Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Время растить сад…

За 40 лет работы Олега Петровича ДЗУГАЕВА на руководящих должностях – первого секретаря Ардонского райкома партии, первого секретаря горкома, министра транспорта Северной Осетии, главы города Ардона, главы района – писать официальные материалы и делать фотоиллюстрации к ним мне доводилось часто. В последний раз – к его 70-летнему юбилею.

В долгой беседе вспомнили важнейшие вехи трудовой биографии длиной в несколько десятков лет. И как-то так выходило, что на отдых времени у него не было совсем, разве что вечерами удавалось на часок-другой выходить в сад-огород при доме.

– Пойдем, покажу, какие цветы у нас растут! И не только цветы! – Участок в пять соток напоминает яркую картинку из журнала о приусадебном хозяйстве. Словно по линейке, размечены грядки для зелени и овощей, вымощенная неброской плиткой дорожка, вдоль которой – деревянные скамейки и ровными рядами алые и желтые тюльпаны. Отдельные участки отведены под фруктовые деревья, посаженные, не как попало, а небольшими, стройными рядами. Молодые яблони, сливы, груши, айва, абрикос, вишня уже дают экологически чистые, вкусные плоды. Есть кизил, грецкий орех и фундук. Прямо перед ними – шпалеры, забранные специальной сеткой. Чуть позже огурцам нескольких сортов на таких сетках будет легко впитать тепло и солнечный свет. Еще одна шпалера сооружена под виноград. И при всем этом во всем огороде – ни единой сорной травинки!

– Ну, вот как-то так, – доволен произведенным эффектом Олег Петрович. – Сам ухаживаю за всем этим хозяйством. И шпалеры, между прочим, сам изготовил, сетку купил в хозмаге и дальше действовал, как в журнале написано.

Под навесом в саду – небольшой стол и удобная скамейка. На столике – целая стопка специализированных журналов: "Приусадебное хозяйство", "Садовод и огородник", "Урожайная грядка", "Цветы"…

Картофель, фасоль, тыква, кабачки и другие культуры, не требующие повседневного внимания, у Дзугаевых растут на другом, немного меньшем, участке. Но и здесь все, как на картинке – чистота и порядок. Конечно, и в этот участок вложено немало труда – окучивание, борьба с вредителями, прополка,.. на все нужно время.

– Когда работал, времени практически не было. А теперь, после выхода на пенсию, его достаточно. В первое время просыпался рано, как всегда, и начинал, было, собираться на работу, но вспоминал, что спешить больше некуда, и – шел в сад… Воздух в утреннем саду необыкновенный в любое время года. Хочется дышать им и дышать, особенно когда цветут деревья. Ну, а потом – за работу! Ее в саду и огороде всегда много. Зато на столе у нас – только свои, всегда свежие зелень, овощи и фрукты, – рассказывает Олег Петрович. – Да и для здоровья работа на свежем воздухе очень полезна...

В свое время журналы подсказали ему, каким садовым инструментарием пользоваться удобнее и полезнее. Лопаты, рыхлитель и другой ручной инструмент Олег Петрович выписывает по почте и чрезвычайно доволен качеством обработки почвы с их помощью. Чего стоит одна лопата, которая одновременно глубоко копает и рыхлит землю! Обрезку и опрыскивание деревьев он проводит сам, и тоже строго по науке!

Присаживаемся на скамейку в окружении цветов. И разговор возвращается в те годы, когда Олег Петрович руководил городом и районом. Журналистам привычно было видеть его в рабочем кабинете, на официальных встречах, заседаниях в правительстве республики. Вспомнилось, что в бытность главой Ардона он инициировал создание сельскохозяйственного кооператива, нацеленного на развитие личных подворий горожан. Тогда все, у кого был участок при доме, получали безвозмездно крупный рогатый скот и птицу, корма для них.

– То есть уже в те годы был интерес к работе на земле? – спрашиваю я Олега Петровича.

– А как иначе, если ты сельский житель! Думаю, что просто обязан обрабатывать землю, посадить небольшой сад. Я хочу, чтобы они росли в окружении красоты и приучались к работе на земле, знали, как растут овощи и фрукты, – обнимает он подбежавших внучек.

– Не скучаете по активной работе?

– Всему свое время. Когда приглашают на общественные мероприятия, иду с удовольствием. Но вообще, сейчас мое время что-то делать своими руками. Я выбрал работу на земле!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика