Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Диалог цифрами

Вчера представители Северной Осетии задавали тон на расширенных заседаниях сразу пяти комитетов Совета Федерации. Так в верхней палате российского парламента проходят дни региона.

Наиболее представительным стал состав участников заседания по конституционному законодательству и государственному строительству.

Началось оно с приятной церемонии награждения: вице-спикер Парламента РСО–А Станислав Кесаев получил благодарность, а министр строительства и архитектуры Русланбек Икаев – Почетную грамоту Совета Федерации.

С основным докладом выступил председатель комитета Парламента Северной Осетии по законности, законодательству и местному самоуправлению Геннадий Родионов. Он рассказал федеральным коллегам о том, с какими сложностями сталкиваются регионы при реализации своего права законодательной инициативы. А затем обратился к ним с просьбой обратить особое внимание на проблему обустройства вынужденных переселенцев, жилищный вопрос которых решается, но крайне медленно с 90-х годов прошлого века. Сенаторам предстоит рассмотреть возможность выделения республике дополнительных средств на обеспечение их жильем по соответствующей госпрограмме, рассчитанной до 2020 года. "С 2013 по 2016 год было выдано 453 жилищных сертификата, в то время как в очереди остаются 1980 семей, или 6300 человек", – озвучил цифры докладчик.

Станислав Кесаев рассказал о необходимости поддержки людей, которые принимали участие в качестве миротворцев в зоне осетино-грузинского конфликта с 1992 по 2009 год. "Сейчас, достигнув пенсионного возраста или даже получив увечья или потеряв здоровье, они нуждаются в социальной защите", – подчеркнул зампред североосетинского парламента.

Сенатор Таймураз Мамсуров, говоря о практике законодательных инициатив, напомнил о том, какой опыт приобрела республика в этом вопросе. "С точки зрения председателя парламента, в должности которого я проработал достаточно долго, могу сказать, что, предлагая идеи, мы рассчитывали на то, что федеральный законодатель нас услышит. Скажу откровенно: чаще мы видели высокомерную реакцию. А потом наши инициативы озвучивали уже федеральные структуры", – он напомнил о предложениях республики запретить употребление насвая и азартные игры, которые вначале были встречены неодобрительно, а впоследствии оформлены законодательно. В этой связи он предложил внимательнее относиться к инициативам, которые исходят из регионов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика