Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Æфсати" над пропастью… равнодушия

Учась на последнем курсе Академии художеств в 1971 году, я выиграл конкурс, который проводился в стенах учебного заведения.

Ректор института, президент Академии художеств Н. В. Томский, поздравляя меня с этой удачей, сказал: "Не считай себя нашим студентом, пока эту работу в большом размере не поставишь в горах Осетии". Я был вдохновлен...

Эту работу в моей мастерской во Владикавказе видел Васо Абаев. Он дал ей лестную оценку (отзыв, написанный им, хранится у меня до сих пор).

Речь идет о скульптуре "Æфсати", которая уже более 40 лет стоит на участке дороги, ведущей в Цей.

У Коста есть строки: "Хæхтæй дæр бæрзонддæр зæронды фæци" ("Самая высокая гора досталась старцу Æфсати"). Я хотел установить статую так, чтобы за ней были видны не горы, а только небо. Однако заказчик навязал то место, где она и стоит сегодня. К несчастью, грунт здесь оказался оползневым, и за 40 лет осыпался, обрыв приблизился уже к постаменту так, что консольно нависает над пропастью.

Вопрос о подпорной стене, которая могла бы остановить разрушительный процесс, муссируется не один год – и в печати, и по ТВ, но дело не сдвигается с места, в отличие от оползней, которые грозят уничтожить памятник. Видимо, остается один вариант – перенести его на другое место. Что для этого необходимо?

Недавно по телевидению смотрел сюжет о наших вертолетах. Показывали, как один из них переносит огромный самолет. Вес "Æфсати" куда меньше, чем у огромного лайнера.

Если бы нашлась возможность оказания такой помощи и удалось поднять статую на то место, куда изначально было задумано, тогда бы точно подтвердились слова Коста: "Хæхтæй дæр бæрзонддæр Æфсатийы фæци".

Я беспокоюсь за судьбу "Æфсати" не только потому, что являюсь автором этой работы. Она имеет определенный общественный резонанс. В свое время большая фотография скульптуры (3 х 3 м) демонстрировалась на международной выставке в г. Лейпциге как достопримечательность Кавказа. Есть отзывы Васо Абаева, Марлена Хуциева и других, туристы фотографируются на фоне памятника, охотники со своими молитвами приходят к нему...

Во время установки статуи до обрыва было более 10 метров. За сорок пошедших лет он приблизился к постаменту. "Æфсати" висит над пропастью – в прямом и переносном смыслах…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика