Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маленькая Швейцария...

Точность этого любимого у нас сравнения подтвердил Ив РОССЬЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в РФ, который 27 июня свою ознакомительную поездку по субъектам Северо-Кавказского федерального округа начал с посещения Северной Осетии.

Как сказал господин посол, ему достаточно было провести несколько часов, чтобы понять, как схожи природа и ландшафт нашего региона с его страной.

Программа визита официальной делегации началась с посещения мемориального комплекса "Город ангелов" и бесланской школы №1. События тех трагических дней сентября 2004 года не могли не повлиять на отца пятерых детей и дипломата, который считает, что "в подобных переговорных процессах самое важное – сохранить жизни людей".

– Конечно, не очень приятное начало моего путешествия, но я не мог не отдать дань уважения памяти погибших здесь.

Основная цель моего визита на Кавказ – познакомиться, увидеть все своими глазами, так как ваш регион – это целый мир сам по себе. Посол не может все время находиться в Москве, для меня очень важно бывать в регионах России. Поэтому наша делегация приехала на машине, не на самолете, чтобы все увидеть и познакомиться с традициями, особенностями северокавказских республик. Официальная поездка начинается с Северной Осетии, потом наш путь в Ингушетию и Чечню, затем в Дагестан.

Россия – огромная и разнообразная страна, которая заслуживает того, чтобы приехать и увидеть все это богатство своими глазами. Для развития отношений между нашими странами очень важно, чтобы представители Швейцарии находились не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей России.

Но у меня есть и личная причина посетить Кавказ: я много изучал историю этих краев и теперь хочу увидеть то, о чем читал 10-20 лет назад. В Осетии, впрочем, как и на Кавказе, я впервые.

– Какова программа вашего визита?

– Нам предстоит насыщенный день. Прежде всего наша делегация – я и мои советники – встретится с руководством республики. Затем запланирован ряд встреч с официальными лицами по вопросам, в которых Швейцария может принимать участие. Например, вопросы о правах человека, сотрудничество в проектах, которые мы поддерживаем в этом регионе. В Махачкале пройдет культурный вечер с демонстрацией фильма о жизни швейцарского пастуха, который ходит с отарами у нас в горах. Их немного, но они есть. Так что у нас достаточно общего – у моей страны и Северного Кавказа.

Конечно, основные впечатления еще впереди, мы находимся в Осетии всего пару часов. Но пока то, что я увидел в Беслане, на мемориале и в школе, потрясло меня. Слов нет. Дети должны переживать своих родителей…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика