Традиция праздновать день зимнего солнцестояния бытовала когда-то у тюркских и монгольских народов Евразии очень широко. В том числе, и у татар, объединенных в нашей республике под эгидой Татарского национально-культурного общества им. Г. Тукая, которое было зарегистрировано в Северной Осетии в марте 1990 года. Нардуган – так называют татары этот праздник. А корни у него – древние, еще домусульманские.
"Нар" в переводе на русский означает "огонь, пламя, солнце", "дуган" ("туган") – "рожденный". Отмечается Нардуган, с которым связана символика поворота года к весне и теплу, когда солнце как бы "рождается заново" и начинает расти световой день, с 25 декабря по 7 января. Этот праздник знаком не только татарам, но и другим народам Поволжья и Приуралья – в том числе, удмуртам, чувашам, башкирам. А среди татар в России он был наиболее популярен у татар-кряшен, а также у татар-мишарей – выходцев из Волго-Окского междуречья. Именно татары-мишари, переселенцы из Пензенской губернии, и составили в конце ХIХ в. ядро татарской общины Владикавказа – вместе с переселенцами из губернии Казанской. Нардуган у них именуют еще и по-другому – Раштуа (Раштва). А вот казанские татары, наоборот, праздник этот, по данным этнографов, практически не отмечали.
Как и на русские Святки, по домам в Нардуган ходили шумные и веселые группы ряженых – в основном, юношей и мальчиков. "Обычно, изображая медведя, козу, надевали на себя вывороченные шубы, шапки; одевались нищим, стариком, старухой, цыганами, юноши – в девичий наряд, старики – невестой и т. д. – одним словом, "пострашнее", "посмешнее". Ряженые скрывали лицо, меняли голос, стремились быть неузнанными. Входя в дом, они плясали. Основным музыкальным инструментом, сопровождающим пляску ряженых, была скрипка, а позже – гармоника. Если музыканта не было, плясали под шумовое сопровождение: били в заслонку, сковородку, звенели колокольчиками", – пишет этнограф Р. Уразманова в монографии "Обряды и праздники татар Поволжья и Урала. Годовой цикл. ХIХ – начало ХХ вв." (Казань, 2001). Устраивались в эти дни и молодежные игрища и посиделки, на которых часто гадали о судьбе в новом году. У татар-кряшен воду для такого гадания обязательно приносили из проруби, причем отправлялись за ней вместе девушки и парни – по 3-4 человека: их выбирали из числа тех, кто был первенцем и последним ребенком в полной благополучной семье. Подойдя к проруби, парень топором очерчивал на льду вокруг нее круг. Зачерпнув ведро воды, в него клали медную монету и перстень, покрывали белым полотенцем и торжественно вносили в дом. Все присутствующие девушки опускали в воду свои кольца, а потом их, по принципу "кому вынется, тому сбудется", доставали из ведра под обрядовые куплеты-благопожелания – такмаки. Например, такого содержания, предвещавшего девушке, по поверью, скорую свадьбу: "Посмотрела вверх – увидела луну. Посмотрела вниз – увидела жеребенка. Внутри большого двора увидела кудрявого любимого". Такие гадания назывались "йезек салу" – "гадания на кольцах". У татар-мишарей, в отличие от кряшен, они были сугубо девичьими, парням за этим обрядом подсматривать не разрешалось.
Иногда на Нардуган в татарских деревнях Поволжья и Волго-Окского междуречья нарядно одетая молодежь устраивала еще и игры, хороводы и пляски у костров. А татары-мишари готовили на этот праздник сладкое печенье – бавырсак.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30