год 175-летия со дня рождения одного из самых прославленных ее героев-осетин – выходца из Алагирского ущелья, генерал-лейтенанта Созрыко Хоранова.

КОВЧЕГ
Колосья за образами

Август и начало сентября – это пора сбора урожая, когда выходят на финишную прямую земледельческие работы. И красивых обрядов и традиций, связанных с этим очень важным отрезком сельскохозяйственного года, у славянских народов издревле бытовало немало. В том числе, и у поляков, которые были до революции весьма многочисленной этнической группой Владикавказа: в 1876 году, например, в столице Терской области проживали 1153 человека римско-католического вероисповедания, а сердце этой национальной общины – "польский квартал" – располагалось на ул. Евдокимовской (ныне – ул. М. Горького). Были поляки и среди жителей станицы Архонской, основанной малороссийскими казаками.

КОВЧЕГ
Сказание о Семирамиде

У ассирийцев, объединенных в рядах НКЦ "Ниневия", которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Северной Осетии проживает около 200 человек, немало красивых легенд. И в числе самых романтичных – легенды о царице Семирамиде.

КОВЧЕГ
Хала с маком и не только

История еврейской общины Владикавказа насчитывает уже больше двух веков. Ядром ее стали осевшие в Терской области выходцы из Полтавской, Могилевской, Витебской, Минской, Киевской, Волынской губерний Российской империи.

КОВЧЕГ
Горячее финское сердце

"Суомалайнен" – "Финны". Такое название, певучее и звонкое, носит национально-культурный центр, объединяющий под своей эгидой финно-угорскую диаспору нашей республики.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика