Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Трудиться, чтобы созидать

Воссозданное на руинах Садонского свинцово-цинкового комбината предприятие "Базисный склад" вот уже ряд лет обеспечивает рабочими местами около 100 человек, что для горной местности более чем важно, ведь речь идет о семьях, зачастую не имеющих иных доходов, кроме разве что скромных пенсий.

Именно поэтому отрадно отметить, что коллектив, работающий под руководством генерального директора, депутата собрания представителей Алагирского района, заслуженного работника промышленности РСО–А Тотрадза Цидаева, уверенно шагает к своему будущему. Преград на пути было много, но труд во имя созидания дал плоды, и вот – хорошая новость: предприятие становится рентабельным.

Неравнодушный руководитель и до сих пор претворял в жизнь немало социальных программ, помогая учебным и лечебным учреждениям, малоимущим семьям в Мизуре и окрестных населенных пунктах. Но в эти дни реализуется еще одна масштабная задача – капитально отремонтировать мизурскую поликлинику, в здании которой расположится и нузальская больница. Очень важный социальный объект, обслуживающий еще и жителей Цея, Зарамага, Згида, других поселков, уже к осени приобретет совершенно новый облик.

"Все началось с того, что на встречу с жителями Мизура приехал Глава РСО–А Вячеслав Битаров, – рассказывает Тотрадз Цидаев. – Среди первоочередных проблем, обозначенных на той встрече, были как раз неработающие лифты в девятиэтажках и состояние здания поликлиники, не ремонтировавшейся более полувека. Лифты в итоге заработали, найден выход и касательно второго вопроса. Дело в том, что по прямому поручению руководителя республики мы приступили к ремонту, направив на него средства от нашей прибыли, идущие в доход республики. Данную инициативу поддержало и правительство. Таким образом, мы, зарабатывая деньги, можем пускать их на благое дело в самих горных районах. Поликлинику отремонтируем, территорию облагородим и тем самым создадим комфортные условия врачам и пациентам, большинство из которых – члены шахтерских семей. На работы будет затрачено более 10 млн руб. Будут средства – закупим еще и мебель или медицинское оборудование".

Наш собеседник является шахтером в седьмом поколении и поэтому о почине говорит с особым удовлетворением, подчеркивая еще и поддержку председателя собрания представителей района Феликса Цогоева и его заместителя Саманты Гагкаевой.

На рентабельность предприятие вышло благодаря разработке и претворению в жизнь плана стратегического развития. Причем руководитель вместе с единомышленниками Эдуардом Джаджиевым, Аркадием Магкоевым, Юрате Чиплите, Ингой Кокоевой, Мариной Таугазовой, Казбеком Касабиевым, Джемалом Паладошвили и другими тружениками ставят перед собой еще более ответственные задачи. Так, на данный момент идет работа над реставрацией исторического памятника – одной из первых ГЭС в России, построенной в Мизуре бельгийскими мастерами в 1845 году. Опорную стену размыло паводками в 2002 году, и теперь она будет укреплена. Турбину описывал еще Всеволод Миллер, подчеркивая, что ее окружают прелестные кленовые рощи. Их воссоздать, естественно, не так просто, но вполне возможно, для того чтобы место в окружении гор превратилось в парковую зону с музеем…

При предприятии, обеспечивающем работникам полный соцпакет и регулярное бесплатное горячее питание, функционирует военизированный горноспасательный взвод, готовый выполнять такую сложную задачу, как спасение людей в подземных условиях.

В перспективе предприятие приступит к переработке Унальского хвостохранилища. Пресловутое наследство промышленного бума в горах в далекие теперь уже времена необходимо ликвидировать, но для этого необходимы определенные условия. Осуществить этот трудоемкий процесс можно только с помощью УГМК, в состав которого входит завод "Электроцинк".

Возвращаясь к ремонтным работам в поликлинике, необходимо отметить, что лечить людей она не прекращает ни на один день. Ютятся все, правда, в одном крыле, но понятно, что это временные трудности. "Нет слов, чтобы выразить свою благодарность Главе РСО–А Вячеславу Битарову и генеральному директору "Базисного склада Тотрадзу Цидаеву, – говорит заведующая поликлиникой Светлана Ревазова. – В горной местности вопросы медицинского обслуживания встают особо остро, и то, что у наших врачей появятся достойные условия для работы, настраивает на оптимистический лад".

"Трудится бригада из 30 человек, работают оперативно и качественно, – это уже делится впечатлениями участковый терапевт Тереза Кокаева. – Обновляются система водоснабжения, канализация, электропроводка, появится стационар. Спасибо всем, кто заботится о нас!"

Хотелось бы надеяться на то, что подобные почины станут призывом к действию для других предприятий и предпринимателей. Если все будут стремиться делать что-то хорошее на своем месте, подвижки к лучшему станут видны во всех сферах жизни общества.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика