Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Найти сговор

С начала года в антимонопольное ведомство республики поступило пять заявлений на действия хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих своим доминирующим положением на рынке.

Возбуждено 71 дело об административных правонарушениях в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, в результате чего взыскано в федеральный бюджет штрафов на общую сумму 365 тыс. руб. Эти и многие другие статданные были озвучены УФАСом России по РСО–А в рамках ознакомления с деятельностью службы за первый квартал текущего года. Участниками мероприятия стали представители органов прокуратуры, исполнительной власти, местного самоуправления, государственного контроля, а также общественных организаций.

Помимо всего прочего ведомством было с начала года возбуждено пять административных дел, связанных с нарушением законодательства о рекламе. Нежелательная смс-реклама от ООО "Аккорд и "Интерлайн", а также "Бюро экспресс-кредитования" насторожило антимонопольщиков – в ней отсутствовала существенная для потенциальных заемщиков информация: размер годовой процентной ставки. А это – нарушение закона о рекламе.

Кроме того, как рассказал руководитель Северо-Осетинского УФАСа Роман Плиев, ведомством предприняты соответствующие меры по включению в реестр недобросовестных поставщиков сведений об участниках закупок, уклонившихся от заключения госконтрактов, а также в связи с односторонним расторжением государственного или муниципального контрактов. Таких обращений с начала года тоже пять, из которых 2 обращения уже удовлетворены, и сведения о недобросовестных поставщиках включены в реестр. Всего в таком реестре содержатся сведения о 48 недобросовестных поставщиках, включенных Северо-Осетинским УФАСом России.

В начале года по требованию антимонопольной службы нарушившим Закон о защите конкуренции признано и республиканское правительство, установившее постановлением от 20.02.2009 г. № 60 порядок организации ярмарок на территории Северной Осетии. Одним из пунктов порядка проведения ярмарок было предусмотрено установление предельных значений цен на реализуемую продукцию. Однако, по словам Плиева, законом не предусмотрено государственное регулирование цен на товары, реализуемые на ярмарках, в связи с чем Северо-Осетинское УФАС принял решение о нарушении правительством указанной нормы антимонопольного законодательства.

Если говорить о новеллах, то после того, как в закон "О защите конкуренции" было внесено несколько серьезных изменений – в статье 15, которая устанавливает запрет на ограничение конкуренции со стороны органов власти, появилось такое новшество, как "институт предупреждения". Теперь, прежде чем возбуждать дело, УФАС выписывает "провинившимся" органам власти предупреждение. Управление обращается в суд, только если оно игнорируется, а нарушения не устраняются. Впрочем, должностные лица, как правило, стараются не доводить дело до суда еще и потому, что со стороны КоАПа произошло ужесточение. Раньше чиновника за повторное привлечение к административной ответственности могли либо оштрафовать, либо дисквалифицировать. Теперь исход будет однозначным – увольнение по решению суда.

Что касается ближайших планов, то по предоставленной уполномоченным по защите прав предпринимателей Тимуром Медоевым информации, антимонопольщики проверят факт субсидирования автопредприятий, находящихся исключительно в государственной и муниципальной собственности, в то время как остальные перевозчики, в частности, владельцы маршруток, лишены этого права.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика