Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Подарок Калуге от двоих Аланов

26 июня в Калуге, на территории областной Клинической больницы скорой медицинской помощи им. К. Шевченко, состоялось торжественное открытие первого в России памятника фронтовым хирургам, посвященного подвигу военных медиков в годы Великой Отечественной войны.

Автором его стал скульптор из Владикавказа – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Алан КАЛМАНОВ.

В основе скульптурного бронзового монумента весом более 650 кг – фигура военного хирурга, стоящего после проведенной операции в полевом госпитале-палатке. Это не просто условный обобщенный образ: осетинским скульптором воплощен в бронзе портрет выдающегося советского хирурга, организатора хирургической службы в годы Великой Отечественной войны, доктора медицинских наук генерал-майора медицинской службы Владимира Левита.

Инициатива установки такого монумента принадлежит коллективу больницы во главе еще с одним нашим земляком, выходцем из Северной Осетии – ее главным врачом Аланом Цкаевым. А изготовлен памятник за счет добровольных пожертвований, собранных калужским благотворительным фондом "Возрождение".

На церемонии открытия монумента, вокруг которого разбит небольшой уютный сквер, присутствовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, депутат Государственной думы РФ Александр Авдеев, члены Законодательного собрания Калужской области, руководители министерств и ведомств, ветераны войны, представители общественных организаций, сотрудники больницы. Посетили это торжество в качестве почетных гостей и ученики Владимира Левита, который в свое время заведовал кафедрой госпитальной хирургии 2-го Московского медицинского института и воспитал немало настоящих специалистов своего дела.

Монумент в Калуге – это уже вторая скульптурная работа Алана Калманова, сына народного художника Осетии Батра Калманова, считающего себя в первую очередь тоже именно живописцем, а скульптором – уже потом. Первой был памятник бойцам спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудникам МЧС, погибшим при освобождении заложников в школе № 1 г. Беслана, который установлен на территории мемориала "Город ангелов".

Как рассказывает сам Алан Батрович, с Аланом Цкаевым его не только связывает давняя и хорошая дружба: они – бывшие одноклассники. И когда у коллектива Калужской областной клинической больницы скорой помощи появилась идея установить на территории этого лечебного учреждения такой памятник, Алан Цкаев предложил другу-земляку тоже принять участие в конкурсе на его лучший эскиз. Конкурсантов было несколько, но ветеранская общественность Калуги, оценивавшая их работы, остановила свой выбор на эскизе Алана Калманова, единодушно признав лучшим именно его.

– Главным идейным вдохновителем этого проекта был Алан Цкаев, сумевший своей идеей общественность Калуги окрылить и зажечь. А в работе над памятником большую помощь оказали мне мои коллеги, которым от всей души хочется выразить за это огромную признательность: Александр Кануков и Заурбек Дзанагов. Состояться этот проект смог во многом благодаря им, – поделился с "СО" Алан Калманов. – А еще наша самая искренняя благодарность – бригаде литейщиков во главе с Нодаром Кабуловым, непосредственно занимавшейся отливкой монумента в бронзе здесь, во Владикавказе.

К работе над памятником мы приступили в районе новогодних праздников, когда был утвержден его эскиз. А от того, насколько высоко оценили наш труд жители Калуги и сколько в наш адрес прозвучало на церемонии открытия монумента удивительно добрых слов, так тепло на сердце… Широко освещали это событие и калужские СМИ. И замечательно, что теперь между Калугой и Осетией протянулась еще одна ниточка дружбы!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика