Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приказано уничтожить!

Масштаб конопляных полей в Северной Осетии впечатляет. Местные жители порой и не догадываются о том, что колосится у них прямо под боком.

Гектары бесхозной земли, свалки, территории заброшенных угодий, а также и те, что "под присмотром" фермеров, ежегодно становятся рассадниками наркосодержащей травы, которая не только "забивает" всходы полезных культур, но и является заманчивым источником незаконного получения марихуаны и гашишного масла для местных умельцев, желающих быстро и легко разбогатеть.

Более 46,5 га по республике – официальная цифра этого года, дающая поверхностное представление о масштабах произрастания "трын-травы". Однако не вполне точная: данные постоянно меняются, а у разных структур они и вовсе свои. Но речь не об этом. На брошенных землях очаги с коноплей уничтожают сотрудники полиции – служба участковых уполномоченных МВД по РСО–А, которая не просто следит, чтобы на подведомственных территориях не сновали растаманы с марихуаной, но и ведущей предупредительные мероприятия. Как, скажем, выявление и своевременное уничтожение полей конопли. Своевременная – потому как, если растение даст семена, то на следующий год, упавшие в землю, они дадут всходы. Именно этого допустить нельзя. А потому каждый год полицейские зорко следят за исполнением всех предписаний, направленных в местные администрации с тем чтобы выявленные гектары были уничтожены.

Впрочем, местные администрации районов республики и сами стараются мониторить ситуацию. Организованная весной этого года разведка земельных участков показала, что на значительной части пустующих земель обнаружены обширные конопляные заросли: 3,5 га – в Дигорском районе, чуть меньше – в Кировском, свыше 5 га – в Моздокском. Больше всего "чудо-травы" в Правобережном районе республики, где полицейскими совместно с местным самоуправлением найдены всходы наркосодержащего растения почти на 33 га.

На въезде в с. Фарн, впрочем, "всходами" назвать 0,8 га конопли, вымахавшей в человеческий рост, сложно. Земля – бесхозная, однако, как говорит главный специалист АМС Правобережного района Зелимхан Туаев, уже на днях территория свалки будет передана в хорошие руки для облагораживания. Пока же сюда под присмотром участкового пригнали спецтехнику – обработать недешевым гербицидом сплошного действия "Гелиос". "Побрызгали, дня три подождем, потом пустим бульдозеры, которые сравняют посевы с землей", – говорит специалист. "А если дождь пойдет?" – спрашиваем. "Ну, молимся, чтобы не пошел, а то все наши труды пойдут насмарку. Гербициды-то очень дорогие"… Надо сказать, дождь пошел уже спустя час. Видимо, растаманы молились усерднее.

Из почти 33 га засиленных коноплей (кстати, земли не все бесхозные – есть принадлежащие самой АМС, а также коммерческим структурам и частным фермерам) половина, говорят, уже убрана. Уничтожают потенциальную марихуану двумя способами: вытравливают на корню при помощи ранцевых воздуходувок с гербицидами, а затем, когда пожелтеет, перемалывают бульдозером. Либо проверенным "дедовским" рубят и косят плантации вручную.

Механизм выявления очагов произрастания дурман-травы давно уже отработан. На полях, имеющих хозяев, конопля должна уничтожаться собственниками земли. Полицейские отмечают, что часто не все собственники осознают свою меру ответственности, прописанную в административном кодексе за уничтожение дикорастущей конопли на принадлежащих им угодьях. Поэтому приходится доходчиво доносить суть санкций для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений. Как итог – с прошлогодних показателей, когда в том же Правобережном районе было найдено аж 200 (!) га конопли, в этом – уже 33.

А вот на окраине с. Цалыка земля, принадлежащая Минимуществу РСО–А. Здесь свалка, но если пройти немного в глубь, то взору открываются 17 га дикорастущей конопли. Ее тоже обработали химспособом, и в момент нашей экскурсии посевы безжалостно терзал трактор. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства АМС Правобережного района Ибрагим Рубаев, средств на такую "экзекуцию" не всегда хватает: тракторист просит за один час работы 15 тыс. рублей, а чтобы убрать поле, нужно не менее 100 тыс.

Впрочем, некоторые умельцы коноплю видят не только в промышленных масштабах, но и скромно выращивают ее на дому. И тут от результатов своего труда отказаться сложно. Так, участковыми уполномоченными отдела полиции № 2 УМВД России по г. Владикавказу был выявлен факт выращивания наркорастения в подвальном помещении на ул. Средней, 3. Там обнаружены горшки с побегами в количестве 50 штук, а также упаковка с семенами. Что же касается наказания, то за незаконное выращивание конопли по 231-й статье Уголовного кодекса РФ подобного рода "агрономам-любителям" грозят либо штраф, либо тюремный срок до двух лет. Но только в том случае, если речь не идет еще и о хранении и распространении наркотиков.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика